Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний возглавил богослужение в Благовичах

Субботним утром около Свято-Никольской церкви в деревне Благовичи было как никогда многолюдно. Верующие из близлежащих деревень, а также приезжие из города спешили в храм. Ведь 19 декабря православные верующие празднуют день памяти святителя Николая  Чудотворца. В этом году на праздник для проведения литургии в Благовичи прибыл епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.
Совместно с Владыкой службу проводили секретарь епархиального управления протоиерей Геннадий Пацевич, настоятель храма иерей Михаил Кургузенко и протодиакон Петр Жук.  Перед причастием епископ обратился к прихожанам со словами проповеди, призвав присутствующих быть милосердными.
По окончанию богослужения состоялся крестный ход с молебном вокруг храма. После богослужения епископ Могилевский и Мстиславский  Софроний поздравил присутствующих с престольным праздником. Прихожанам, которые приняли активное участие в возрождении Свято-Никольской церкви, владыка вручил благодарственные грамоты. После чего Его Преосвященство преподал всем архипастырское благословение

 *     *     *

История Свято-Никольской церкви берет свое начало в конце 19 века, когда крестьяне Благовичского прихода обратились в Святейший Синод с просьбой оказать помощь в строительстве каменной церкви. В прошении крестьяне обязались в свою очередь в течение 5 лет с каждого двора вернуть государству третью часть затраченных денег. В Чаусском музее хранится копия технического строительного документа комитета хозяйственного управления при Святейшем Синоде от 3 марта 1899 «По делу о постройке новой каменной церкви в селе Благовичи Могилевской губернии». 10 марта 1899 года по докладу инженера Павловского был утвержден проект постройки. Святейший Синод выделил необходимую сумму, и строительство церкви началось. Возведение храма велось под наблюдением епархиального архитектора П.Г. Камбурова и длилось четыре года. К 1903 году строительство было закончено. На строительство было затрачено 19334 рубля и 4 копейки. Построена Свято-Никольская церковь в древнерусском стиле. Освящение храма произошло 31 октября 1904 года епископом Могилевским и Мстиславским Стефаном.
После Октябрьской революции 1917 года история церкви носила драматический характер. В 1937 году церковь была закрыта. Во время Второй мировой войны, в 1941 году в храме служба возобновилась. Но уже в 1961-1962 годах церковь вновь была закрыта, церковное  имущество было вывезено в деревню Сухари. Само же здание стало использоваться как сельский клуб. В 2002 году здание церкви было передано вновь возрожденном приходу. А 19 декабря 2004 года на празднование представления Святителя Николая храм был освящен. Литургию возглавил Преосвященейший владыка Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский в сослужении секретаря епархии протоиерея Геннадия Пацевича и настоятеля Михаила Кургузенко. С 2003 года и по сегодняшний день настоятелем храма является иерей Михаил Кургузенко.

Последние новости

Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Лукашенко: мы наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Белорусы и русские сохраняют память о подвиге народа. Пример- Ирина Барышева из Новгородской области приехала на могилу деда в Антоновку Чаусского района

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В ходе поисковой экспедиции «Все солдаты носили имена» обнаружены останки нашего земляка. Помогите установить его имя

28 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем