Работа работой, а обед по расписанию. Как питаются аграрии Чаусского района?

В период уборочной кампании аграрии трудятся на хлебной ниве от рассвета до заката. Каждая минута на счету. Но, как говорится, работа работой, а обед по расписанию. Да и сытый механизатор в разы лучше работает, нежели, когда он трудится на голодный желудок.
Учитывая, что для аграриев каждая минута на счету, то обеды и ужины доставляются прямо на поле. В каких условиях готовят еду и что в меню у комбайнеров, тщательно следит профсоюз.

Вместе с журналистами «Искры» на поля ОАО «УльяновскоеАгро» в стороне агрогородка Антоновка отправилась и председатель Чаусского райкома профсоюза АПК Светлана Рябцева, чтобы проследить, как кормят аграриев.


Прямо на поле аграриям обед привезли на УАЗе. Как только повар Лариса Лосикова открыла контейнер с первым, сразу же на весь автомобиль разнесся аромат свежего борща. На второе пюре с гуляшем и малосоленым огурчиком. А запить это все можно компотом. На ужин ребят ждут макароны с котлетой и компот из винограда.
– Стараемся, чтобы меню было разнообразным, чтобы не приедалось. Продукты всегда стараемся заказывать наперед, – поясняет Лариса Викторовна.


Обед у механизаторов проходит быстро, чтобы не терять время. Но и эти считанные минуты должны быть комфортными. Поэтому у автомобиля раскладывают столик и стулья. Как дома. Правда, механизаторы отмечают, что когда времени совсем нет, то вкуснее бывает и «на колесе» перекусить. – Кормят вкусно, как дома, – коротко и ясно дает понять о качестве пищи водитель Александр Усиков.
Буквально десять минут и механизаторы уже возвращаются к работе. А УАЗ с обедом продолжает колесить по просторам хозяйства, чтобы накормить всех работников.


Столовая хозяйства находится в агрогородке Каменка. Здесь ежедневно с раннего утра кипит работа. Вместе с Ларисой Лосиковой трудится Валентина Табакерова и Зинаида Трифонова. На обед им необходимо приготовить порядка 60-65 порций и на ужин они должны накормить порядка тридцати механизаторов. Это не только комбайнеры и водители, но и те, кто занят на заготовке кормов, работает на зерносушильных комплексах. Порядка 20 работников обедают в столовой.
– Мы следим за тем, чтобы питание наших ребят было вкусным и полезным. Для подачи блюд в поля у нас есть специальные контейнеры-термосы. Летом жарко, когда пища может быстро портиться. Поэтому готовим из свежих продуктов, – отмечает Лариса Викторовна.
Светлана Рябцева подчеркнула, что в Чаусском районе во всех хозяйствах механизаторы обеспечены горячим питанием.