50-летие совместной жизни. Антонина и Василий Триушенко из Чаусского района отметили золотую свадьбу

– Я уже собиралась уезжать на Смоленщину, но тут на пороге моей съемной квартиры появился Василий. Высокий, красивый, интересный собеседник. Мы проговорили почти до рассвета. И мои планы на будущее изменились. Оказалось, он меня приметил, когда приезжал в Хацковичи, где я работала в местном совхозе зоотехником, и сам решил сделать первый шаг. Мы встречались почти каждый день, и через неделю он сделал мне предложение, а я без всяких сомнений согласилась. Ещё через неделю мы расписались в Горбовичском сельском совете. Так начался наш совместный путь уже длиною в пятьдесят лет, – рассказывает Антонина Логинична Триушенко из агрогородка Волковичи. Они с супругом Василием Степановичем в прошлые выходные отметили золотую свадьбу.


Это было трогательное и красивое торжество. В Волковичском сельисполкоме прошла торжественная церемония регистрации 50-летия совместной жизни. Начальник отдела загса Чаусского райисполкома Алла Исаенко поздравила молодоженов от имени руководства района, выдала специальное свидетельство. Председатель сельисполкома Николай Козлов вручил супругам Триушенко памятные медали и подарки. Родные и близкие душевно поздравили юбиляров, которых очень любят и ценят. Словом, праздник получился хороший. В этом немалая заслуга самих виновников торжества: у таких добрых и отзывчивых людей по-другому быть не может. Их семья – пример для всех нас. На вопрос, что главное в семейной жизни, Антонина Логинична ответила:
– Надо ценить и уважать друг друга. Если сложно – находить решения вместе, помогать и поддерживать свою вторую половинку.
Она знает, о чем говорит. Когда Антонина и Василий поженились, она работала в Хацковичах, он после окончания политехникума работал в Сельхозтехнике в Чаусах на станции диагностики. После рождения дочери Светланы Василий Степанович устроился на работу в этот же совхоз. Молодой семье нужно было жилье, его предоставили. Антонину Триушенко ценили и уважали за добросовестное отношение к работе. Молодой зоотехник выбрала профессию по призванию, с детства с мамой ходила на ферму, помогала и в своем хозяйстве, жили в деревне, трудились всей семьей. Толковую и серьезную девушку избрали секретарем партийной организации в колхозе имени Дзержинского и по совместительству зампредседателя по кормопроизводству, что является признаком большого доверия. Она справлялась и с этой нагрузкой, хотя в семье было уже двое детей: в 1981 году родился сын Сергей.


В 1984 году Антонине Логиничне поступило предложение возглавить Волковичский сельский совет. Супруг поддержал, и семья перебралась в Волковичи. Им выделили дом, обустроились. Работа была непростой, сельсовет большой, проживали тогда на его территории две с половиной тысячи человек. Надо было везде успеть, решить ряд вопросов. Василий Степанович занимался военным учетом и вопросами паспортной службы. Работали вместе, плечом к плечу, растили детей, вели домашнее хозяйство.
– Знаете, встретить своего человека – это большое счастье в жизни. Когда ты уверен в поддержке и помощи, дорогого стоит. Нам с мужем повезло, – отмечает Антонина Логинична.
Она вспоминает, как тяжело было в перестроечные кризисные годы и потом в 90-е. Одна выдача талонов на товары первой необходимости, чеков «Имущество» и «Жилье» чего стоит. В сельском совете также работали и отличными помощниками были Борис Дольников, Ольга Муштукова, Ирина Ладыжина. А какой документооборот был в то время! Причем без всяких компьютеров. Нормативная база постоянно менялась. Нагрузка была большой. Но Антонина Логинична умела находить общий язык с людьми, объяснять, потребовать, помочь, спокойно разобраться даже в самой сложной ситуации. Поэтому авторитет и уважение заслужила у сельчан. С благодарностью она вспоминает и коллег, председателей сельских советов, с которыми не просто работали во взаимодействии, а дружили, помогали. Общаются до сих пор, такая была сплоченная команда.
В 2006 году Антонина Логинична ушла на заслуженный отдых, но активно участвует в органах общественного территориального самоуправления. Радуется, что агрогородок в последнее время ожил, много объектов появилось, часто проходят праздники, односельчане собираются вместе. Добрые слова говорит в адрес председателя райисполкома Дмитрия Акулича, председателя сельисполкома Николая Козлова, директора ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» Евгения
Мельниченка.


– Людям очень важно внимание, уважение. Хорошо, что мы вместе отмечаем знаковые даты, проводятся Дни деревни. Кстати, первый такой праздник в районе прошел именно у нас в Александрово.Этот опыт прижился и в других сельсоветах – и правильно. Все мы родом из деревни, – отмечает Антонина Логинична.
На пенсии и Василий Степанович. Живут супруги Триушенко в Волковичах, а в родительский дом наведываются дети с семьями. Внучки Мария и Полина и внук Дмитрий также не забывают дедушку с бабушкой. На торжестве по случаю 50-летия совместной жизни Антонины Логиничны и Василия Степановича все дружно собрались вместе. Конечно, такая дата!