Николай Дундин, уроженец Чаус, рассказывает о своей галерее

Мне всегда казалось, что художники видят окружающую действительность по-другому, не так как мы. А картины – это окна, через которые можно заглянуть в  загадочный мир вдохновения, где обычные вещи преображаются под кистью мастера и остаются запечатленными на полотнах именно такими, какими представляет их только он…

Какие ассоциации вызывает у вас слово «стена»? Кто-то посчитает, что это препятствие на пути вперед, кто-то подумает, что это перспектива создания грандиозного архитектурного сооружения, частью которого она станет. А для кого-то стена – это защита от непогоды и жизненных бурь. Многообразие смыслов, которое можно вложить в одно слово, побудило в 2010 году создателя новой художественной галереи в Витебске нашего земляка Николая Дундина  именно так назвать свое детище.
Сейчас, спустя пять лет галерею «Стена» считают успешным просветительским проектом и неформальным культурным центром города, объединяющим как опытных и известных, так и молодых начинающих художников, а также коллекционеров, искусствоведов и просто любителей живописи. В пяти экспозиционных залах не только организовываются индивидуальные и коллективные выставки-продажи живописи и графики, но и проходят праздники, мини-концерты, моно-спектакли, другие культурные мероприятия и акции. И что особенно ценно – сюда после рабочего дня и во время обеденного перерыва, да и просто в грустную минуту может прийти любой желающий «отогреть душу» искусством.
Вход в арт-галерею «Стена» бесплатный. В ней есть также художественный салон, где зритель может приобрести предметы декора, статуэтки, шкатулки, украшения, куклы ручной работы и многое другое.
– Галерея размещается в помещении мастерской, где я работал 25 лет. Она задумывалась как самостоятельный художественный объект, как пример творческого подхода к оформлению интерьера, – рассказывает Николай Николаевич, – поэтому и работа над ее открытием продолжалась два года. И только тогда, когда каждый зал  приобрел задуманный проектом особенный облик, мы занялись их наполнением произведениями искусства.
Примечателен и сам дом, где находится художественная галерея-салон. Он расположен в историческом месте Витебска и является памятником архитектуры XVIII века, более ста лет тому назад в нем были казармы Ленкоранского полка. Рядом по улице «Правды» в доме № 5  в начале ХХ века находились мастерские объединения молодых художников УНОВИС, которым руководили знаменитые Марк Шагал и Казимир Малевич. То есть, посещая галерею, зрители совершают еще и своеобразное путешествие во времени и ощущают связь эпох, объединенных творчеством и талантом витебских живописцев.
На вопрос, каким был путь от художника-бунтаря, участника неформального объединения «Квадрат», до успешного галериста, признанного мэтра, чьи работы находятся в частных коллекциях и выставляются в галереях за рубежом,  Николай Николаевич задумывается:
– Всего в двух словах не расскажешь…
В далекие послевоенные годы семья Дундиных жила в деревне Красный Бор Чаусского района. Здесь в 1950-м году у Николая Ермолаевича и Ольги Яковлевны родился первенец, в честь отца его назвали Николаем. Будучи председателем местного колхоза, Николай Ермолаевич отвечал за выполнение планов по заготовке сельскохозяйственной продукции. Вот только предписывалось вырастить не привычные для нашей местности  рожь и ячмень, а экзотический кок-сагыз – каучуконос, требовавшийся для производства резины. Как ни старались сельчане, а всходы этой культуры оказались скудными. Чтобы земли не пустовали, председатель принял решение засеять их клевером на корм скоту. Только об этом кто-то донес, и ему грозил арест. Жена с ребенком подались в райцентр к родне, а Николаю Ермолаевичу пришлось срочно уехать. На просторах Советского Союза ему удавалось несколько лет скрываться, затем вызвал семью в Эстонию, город Кохтла-Ярве, где работал на шахте по добыче сланца.
Именно здесь началось становление будущего художника. Маленький Николай все время приносил домой добытую с товарищами по играм в карьере белую глину, из которой мастерил фигурки. А по вечерам он встречал свою соседку, которая занималась живописью, чтобы посмотреть ее альбом с эскизами и рисунками. Когда сын заболел и долгое время вынужденно пробыл дома, Ольга Яковлевна купила ему альбом и карандаши. Увидев его рисунки, поняла, что у мальчика талант.
