Как прошёл Единый день информирования в Чаусской ЦРБ?

Главная тема Единого дня информирования сегодня « Беларусь суверенная: от восстановления народного хозяйства к инновационным технологиям. Заместитель председателя Чаусского райисполкома Анна Подворная возглавляет информационно-пропагандистскую группу, которая провела встречу с работниками Чаусской центральной районной больницы. Анна Николаевна отметила: 3 июля белорусский народ отметил главный национальный праздник – День Независимости – и 81-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, в день освобождения столицы Беларуси от немецкой оккупации, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. Праздник символизирует мужество и отвагу, мир и стабильность, преемственность поколений.
В результате войны и оккупации Беларусь понесла огромные людские и материальные потери, уничтожено более 3 миллионов мирных граждан и военнопленных; разрушено 209 городов, полностью либо частично сожжены 12868 населенных пунктов; угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек.
В освобожденной в 1944 году республике действовало лишь 2% довоенных энергетических мощностей, значительные потери понесли транспорт, сельское хозяйство.

Уже к маю 1945 года в республике функционировало
12 тысяч промышленных объектов, из них 8 тысяч фабрик и заводов. В 1947 году была отменена карточная система распределения продуктов. К 1949 году полностью была восстановлена сеть учреждений здравоохранения, которые обеспечивались необходимым медицинским оборудованием. За короткий срок было создано
252 детских дома, в них воспитывались около 27 тысяч детей. Им предоставлялось горячее питание, бесплатно выдавалась одежда и обувь.

К 1951 году в республике насчитывалось свыше 12,7 тысячи школ, в том числе 230 школ рабочей и 714 сельской молодежи. Посильную помощь оказывали БССР братские советские республики: направляли в страну рабочие кадры, выделяли оборудование для школ, учебную литературу.
К концу 1950 года промышленность БССР по объему валовой продукции превысила довоенной уровень на 15%, а в западных областях Беларуси – почти в 2 раза. С середины 1950-х годов впервые за послевоенные годы стало рентабельным сельское хозяйство.
Преодолев трудности послевоенного восстановления, БССР в течение последующих десятилетий стала экономически и культурно развитой республикой в составе СССР.

В этот период был заложен прочный фундамент белорусской национальной государственности, который выдержал испытание временем, создал надежную основу строительства суверенной Республики Беларусь после распада СССР.
В декабре 1991 года молодая республика столкнулась со множеством трудностей, обусловленных разрывом прежних экономических связей между союзными странами. Беларусь из «сборочного цеха» Советского Союза превратилась в суверенное государство, и все экономические проблемы теперь нужно было решать самостоятельно.

Первые выборы Президента суверенной Республики Беларусь состоялись 10 июля 1994 г. В результате из шести кандидатов победителем стал депутат А.Г. Лукашенко, за которого во втором туре проголосовало более 81% избирателей. Президент реформировал государственные структуры, создал подчиняющуюся ему непосредственно вертикаль власти, включающую распорядительные и исполнительные органы в центре и на местах.
Под его руководством Республика Беларусь одной из первых в СНГ преодолела последствия экономического кризиса, вызванного распадом СССР, и заняла лидирующие позиции в темпах наращивания экономического и социального потенциала. Страна добилась несомненных успехов в проведении социальной политики, избежав при этом многих издержек переходного периода.
Современная Беларусь – одна из немногих стран мира с полной продовольственной безопасностью. Мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС – 96%.
Под руководством Главы государства мы не развалили, а сохранили и приумножили промышленный потенциал!

Беларусь занимает ведущее место в мире по производству большегрузных автомобилей. БелАЗ – лидер по производству карьерных самосвалов.
МТЗ в течение двух лет полностью перейдет на производство тракторов BELARUS с двигателями экологического класса не ниже Stage IIIА, предназначенных для экспорта в страны Евразийского экономического союза.
Сегодня Беларусь по праву считается автомобильной страной. Все это стало возможным благодаря решению Президента страны организовать соответствующее производство легковых автомобилей «Белджи». Визитной карточкой страны стали высокое качество белорусской медицины и передовые технологии лечения.
В сфере здравоохранения Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступности, качеству, технологичности медицинских услуг для населения, квалификации белорусских врачей. В расчете на 1 миллион населения в нашей стране трансплантаций делают в 5 раз больше, чем, к примеру, в России, Польше или Германии. Причем по совершенно новым методикам.
Под руководством Главы государства мы достойно обеспечиваем свой научно-технологический суверенитет. Сегодня мы – космическая держава. Беларусь – одно из 50 государств, которые имеют собственные космические аппараты. Полет Марины Василевской для Беларуси не просто имидж. Это вершина, к которой мы шли с советских времен.
Еще одним драйвером развития и гарантом энергетической безопасности страны стала БелАЭС.
На постсоветском пространстве нет аналогов такому масштабному технологическому проекту, который появился с подачи Президента Республики Беларусь, как ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Таких корпораций на планете всего четыре – крупнейшая в Китае, по одной в Японии, США и у нас, в Беларуси.
Благодаря постоянной поддержке Главы государства Парк высоких технологий стал ведущим кластером IT и высоких технологий в Восточной Европе и СНГ.

Китайско-белорусский индустриальный парк Великий камень является одним из самых международных, масштабных, успешных и перспективных проектов в рамках реализации инициативы «Один пояс – один путь».
На сегодняшний день в Беларуси реализуют шесть комплексных проектов будущего: «Национальный электротранспорт», «Биотехнологии в агропромышленном комплексе», «Точное земледелие», «Инновационное здравоохранение», «Биотехнологии для фармацевтики», «Умные города Беларуси».
У Беларуси есть планы по выпуску средств электротранспорта различного функционального назначения и их компонентной базы. Уже достигнуты значительные результаты. В 2024 году продолжена работа по поэтапному переходу сельскохозяйственных организаций к использованию элементов системы точного земледелия.Создается типовая региональная государственная цифровая платформа «Умный город (регион)». Целью проекта является создание условий для ускоренного социально-экономического развития регионов Республики Беларусь и сокращение цифрового разрыва между столицей и регионами.
Гражданский мир и согласие, неприятие любых форм дискриминации и враждебности на религиозной, этнической почве – величайшие ценности нашей страны.
– Таким образом, можно говорить о планомерном развитии всех отраслей науки, образования, здравоохранения и народного хозяйства, что обеспечивает социально-гуманитарную безопасность белорусского общества и даёт возможность с уверенностью смотреть в будущее, – резюмировала Анна Николаевна.
Надежда Колтакова, медицинская сестра (старшая) терапевтического отделения отметила:
– Сегодня на Едином дне информирования мы многое узнали о достижениях современной Беларуси. Если учесть, какой масштаб разрушений был после Великой Отечественной войны, можно сказать наш народ не только выстоял и победил фашизм, но и совершил трудовой подвиг, возрождая страну. В суверенной Беларуси большое число достижений в самых разных сферах: освоение космоса, IT-технологии, сельское хозяйство и промышленность динамично развиваются. Наша медицина популярна у граждан других стран. Мы оказываем высококвалифицированную медицинскую помощь. Как подчеркнула Анна Николаевна, нам есть, чем гордиться. Главное – сохранять единство страны и каждому выполнять добросовестно свои профессиональные обязанности на рабочем месте.