Как продвигается реконструкция трассы М-10 — одного из самых масштабных проектов дорожного строительства

На стратегическую значимость трассы М-10, проходящей от восточной до западной границы Беларуси, красноречиво указывает ее полное название — Граница Российской Федерации (Селище) — Гомель — Кобрин. Транспортная артерия протяженностью 526 километров обеспечивает бесперебойное движение, а также соединяет райцентры на территории Гомельской и Брестской областей. Интенсивная эксплуатация на фоне растущего с каждым годом автомобильного трафика, включая транзитные грузоперевозки, привела к необходимости реконструкции магистрали. Материал sb.by
Масштабный проект стоимостью свыше миллиарда рублей включен в Государственную инвестиционную программу на текущий год и программу «Дороги Беларуси». Задача — максимально усовершенствовать трассу, значительно увеличив ее пропускную способность. За тем, как идет строительство, журналисты «Р» наблюдали в Речицком районе.

В первую очередь
Предыдущий проект, сопоставимый по своей значимости и масштабам, — реконструкция трассы М-5 Минск — Гомель, которая велась три года и завершилась в 2016-м. Полученный тогда опыт служит хорошим подспорьем сегодня.
По нынешнему проекту, разделенному на пять очередей, планируется реконструировать около 86 километров трассы М-10. При этом проезжая часть расширится до четырех полос — по две в каждом направлении. Также будут обустроены восемь транспортных развязок, произведено переустройство коммуникаций — воздушных линий электропередачи, магистральных трубопроводов, кабельных линий. Сейчас идет реконструкция первой очереди, которая включает в себя примерно 17 километров трассы. Стоимость каждого километра — более 13,5 млн рублей.
Генподрядчик проекта — дорожно-строительный трест ОАО «ДСТ № 2 г. Гомель», который имеет сеть филиалов. Это позволяет вести работы параллельно на нескольких участках, форсируя темпы и продвигаясь с небольшим опережением графика.

Вопрос безопасности
Наглядное представление о масштабе развернувшейся стройки получаем, доехав до кольцевой развязки. Примыкающие к ней трассы ведут на Гомель, Речицу, Калинковичи и Хойники. Когда-то здесь был перекресток, имевший дурную славу из-за большого количества ДТП. Поэтому 11 лет назад вместо него обустроили кольцо. Но теперь его превратят в «клеверный лист». В дорожном строительстве так называется самый популярный вид развязки с пересечением двух магистралей без использования светофоров.
Одним из главных элементов станет надземный путепровод, который будет проходить над М-10, пересекая ее поперек по линии Речица — Хойники. В его возведении участвуют мостостроители. Завершить работы планируется к концу октября.
Еще одна развязка, поменьше, будет обустроена на отметке 116,7 км, в месте поворота на деревню Молчаны. Цель та же — заменить перекресток на кольцо и путепровод, что позволит снизить риск ДТП.
Всего же первой очередью предусмотрено строительство двух путепроводов, моста, трех подземных пешеходных переходов и двенадцати автобусных остановок. Деньги немалые, но речь идет о безопасности людей, экономить на которой в Беларуси не принято.

По принципу «пирога»
В период реконструкции движение по М-10 продолжается. Элемент придорожного пейзажа, характерный для Речицкого района, — объекты нефтедобычи. В нескольких сотнях метров от трассы находятся буровые вышки и работающие качалки. Обустройство подъездных путей к ним также предусмотрено проектом.
Вместе с главным инженером ДСУ-1 ОАО «ДСТ № 2 г. Гомель» Аркадием Сидоренко едем в сторону Калинковичей. Небольшой отрезок маршрута проходит по практически готовому участку — ровному, как сукно бильярдного стола. Автомобиль по нему будто не едет, а плывет.
— Объемы выполняемых работ колоссальные, — рассказывает Аркадий Сидоренко. — На подготовительном этапе снимали плодородный слой почвы, чтобы максимально избавиться от растительности для обеспечения долговечности и сохранности полотна.

После раскатывали геотекстильный материал, а поверх него из песка, щебня и щебеночно-песчаной смеси создавали основу дорожной одежды. Затем идет укладка так называемого «тощего» бетона, выполняющего функцию верхнего слоя основания, и песчаного асфальтобетона для окончательного выравнивания поверхности.
Завершающим этапом укладывается тяжелый бетон. Общая толщина дорожной конструкции составляет более сорока сантиметров. Такое покрытие обеспечивает высокую несущую способность без сезонных ограничений. Даже в летнюю жару оно выдерживает нагрузку 11,5 тонны на ось.

Сто кубометров в час
Следующий объект на маршруте — временный завод по производству бетона, который нужен в огромных количествах для реконструкции трассы.
Посреди площадки на вертикальных опорах установлены силосы — емкости, где хранятся цемент и другие сыпучие материалы. Цемент, песок, щебень и необходимые по технологии добавки смешиваются в нужных пропорциях, разбавляются водой и замешиваются в бетон. Его качество контролируется на месте в оборудованной лаборатории. Главный и основной параметр — прочность.
Также в настоящее время подходит к завершению реконструкция моста через Припять в Мозырском районе, продолжается реконструкция моста через Сож в Ветковском районе, возобновилось строительство Восточного обхода, который позволит снизить транспортную нагрузку городской дорожной сети Гомеля.