Актуальные проблемы и пути их решения. Как прошёл День Войниловского сельсовета?

Выездной районный семинар День Совета прошел 1 августа на базе Войниловского сельсовета под руководством председателя районного Совета депутатов Анатолия Матюлина с участием руководителей и работников районных служб, организаций, председателей сельисполкомов.
В здании Чаусского райисполкома, до выезда на места, обсудили ключевые вопросы, главным из которых стала реализация государственной политики в области содействия занятости населения. Существует проблема: не все люди хотят работать, либо работают, но систематически нарушают трудовую дисциплину. Руководитель ОАО «Головенчицы» Виктор Радивилин предложил активное взаимодействие всех служб и силовых структур в индивидуальной работе с каждым гражданином. Заинтересованность руководителя сельхозорганизации понятна–данная проблема затрагивает хозяйство. Анатолий Матюлин отметил, что это один путь, но есть другой:


– Это мотивация работать, чтобы люди имели возможность получать достойную заработную плату, создать им хорошие условия труда, решить жилищный вопрос, – подчеркнул Анатолий Олегович.
Первой остановкой участников семинара стала деревня Усушек. Здесь прошли встреча с населением. Местных жителей больше всего волнуют качество дорог и работа автолавки. Она приезжает в четверг вечером, и в целом никаких вопросов по работе автомагазина нет – есть вопрос к ассортименту. Анатолий Матюлин, обращаясь к председателю правления Чаусского райпо Николаю Скриннику, подчеркнул, что данная проблема существует здесь и сейчас, и граждан не должны интересовать причины недостаточного выбора товаров, поручив оперативно разобраться со сложившейся ситуацией. Также жители попросили срезать дерево на кладбище. Анатолий Матюлин принял все проблемные вопросы ко вниманию, ответственные службы будут работать.



С воинским захоронением в деревне связана интересная история. На этом месте похоронены лётчики-испытатели из Москвы. Внук одного из них – Николая Ивановича Соколова – много лет назад приезжал в Чаусский район, когда был ещё ребёнком. Он живёт в Москве, пожертвовал средства на облагораживание захоронения. Анатолий Матюлин отметил, что в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне данный объект просто нельзя было обойти стороной, и мы должны чтить память тех, кто отдал свои жизни за Победу. Участие в митинге принимали участие и местные жители. После минуты молчания последовало возложение цветов.




На въезде в агрогородок Устье было примечено аварийное здание. Последовал закономерный вопрос к РОЧС – почему не сработали по данному объекту? Начальник отдела Валентин Жуков пообещал разобраться.
Также посетили бывшую школьную столовую. Идёт разговор о передаче здания под нужды сельскохозяйственной отрасли. Начальник отдела по образованию Денис Никифоров отметил, что столовая в хорошем состоянии и оснащена всем необходимым. Анатолий Матюлин подчеркнул, что здание должно использоваться по назначению:
– Хорошее место чтобы механизаторы могли сюда зайти, перекусить и дальше отправиться в поля. Главное, чтобы всё было на месте, – сказал Анатолий Олегович.

В Культурно-спортивном центре приступили к рассмотрению вопросов семинара. Председатель сельисполкома Николай Пугачёв отчитался о выполнении программ мероприятий по подготовке Дня Совета. Были заслушаны руководители и представители районных служб и организаций. Так, было отмечено, что торговые объекты сельсовета сейчас далеко не в лучшем состоянии. При этом главный санитарный врач района Дина Бондарева обратила внимание на то, что уже несколько раз по поводу состояния объектов торговли были вынесены предписания, но никакой реакции не последовало.




На территории сельсовета продолжается удаление аварийных деревьев, задействованы силы РОЧС и РЭС. Но это вопрос остаётся одним из самых проблемных. При этом, что касается покоса кладбищ, уборки – здесь РОЧС, РЭС и УКП «Жилкомхоз» справляются отлично, как отметил Николай Пугачёв. Вместе с тем «Жилкомхозом» не выполняются работы по гравированию дорог.
Есть и проблемы с состоянием животноводческих объектов, мастерских, мехдвора, содержанием жилищного фонда.
По линии РОЧС ведётся профилактическая работа с местным населением, чтобы минимизировать риски пожаров. В этом году их не случалось, в прошлом было два, в том числе на территории агрогородка Войнилы. РОВД проводится профилактическая работа с гражданами, злоупотребляющими спиртным, склонным к противоправным деяниям.
По итогам заседания были намечены пути решения сложившихся проблем, но это требует грамотного взаимодействия всех ответственных лиц. «Нужно браться за работу», – призвал всех Анатолий Матюлин.