В 1958 году семья вернулась на родину, но уже с двумя сыновьями, младший Геннадий родился в Эстонии. Купили дом в Чаусах, родители устроились на работу, а Николай пошел в первый класс средней школы №2. Здесь произошла встреча с талантливым художником и замечательным педагогом Григорием Федоровичем Самойловым. Он видел в каждом ребенке индивидуальность и помогал развивать творческие способности. Поэтому каждое воскресенье в 10.00 вместе с друзьями Николаем Пипко, Александром Раковым, Леной  Сесликовой, Александром Куксовым, Евгением Кузнецовым Николай спешил в школу на занятия кружка, а по окончании десяти классов принял решение о поступлении в Витебский университет на художественно-графический факультет. Николай Николаевич убежден, что система работы именно этого вуза позволяет не просто готовить специалиста «художника-преподавателя», а способствует формированию самобытного автора.
Во время учебы проявился еще один талант Николая Дундина. В студенческом бит-ансамбле «Ренессанс» он играл на ударной установке. Выступления этого музыкального коллектива пользовались такой популярностью в Витебске, что во время концертов залы были переполнены, а у артистов появилось много поклонниц. До сих пор группа «Битлз» является его любимой, а в мастерской хранятся многочисленнные виниловые пластинки с их песнями.
Во время учебы в университете Николай женился. Людмила училась на другом факультете, она готовилась стать педагогом начальных классов.
После окончания университета Николай был распределен  в Браславскую школу, живописные пейзажи той местности до сих пор часто вспоминаются ему. затем была служба в Витебской воздушно-десантной дивизии. В 1975 году родилась дочь Наталья. Вскоре Николай Николаевич устроился художником-оформителем на Витебский комбинат «Мастацтва», где и проработал 40 лет. За это время он был автором и исполнителем целого ряда музейных экспозиций: музей природы в Березинском биосферном заповеднике; музей 39-й Армии в СШ № 32 г. Витебска; музей к 100-летию Витебского водоканала; выставка, посвященная 50-летию освобождения г. Витеб-ска от немецко-фашистских захватчиков, отдел природы Витебского областного краеведческого музея. Было создано около 30 диорам. И еще художник творил не на заказ.
В сюжетах  картин Николая Дундина, по мнению искусствоведов, можно найти несколько уровней смысла.  В его творчестве современность перекликается с древностью, исторические события с библейскими сюжетами, реальность с мифологией. Одни считают его произведения примером белорусского авангарда, другие видят в нем классический модернизм. Сам Николай Николаевич говорит, что пишет то, что чувствует и как чувствует.
Полет души художника сложно было уместить в рамки социалистического реализма и дойти до своего зрителя. Поэтому с началом «перестройки» группа витебских художников-единомышленников (почти все они однокурсники), выбивавшихся в своем творчестве из общего контекста и имевших свой стиль, создали творческое объединение «Квадрат». Произошло это событие16 марта 1987 года. Коллективное продвижение работ участников объединения как внутри страны, так и за границей, а также тематические акции вызывали интерес, споры, привлекали внимание. Прошли выставки работ участников «Квадрата» в Польше, Испании, Германии, Италии. Во время поездок по Европе происходило знакомство с представителями разных художественных школ, системой работы по организации выставок произведений искусства. Небольшие галереи и выставочные залы там довольно эффективно взаимодействуют с авторами. Тогда и появилась идея создания своей независимой площадки. Особенно повлияла на творчество         художника поездка по Индии.
Вот уже почти 25 лет Николай Дундин является членом Союза художников Республики Беларусь. В 1994 году прекратило свое существование объединение «Квадрат», его участники отправились в индивидуальное «свободное творческое плавание». В 2010-м году Николаю Николаевичу удалось воплотить свою мечту – открыть арт-галерею. Первая выставка, организованная в ней, называлась «Художники с булыжной мостовой», зрители увидели произведения художников, создавших «Квадрат»: Николая Дундина, Александра Досужева, Александра Малея, Юрия и Татьяны Руденко, Александра Слепова, Валерия Счастного, Валерия Чукина и Виктора Шилко. За пять лет существования галереи здесь прошло более пятидесяти выставок, организованных в том числе и в рамках международных проектов. Для многих талантливых   белорусских художников сотрудничество с арт-галереей «Стена» – хорошая возможность заявить о себе.
Сам Николай Николаевич считает:
– Наш зритель – самый лучший, могу сказать это с уверенностью, побывав во многих странах и познакомившись с иностранными ценителями живописи. Там искусство является предметом коммерции и престижа, а наш человек  его «чувствует».

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем