Директор предприятия в сговоре с водителем похитил 6,9 тыс. л бензина, суд вынес приговор

Директор предприятия в сговоре с водителем похитил 6,9 тыс. л бензина, суд вынес приговор

Суд Зельвенского района постановил приговор о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, и о служебном подлоге. Об этом сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.

Как рассказали в суде, обвиняемый, работая директором унитарного предприятия Зельвенского района, с апреля 2023 года по май 2025 года по предварительному сговору со вторым обвиняемым, работающим водителем автомобиля, используя принадлежащее первому фигуранту устройство для изменения показаний спидометра с целью увеличения пробега и топливную карту для оплаты топлива на автозаправочных станциях, принадлежащую предприятию, совершили хищение 6,9 тыс. л бензина. Похищенное обвиняемые хранили и перевозили на служебном автомобиле предприятия и личном автомобиле второго фигуранта. 

Директор УП с июня 2023 года по май 2025 года осуществлял на служебном авто поездки личного характера с места работы к месту жительства и обратно, а второй обвиняемый вносил в путевые листы заведомо ложные сведения и записи о маршруте следования и пробеге автомобиля по служебным вопросам, достоверно зная, что служебный автомобиль использовался в личных интересах руководителя, который утверждал путевые листы.

Своими противоправными действиями фигуранты причинили имущественный вред предприятию на общую сумму более Br16,7 тыс.

В судебном заседании обвиняемые вину в предъявленном обвинении признали полностью, чистосердечно раскаялись в совершенном преступлении. При назначении наказания суд учел наличие у второго обвиняемого на иждивении малолетнего ребенка, а также добровольное возмещение обвиняемыми ущерба в полном объеме. 

Приговором суда директор УП признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. На основании ч.3 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 200 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным во внесении должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенном из корыстной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления. И на основании ч.1 ст.427 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год. В соответствии с ч.2, ч.6 ст.72 УК фигуранту по совокупности преступлений путем поглощения менее строго наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 200 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет. 

Второй обвиняемый признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. На основании ч.3 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 100 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным во внесении иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенном из иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления. И на основании ч.1 ст.427 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.2, ч.6 ст.72 УК фигуранту по совокупности преступлений путем поглощения менее строго наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 100 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет. 

В соответствии с ч.2 ст.77 УК к обвиняемым применена отсрочка исполнения основного наказания в виде лишения свободы на срок 2 года. На них возложены обязанности в свободное от работы и (или) учебы время выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов. Согласно ч.1 ст.46-1 УК применена специальная конфискация, и принадлежащая второму обвиняемому легковушка конфискована в доход государства.

Приговор суда не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

По материалам БелТА

Последние новости

Актуальные новости

В Чаусах задержан пьяный водитель

5 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Беларуси обнаружили консервы с личинками паразитов

5 сентября 2025
Читать новость
Слайдер

Узнали лучшие результаты чаусских аграриев на уборочной

5 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

“Прозрачные правила игры”. Лукашенко поручил определить механизмы контроля в сфере криптовалют

5 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В лесах Чаусского района появились загадочные ограждения. Что происходит?

5 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Директор предприятия в сговоре с водителем похитил 6,9 тыс. л бензина, суд вынес приговор

5 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем