Более четверти века на службе. Рассказываем о водителе пожарной аварийно-спасательной части Чаусского РОЧС Андрее Романове

Сотрудники пожарной службы Беларуси – представители одной из самых опасных профессий. Их деятельность сопряжена с многочисленными рисками для жизни, ведь они спасают людей и их имущество при чрезвычайных ситуациях. Это благородная миссия, которую данные работники выполняют практически каждый день. Им посвящен профессиональный праздник, который ежегодно отмечается 25 июля.
В Чаусском районе более 25 лет несёт службу Андрей Романов – водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 Чаусского РОЧС. Андрей Михайлович зарекомендовал себя как бесстрашный, ответственный и трудолюбивый человек, за что не раз отмечался различными наградами, а совсем недавно был удостоен почётного звания «Человек года – 2024» Чаусского района.
Родился наш собеседник в Могилёве, хотя своим настоящим домом считает именно Чаусский район, куда переехал в детстве, когда учился во втором классе. Андрей Михайлович признаётся, что в целом не планировал работать спасателем – так сложилось. В 1994 году он был призван в ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь.

В 1997 году решил пойти на службу в должности командира отделения отдельного поста военизированной пожарной службы в деревне Волковичи. После окончания армии это был неплохой вариант трудоустройства – всё-таки был физически и морально подготовлен к этой непростой работе. Каких-то особых ожиданий у Андрея Романова не было – просто решил попробовать, а там видно будет. Знакомые нашего собеседника, которые несли службу на посте в Хотетово, также призывали попробовать себя в роли спасателя. Сейчас уже можно уверенно говорить, что Андрей Михайлович тогда нашёл своё призвание.
Он стоял практически у истоков становления пожарной службы Беларуси, своими глазами видел, как она модернизируется и улучшается:
– Раньше не было средств индивидуальной защиты, приспособлений, вроде болтореза, гидравлики, бензопилы. Были только машина, шланг, а напротив – пожар. В конце 90-х у Министерства была другая забота – тогда нужно было обеспечить службы машинами, и на них уходили основные средства. На сегодняшний день у нас есть инструменты для проведения абсолютно любых работ на местах происшествий, – говорит Андрей Романов.
Собеседник отлично помнит своё первый пожар – это своего рода боевое посвящение. Именно тогда спасатель понимает, правильную ли профессию он для себя выбрал. Случился он в одной из деревень Горбовичского сельсовета. И стоит сказать, что Андрей Михайлович справился с этим испытанием как настоящий мужчина – с холодной головой и уверенностью в себе и своих коллегах:
– Если честно, каких-то особенных эмоций или ощущений я тогда не испытывал, как и сейчас. Я просто выполнял свою работу, а страха или чего-то подобного не было и в помине. Очень трудно представить, что ситуация может выйти из-под контроля, когда рядом с тобой находятся твои коллеги – профессионалы, которые на протяжении всей жизни ведут борьбу с огненной стихией. Главное – не лезть на рожон, что свойственно молодым ребятам, которые хотят проявить себя, погеройствовать.
Не все проходили первое испытание огнём, и Андрей Романов признаётся, что некоторые после первого же выезда покидали службу. – Главное для спасателя – быть морально устойчивым и физически выносливым, – говорит собеседник.
Проработав 22 года в качестве командира отделения, он перевёлся водителем пожарной аварийно-спасательной части №1 Чаусского РОЧС. В 2024 году в составе дежурной смены принимал участие в ликвидации 15 пожаров, 5 горений сухой растительности. Кому-то эти цифры могут показаться большими, однако их даже близко нельзя сравнивать с тем, что происходило в 2000-х:
– В один год – это было в нулевых – мы совершили 152 выезда. Нынешние цифры действительно кажутся незначительными в сравнении с тем, что было тогда. Но уменьшение количества пожаров – процесс закономерный. И дело не в улучшении и обновлении нашей материально-технической базы, а в развитии технологий в целом. Благодаря Интернету население стало более образованным и осведомлённым. Ведь тогда каждый жил своей жизнью, где-то в соседней деревне случился пожар, а он об этом даже не знал. Сейчас люди в интернете смотрят, где и когда случился пожар, а самое главное – своими глазами видят последствия неаккуратного обращения с огнём. И человек начинает задумываться о том, как избежать подобного, чтобы его это не коснулось, начинает искать необходимую информацию. При этом работники РОЧС всегда проводили профилактические мероприятия, но уменьшение количества пожаров связано исключительно с повышением уровня грамотности населения, – считает Андрей Михайлович.
Андрей Романов всегда пользовался доверием и уважением начальства, руководства района. Ему доверяли молодых спасателей, которых он обучал всему, что умеет сам. По-настоящему особенным достижением он считает присвоение ему звания «Человек года – 2024» Чаусского района:

– Это, конечно, значит для меня многое. Моя служба, моё отношение к делу – приятно осознавать, что всё это не остаётся незамеченным. Это признание многолетнего труда, которому я посвятил практически треть жизни. При этом я всегда старался просто качественно и ответственно выполнять свою работу, а награды – это знак того, что я всё делал правильно, – признаётся собеседник.
Андрей Романов живёт в агрогородке Горбовичи, у него надежный тыл – супруга Оксана Анатольевна, дочь Елена и сын Дмитрий всегда с пониманием относились к его службе. Сейчас Андрей Михайлович души не чает в своих внучках. И хоть спасатель – это человек, который всегда должен быть готов выехать на место происшествия, нашего собеседника хватает времени на семью, а иногда и на рыбалку.