С начала 2025-го заблокировано более 5000 мошеннических сайтов

Мошенники не планируют останавливаться: постоянно в сети появляются фишинговые сайты, которые зачастую копируют известные ресурсы. Из-за этого люди не сразу понимают, что попались на уловку аферистов.
По информации Следственного комитета Беларуси, большая часть дистанционных хищений совершается посредством фишинга.
Главное управление цифрового развития предварительного следствия ежедневно мониторит интернет-пространство на предмет таких ресурсов.

В итоге с начала 2025 года было заблокировано уже более пяти тысяч мошеннических сайтов.
“При этом треть из них была установлена после обращения жертв киберпреступлений в правоохранительные органы”, – сообщили в СК.
Но остальные фишинговые ресурсы были ограничены до того, как преступники успели с их помощью совершить преступления и причинить вред белорусам.
Прикрываются ГАИ
Одна из популярных у мошенников схем обмана – рассылка белорусам фейковых штрафов.
Человеку приходит уведомление в мессенджере якобы о совершенном административно-правовом нарушении. За несоблюдение ПДД ему нужно заплатить штраф, для чего в сообщении уже прикреплена ссылка на счет, куда нужно перевести деньги.
ГАИ предупреждает, что они не рассылают уведомления в мессенджерах. Информацию о штрафе нарушитель получает заказным письмом.
Одновременно с ним водителю может прийти SMS с краткой информацией о постановлении по делу. Никаких ссылок на оплату там не будет. Официальные штрафы оплачиваются в отделении банка или через систему ЕРИП. Подробнее о том, как распознать сообщения от мошенников, рассказывали здесь.
tochka.by