Романтика дорог. В День железнодорожника рассказываем о молодом специалисте Александре Михайловой


Ежегодно в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник – День железнодорожника – отмечают труженики стальных магистралей Беларуси. Этот праздник связан именно с началом строительства и развитием железных дорог и появлением новой профессии – железнодорожник.

Железная дорога играет ключевую роль в социально-экономической жизни Чаусского района благодаря близости к областному центру. Здесь трудится небольшой, но сплочённый коллектив: есть и ветераны железной дороги, и молодые энергичные работники. Совсем недавно к ним присоединилась дежурная по станции Александра Михайлова. На её плечах лежит огромная ответственность, ведь именно она отвечает за безопасное движение поездов.

Александра родом из агрогородка Антоновка Чаусского района. Железной дорогой девушка заинтересовалась ещё в раннем возрасте. Собеседница отмечает, что произошло это по наитию – просто в один момент её вдохновила данная профессия, понравилась перспектива там работать. Александра поступила в Оршанский государственный колледж железнодорожного транспорта – учебное заведение, в которое не так-то и просто попасть из-за высоких проходных баллов. Девушке совсем немного не хватило, чтобы пройти на бюджет, но её желание было настолько сильно, что она решила поступить на платное.
Годы, проведённые в колледже, также не оказались лёгкой прогулкой – сказывались важность профессии и необходимость усвоить огромной объём информации. Но Александра признаётся, что все эти трудности никак не повлияли на её мечту работать на железной дороге.
Так как девушка училась на платном, распределение было необязательным, однако она очень хотела вернуться в родной район и получить здесь первое рабочее место. В апреле началась стажировка на местной железнодорожной станции:
– Было тяжело, но коллектив мне сильно помог. Хоть здесь и не так много людей, абсолютно у каждого можно чему-то научиться – как у ветеранов, много лет проработавших здесь, так и у молодых работников. За мной закреплён наставник – дежурная по станции Яна Клименкова. Она тоже молодая, но при этом очень опытная и отлично знающая своё дело. Но, опять же, абсолютно любой может дать ценный совет, даже если у нас совершенно разные обязанности на станции, – отмечает Александра.
Девушка отвечает за организацию управления на железнодорожном транспорте. Рабочее место дежурного по станции – пульт-табло со множеством кнопок, тумблеров и мигающих лампочек, а главная обязанность – обеспечивать безопасность движения. Когда по межстанционной связи поступает сообщение об отправлении поезда с предыдущей станции, убедившись, что путь безопасен, Александра выходит на платформу и жезлом подает знак машинисту, чтобы движение продолжилось. Кажется, что всё просто. Но это не так. Нужно постоянно мониторить и анализировать ситуацию на железной дороге, оперативно отвечать на звонки и выдавать необходимую информацию. Даже одна, казалось бы, незначительная и малозаметная деталь может иметь серьезные последствия, поэтому дежурный по станции всегда остаётся начеку:
– По правде говоря, профессия и сложная, и очень интересная. Сложная не только из-за большого количества обязанностей, но и потому, что в нашем деле ошибки непростительны. А интересная – потому что это постоянное движение, скучно на станции не бывает. Самое главное – сохранять внимательность, концентрацию.
Полноценно свой профессиональный путь девушка начала совсем недавно – в июне, после окончания стажировки. Дежурной по станции всё нравится, и ближайшие годы она точно посвятит работе на «железке». Ведь трудности, кажется, только закаляют нашу собеседницу и делают профессию гораздо более интересной и увлекательной.
Материалы подготовил
Виталий РУЦКИЙ