Александр Лукашенко: не надо бездумно закрывать школы и детсады

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу разобраться с проблемными вопросами в организации жизни людей на селе и разумно подходить к оптимизации различных социальных объектов, исходя из интересов людей. Об этом глава государства заявил на совещании об эффективности системы торгового обслуживания населения в масштабах страны.

В начале мероприятия глава государства подчеркнул необходимость принять все решения для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь людей, и прежде всего на селе. Президент назвал ряд аспектов, которые нужно устранить, заметив, что это только малая часть масштабных проблем на селе.
- Неудобный график работы, скудный ассортимент, просрочка. Лукашенко потребовал решить типичные проблемы в торговле
- Лукашенко поручил разобраться с бестолковой цифровизацией в торговле
- Лукашенко: следует привлечь торговые сети для обслуживания населения в небольших деревнях
- Закрытие магазинов на селе, завышение зарплаты руководства. Лукашенко раскритиковал работу Белкоопсоюза
“В средствах массовой информации, социальных сетях, на форумах люди систематически поднимают вопросы закрытых ФАПов, детских садов, почтовых отделений, банков, школ и тому подобного, – сказал Александр Лукашенко. – Я не говорю, что они везде должны быть. Как некоторые говорят, надо сохранить школу, где 3-4 человека учатся в одном классе. Кому нужно такое образование? Лучше затратить деньги и подвезти детей в соседнюю школу, где нормальное образование. Но бездумно не надо закрывать”.

Президент акцентировал внимание на том, что подход к оптимизации социально значимых объектов должен быть разумным, исходя из интересов людей. В качестве примера он привел недавний случай, когда в одном из регионов на селе был закрыт детский сад, в который ходило мало детей, и с этим вопросом глава государства поручал разобраться ответственным должностным лицам. “Я был руководителем – был заинтересован в том, чтобы в детский сад ходили дети, потому что высвобождаются в данном случае семь рабочих рук”, – заметил Александр Лукашенко. Объяснение чиновников, по словам Президента, звучало примерно так: “А за 7-10 км есть детский сад”.
“Трех-, четырехлетних детишек доярка повезет за 7-10 км в детский сад? – риторически спросил глава государства. – Вы там с ума посходили? Вы этого не видите? Отправьте своего внука или ребеночка четырехлетнего в этот детский сад за тридевять земель! Чудеса!”
Президент потребовал решить все обозначенные проблемные вопросы по обеспечению жизни людей на селе. “А то мы умные: когда надо хлеб убирать, тогда мы видим этих колхозников, а мало-мальские условия не можем создать. Да если бы мы не могли!” – подчеркнул Александр Лукашенко.

Как рассказал журналистам после совещания председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, детский сад в агрогородке Горщевщина Толочинского района будет работать.
Он пояснил, что местные органы власти вместе с Министерством образования периодически проводят оптимизацию учреждений. Это обусловлено в том числе экономической целесообразностью: если численность учащихся становится совсем небольшой, то содержать, например, школу становится слишком затратно. Эффективнее организовать подвоз детей в соседние населенные пункты. Например, в Витебской области в этом году таким образом были закрыты 15 садов и около 7 школ. Аналогичный подход используется по всей стране. Но, безусловно, в расчет берется множество факторов, в том числе обязательно учитываются интересы детей и родителей. Установлены жесткие критерии для принятия соответствующих решений.

Если подвоз школьников – абсолютно разумный и верный подход, то вот подвоз совсем маленьких детишек садовского возраста – дело совсем другое. И подход Президента в этом вопросе понятен каждому родителю. К слову, о родителях. В данном случае это в большинстве своем работники местной сельскохозяйственной организации, очень нужные специалисты. Они могут и хотят работать, если только будут уверены, что их дети под надежным присмотром.
После дополнительного изучения вопроса по детскому саду в агрогородке Горщевщина решено его сохранить. “Президент требует более тщательно подходить к каждому случаю, – обратил внимание Александр Субботин. – Ведь мы боремся за кадровую политику на селе, и если там те, кто работает, – надо делать отступления и сохранять. Этот случай показательный. И детскому садику все равно быть. Хотя из этой же деревни 21 ребенка возят в соседнюю деревню в школу. Поэтому как минимум сад будет в этой деревне, а школа – в соседней, чтобы сохранить эти населенные пункты”.
БелТА