Рассказываем, как трудится “Человек года Чаусского района” Александр Концевой в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство во все времена представляет собой определенную цепочку, где ключевое место занимает человек, его добросовестность и трудолюбие. И какие бы там технологии наука не внедряла, без человека поле не вспашется, корма не заготовятся, молоко с хлебом на прилавках просто так не появятся. Поэтому сельский человек сегодня заслуживает почет и уважение. Как пример, механизатор ОАО «Агросервис» г.Чаусы Александр Концевой, удостоенный высокого звания «Человек года – 2024».

Александр Владимирович родился и вырос в простой семье, пример брал с трудолюбивых родителей, посвятивших жизнь сельскому хозяйству. Мама была бухгалтером, а отец – шофером. Александр и его старший брат Дмитрий частенько бегали к механизаторам, чтобы покататься на технике. Отсюда и тяга к сельскому хозяйству.
– Уже в девятом классе на тракторе Т-25 заготавливал вместе со всеми сено. Работать в юном возрасте, самостоятельно управлять трактором было одно удовольствие и гордость за самого себя, понимание того, что ты вырос и можешь приносить пользу своим трудом, – заметил Александр Концевой.
В период уборочной кампании вместе с отцом работал на комбайне ДОН-1500. Были среди передовиков.
Еще в школьные годы он знал, что свяжет жизнь с сельским хозяйством. Во время учебы проходил обучение в УПК, где и получил удостоверение тракториста.
По окончании 11 классов Прудковской средней школы отправился служить в армию. Службу нес неподалеку от дома, в Пашково. Был водителем служебного автомобиля командира части. Предлагали остаться на контракт, отказался не раздумывая.
– Не мое это, городская жизнь. Разве можно бросить то, к чему ты привязан душой? Как в детстве привык к работе на земле, так на всю жизнь, – подчеркнул Александр Концевой.
По возвращении домой устроился в СПК «Прудок». Название и форма правления в хозяйстве менялись. Неизменными были лишь задачи, которые ставил перед собой сам Александр каждый рабочий день. Начинал работать на МТЗ-80, затем уже были энергонасыщенные трактора МТЗ-1221, МТЗ-3022 и последний МТЗ-3522, который три года назад принимал новеньким.
Бывали случаи, когда Александру предлагали перейти на другую, более комфортную и высокооплачиваемую работу, но ответ всегда был
отрицательным.
– Конечно, сегодня без денег никуда. Ими мы покрываем свои потребности. Но есть принципы, перешагнуть через которые не каждый готов. В том числе и я. Мое – это родные просторы моей малой родины, – рассказывает Александр Концевой. – Вот едешь мимо полей, которые сеял, и думаешь, вот он – урожай.
В период полевых работ он всегда занят на севе зерновых, трав, кукурузы. Иногда летом переходит на пахоту почвы, но ненадолго. Затем снова перецепляет сеялку.
За годы работы у него много грамот и благодарностей различных уровней.
– Супруга смеется, что одну стенку нашей комнаты можно не клеить, достаточно повесить все мои награды, – с улыбкой заметил механизатор.
Александр Концевой – многодетный отец: с супругой воспитывают двух дочерей и двоих сыновей. Практически все пошли по стопам отца. Старшая дочь Анна трудится в ОАО «Агросервис»
г.Чаусы заведующим складом. Сын Олег получает специальность сварщика. Настя в этом году окончила школу, а Платон учится в Осиновской средней школе. Все дети – помощники родителей.
– Пока меня дома нет, Олег с Платоном выполняют все необходимые работы, просить их об этом не надо. Самостоятельные парни, – рассказывает собеседник.
В свободное время, которое бывает в период посевной кампании лишь тогда, когда идут дожди, Александр не прочь выбраться в лес по грибы.
– А так, о каком можно говорить увлечении, когда работаешь практически круглосуточно, – с усмешкой сказал механизатор.
Кстати, Александр Концевой полностью поддержал разрешение 17-летним парням в период уборки зерновых садиться за штурвал комбайна.
– В жизни все пригодится, нужно нашу молодежь приучать к труду. Да и хотелось бы достойную смену, – уточнил аграрий.
За двадцать два года труда в сельском хозяйстве Александр определил для себя конкретную формулу результата в растениеводстве:
– Важно своевременно провести сев, подкормить посевы, провести химическую прополку и оперативно собрать урожай. Но это при идеальных погодных условиях, которых, к сожалению, у нас не бывает. В этом году благодаря обильным дождям и теплой погоде колос должен хорошо налиться. Ждём урожая.