Из Нижнего в Чаусы. Рассказываем о белорусско-российском автопробеге

Представители Нижегородской области, члены Нижегородского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в рамках автопробега «Венок на братскую могилу» по территории Республики Беларусь уже второй год подряд приезжают в Чаусский район. На этот раз 2 июля они посетили памятный знак на Дранухе.

Как рассказал руководитель делегации Александр Железнов, автопробег рассчитан на три года. В минувшем году он был посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в этом году – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в следующем, 2026 году, их приезд будет посвящен 85-летию начала Великой Отечественной войны.
Инициатором подобного автопробега стал российский военный историк, журналист и писатель Валерий Киселев, который в минувшем году приезжал в Чаусы. Мероприятие также приурочено посещению мест первых боев 137-й Бобруйской стрелковой дивизии в Могилевской области, которая вела боевые действия на территории Чаусского района.



137-я стрелковая дивизия сформирована в Горьковской области, в боях с начала июля 1941-го на территории Могилевской области. В 1943-44 годах части дивизии освобождали Гомельскую и Могилевскую области, западные районы Белоруссии.
На Дранухе для гостей старший научный сотрудник районного музея Татьяна Федорова рассказала об исторических вехах нашего региона. Она остановилась на событиях октября-декабря 1943 года. В октябре Западный фронт подошел к Чаусскому району. Восточная часть Прони была освобождена с очень большими потерями. И здесь на 9 месяцев стал фронт. На территории памятного знака высажено девять рядов деревьев, которые и символизируют девять месяцев фронта.



– Долгое время подробностей о противостоянии не было известно. В сводке бои значились, как бои местного значения. Уже после того, как в мирное время стали происходить поисковые экспедиции, рассекречивались данные, тогда мы узнали о кровопролитных боях на Проне, – заметила Татьяна Федорова.
Только представьте, в ходе декабрьских боев погибло более 20 тысяч солдат, но это не точная цифра, она может быть в разы больше.




Уделила она внимание памятному знаку штрафникам. В Российской Федерации подобных знаков три. На небольшом участке от деревни Сашино до Скварска действовал 11-й батальон и 6 штрафных рот. Под Сашино практически все они были разбиты.



Среди «шурочек», как называли штрафников, было много 18–20-летних окруженцев: рядовых, офицеров. Могилевскому историку Сергею Тагаеву удалось найти одного из выживших штрафников. Им оказался 94-летний Александр Плосков, проживал он на территории Украины. И рассказал, что в штрафную роту его отправили из-за того, что на военном грузовике «Джи–Эм–Си», врезался в машину командира роты. Повреждения были минимальными. Но в ту пору по приказу Сталина за порчу и вывод из строя ленд–лизовской техники, тем более новой, грозило суровое наказание — вплоть до расстрела. Поэтому, те поднятые безымянные солдаты в ходе поисковых работ, могут быть теми самыми штрафниками.



В память о погибших воинах гости возложили цветы к мемориалу.
– Патриотов нужно воспитывать сегодня, потому что завтра это наше будущее. Не сделаем сегодня, завтра нас уже не будет. На примере этой страшной войны и нужно показать нашему поколению, чтобы такого в будущем не было. Я занимаюсь поисковым делом уже довольно долго, и мы возим детей на места раскопок. И дети возвращаются совсем другими, у них другой взгляд на ту войну. То, что написано в учебниках, для них это всего лишь занятие. А то, что они видят, особенно когда поднимают бойцов, оружие. На них это влияет по-другому, – отметил Александр Железнов.
