На защите Родины. Рассказываем героическую историю нашего земляка Тимофея Алексеевича Козлова

Очень важно, чтобы память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны передавалась из поколения в поколение. Сейчас мы все можем называть себя «наследниками Великой Победы», потому что именно ради нашего мирного и счастливого настоящего и будущего наши деды и прадеды стояли насмерть и победили фашизм.
– Мы живем в мирной Беларуси, и в этом есть заслуга моего деда Тимофея Алексеевича Козлова, уроженца деревни Ключ Чаусского района Могилевской области, который прошел Великую Отечественную войну. Во время войны дед служил сапером и дошел до Берлина. В мирное время он работал учителем, а затем стал директором школы. Мне кажется, он всю жизнь чувствовал вину за то, что остался жив, а многие однополчане и земляки погибли. Дед всегда помогал тем, кому это было необходимо. Восстановил, а точнее построил дом для своей семьи, участвовал в стройках односельчан. Много трудился, при этом никогда себя не жалел. Знаете, как в песне поется «за себя и за того парня…», – рассказывает жительница Чаус Дина Жарикова.



Тимофей Алексеевич Козлов родился в 1902 году в живописном месте чаусской земли в крестьянской семье. Деревня Ключ расположена на высоком берегу реки Проня. Паренек много раз прибегал сюда один и с друзьями. Знал бы тогда, какая трагичная история будет связана с ними. После школы Тимофей работал в местном колхозе, женился на такой же деревенской девушке, с супругой Анной Николаевной прожили вместе много лет. Воспитали дочь Лидию и сына Виктора, каждые каникулы у них гостило пятеро внуков, в которых души не чаяли. Но это всё было потом, а в 1941 году жизнь миллионов советских людей на «до» и «после» разделила Великая Отечественная война.
Мы установили благодаря электронному банку данных «Подвиг народа», что рядовой Тимофей Алексеевич Козлов служил в 212-й стрелковой дивизии 380-м отдельном саперном батальоне 85-го стрелкового полка 61-й армии 1-го Белорусского фронта.
За свои боевые заслуги Тимофей Алексеевич Козлов имеет много наград, среди них:
– два ордена Красной Звезды;
– орден Славы III степени за обезвреживание 35 вражеских мин;
– три медали «За отвагу»;
– медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»;
– орден Отечественной войны I степени.
В описании его подвигов говорится, что во время форсирования нашими частями реки Припять 11 июля 1944 года Тимофей Козлов умело и самоотверженно действовал при обеспечении паромной переправы живой силы и техники под непрерывным огнем противника. Кроме того, на подступах к городу Дрогичин им лично было обезврежено 134 противопехотные и противотанковые мины противника, чем было обеспечено бесперебойное продвижение техники и пехоты.
Ряд важных боевых задач решал рядовой Козлов в боях за освобождение города Бреста с 25 по 28 июля. Сопровождая силы пехоты, он в пригороде и в самом Бресте обезвредил 35 противопехотных мин. Рискуя своей жизнью, Тимофей Алексеевич спасал десятки жизней боевых товарищей. Наверняка, каждый раз, обезвреживая мину, думал о жене и детях, что будет с ними, если он погибнет, но четко выполнял свой долг.
В одном из наградных листов Тимофея Козлова говорится: «1 марта 1945 года при наступлении части в юго-восточной Германии на подступах к реке Ина в сильно заболоченной местности Тимофей Алексеевич участвовал в строительстве гати, чтобы наша боевая техника смогла преодолеть это препятствие. Действовать приходилось под огнем противника, авиация которого совершала налеты. Благодаря мужеству и бесстрашию таких бойцов, гать была построена в срок, что способствовало успеху наступательной операции». За этот подвиг Тимофей Алексеевич был удостоен ордена Красной Звезды.
Среди документов нам попалась запись одной строкой: «Контужен в боях на территории Чаусского района». Жизнь сложилась так, что боевые дороги привели на малую родину. Тимофей Козлов освобождал от оккупации родные места. Только вот ни жены, ни детей в деревне не было. Их угнали в беженцы в 1943 году. Увиделись только после войны. Дети за это время повзрослели не только физически, но и морально – война оставила свой отпечаток. Дине Жариковой отец рассказывал, что, когда сельчане вернулись после освобождения в родные места, вся местность была усеяна телами погибших. Женщины, старики и дети хоронили отдельно бойцов и командиров Красной армии, отдельно – фашистов. Огромным счастьем для семьи стало возвращение Тимофея Алексеевича. Фронтовика попросили преподавать в Прудковской школе, вскоре он стал её директором. Был очень хозяйственным, основательным человеком, вдумчивым, серьезным, мастером на все руки. Очень любил детей, умел найти к ним подход, а внуки тянулись к нему.
– Портрет моего деда Тимофея Алексеевича Козлова размещен в музее Великой Отечественной войны в Москве. 9 Мая к деду всегда приезжали его боевые товарищи. Один из них сказал: «Дети, помните, ваш дед – настоящий герой». Помню, как необыкновенно тихо праздновали в доме День Победы, о подвигах не рассказывали, только спрашивали, как дела у однополчан, которые не смогли приехать. Во сне дед часто стонал и разговаривал. Несмотря на множество наград, он никогда не делился воспоминаниями о войне со своими пятью внуками. Сколько бы мы его ни спрашивали, он оставался молчаливым. Лишь однажды у него вырвалось: «Война – это страшно», – поделилась Дина Жарикова.
