В годы войны совершил подвиг. В мирное время возрождал Чаусы. Рассказываем о Григории Собко

Ежегодно в шествии «Беларусь помнит!» принимает участие ветеран труда здравоохранения Тамара Григорьевна Собко. Она держит в руках портрет отца, Григория Калинниковича Собко. Красавец гвардии майор смотрит на нас с фото серьезным глубоким взглядом. Он прожил совсем немного. На табличке значатся даты 23.03.1911– 25.09.1958 гг. Но Григорий Калинникович успел многое. В период Великой Отечественной войны совершил немало подвигов, об этом свидетельствует большое количество боевых наград. Он создал семью и воспитал достойных детей, заслужил уважение своей трудовой деятельностью и человеческими качествами, об этом нам рассказали его дети, внуки и правнуки, а ещё жители Чаус, которые его знали лично. Именно такие люди, как Григорий Калинникович, внесли огромный вклад в Победу над фашизмом, завоевали для всех нас мирное небо. И сколько бы ни прошло лет, слава их подвига останется бессмертной.

В документах о награждении в сведениях электронного банка данных «Подвиг народа» значится, что Григорий Калинникович Собко родился в деревне Терюха Тереховского района Гомельской области. Как указано в автобиографии, предоставленной внучкой героя Инессой Дорошковой, семья Собко была крестьянской, относилась к «середняцким». В 1930 году Калиник Ильич и Зинаида Ивановна Собко вступили в колхоз. Их сын Григорий после окончания 6 классов местной школы работал в Гомельском горкоммунхозе, а затем трудился на местном плодово-ягодном заводе. 24 сентября 1933 года Григорий был призван в ряды Красной армии. Служил в Чаусах. В его биографии говорится, что по 1934 год был курсантом полковой школы 97-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии, с 1934 по 1938 год он уже был младшим командиром этого же подразделения, затем прошел курсы младших лейтенантов в Минске и служил адъютантом в своем полку. Здесь, в Чаусах, он познакомился с Анной Чернявской. Когда его переводили в другую часть в Выборг, молодые люди поженились. Участвовал в советско-финской войне, был командиром взвода разведки 65-го стрелкового полка, 43-й стрелковой дивизии, во время боевых действий Григорий был тяжело ранен. Когда началась Великая Отечественная война, участвовал в боях под Ленинградом. В это время его супруга находилась в Чаусах, дочь Тамара родилась осенью 1941 года уже в период оккупации. С Ленинградского фронта после ещё одного тяжелого ранения Григория Собко отправили в военную академию имени Фрунзе, она тогда была эвакуирована в Ташкент, и с мая 1943 года он воевал в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии.
В автобиографии Григорий Калинникович скромно перечисляет фронтовые награды: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Есть среди наград польская медаль «За Одер, Нейсе и Балтику», чехословацкий военный крест. Хранится в семейном архиве у правнука Юрия Дорошкова именная благодарность Гвардии майору Собко от командования 32-го гвардейского стрелкового корпуса, подписанная гвардии генерал-лейтенантом Родимцевым, и там перечислены 16 городов от Полтавы до Дрездена.

Приведем описание подвига, совершенного Григорием Калинниковичем, из
наградного документа:
«В период наступательной операции на Дрезден в апреле 1945 года гвардии майор Собко обеспечивал бесперебойную связь не только с подчиненными штабами, но и соседними взаимодействующими частями. В сложных условиях боевой обстановки, когда соединения корпуса после прорыва обороны противника на реке Нейсе стремительно продвигались вперед и проводная связь в большинстве случаев отсутствовала, гвардии майор Собко всегда оперативно устанавливал радиосвязь, чем обеспечивал непрерывное управление соединениями и частями.
Противник оказывал упорное сопротивление на подступах к реке Шпрее. Пользуясь лесными массивами, скрытно сосредотачивал новые силы и частыми контратаками стремился любой ценой сдержать наше наступление.

Гвардии майор Собко лично произвел глубокую ночную разведку лесных дорог, обходным маневром в результате ночных действий вывел 289-й гвардии стрелковый полк 97-й стрелковой дивизии к реке Шпрее, что дало возможность без значительного сопротивления со стороны противника овладеть предмостными укреплениями и захватить переправы. По разведанному маршруту и вышли к Шпрее части 13-й гвардейской стрелковой дивизии, в то время как незначительные силы противника остались в лесном массиве и были лишены возможности помешать дальнейшему продвижению наших частей.
Выполняя приказ командования, в ночь на 8 мая 1945 года произвел разведку переправ через реку Эльба и вместе с группой разведчиков товарищ Собко узнал огневую систему противника на левом берегу, что дало возможность её подавить и без значительного сопротивления противника овладеть городом Дрезден».

Настоящий герой, мужественный и храбрый. Его сын Владимир, который родился уже после войны, написал в честь отца щемящие строки:
По тропам победного мая,
В пьянящем дурмане цветущих садов
Отец мой, живой и смертельно усталый,
Шагает под взглядами деток-сирот и солдатских вдов.
Служил Григорий Калинникович и после войны, его часть размещалась на территории Австрии. В Вену к нему приехали жена и дочь, там родился сын, его назвали Володей.
В Чаусы семья Собко вернулась только в 1947 году. В автобиографии Григория Калинниковича есть сведения о его работе заведующим отделом физической культуры и спорта Чаусского райисполкома, после окончания курсов он работал пропагандистом Чаусского районного комитета Коммунистической партии Беларуси, был секретарем партийной организации райкома. По воспоминаниям сослуживцев, он был очень ответственным, дисциплинированным, принципиальным человеком, при этом – отзывчивым и справедливым, «примером для всех, кто его знал». Самым лучшим отцом Григорий Калинникович был для своих троих детей, младший сын Степан родился в Чаусах. Здесь же по улице Советской был построен дом. Тамара Григорьевна Собко вспоминает:
– Папа никогда ни на одного из нас не повысил голос. Он умел найти подход и к сыновьям, и ко мне. Он с пониманием относился к нашим детским проблемам и приходил на помощь. Они с мамой были настоящей образцовой семьей.
Казалось бы, живи и радуйся, но испытания, которые выпали на долю Григория Калинниковича, два тяжелых ранения сказались на его здоровье. В 47 лет он ушел из жизни – инфаркт. Его внучка Инесса Дорошкова рассказывает:
– Он участвовал в возрождении Чаусского района и в восстановлении здания нынешней Детской школы искусств, где, так сложилось, потом работал в райкоме партии. Его товарищи отмечали, что много сил дед отдавал своей работе, при этом уделял внимание семье. Его уход был неожиданным и трагичным. Бабушка осталась вдовой в 37 лет с тремя детьми на руках, всех подняла, но замуж больше никогда не вышла, дожила до 98 лет. За себя и за него…Память о дедушке мы передаем из поколения в поколение. У него четверо внуков, шестеро правнуков, два праправнука. Моя мама, его невестка Валентина Михайловна Собко, сохранила и передала мне все документы, награды. Я передам их сыну.

Правнук Юрий Дорошков отмечает:
– Прадед – настоящий герой. В нашей семье мы все чтим память о нем. Мама, его внучка, хранит целый архив, воспоминания прадеда. Теперь он пополнится новым материалом – номером газеты «Іскра». В архиве бережно уже хранится 114-й номер Чаусской районной газеты за 1958 год с информацией о нем. Такие герои, как Григорий Калинникович Собко, не только завоевали мир, но и заложили фундамент независимости Беларуси. Это наша история, наша гордость.
Наталья ШКРЕДОВА,
проект создан за счет средств
целевого сбора на производство национального контента