Исследование: энергетики могут стать причиной рака крови

Компонент энергетических напитков может значительно ускорять развитие рака крови. К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие свои результаты в авторитетном журнале Nature.
Речь идет о таурине — аминокислоте, которую добавляют в популярные энергетики, включая Red Bull. Хотя вещество естественным образом присутствует в мясе и рыбе, его синтетическая форма в напитках вызывает опасения ученых.
Эксперименты на мышах показали, что таурин становится «топливом» для лейкозных клеток. У подопытных животных, получавших добавки с этим веществом, болезнь прогрессировала в три раза быстрее, а риск смерти значительно возрастал.
«Раковые клетки потребляют таурин, который запускает гликолиз (расщепление глюкозы для получения энергии), который затем дополнительно подпитывает раковые клетки», — поясняют авторы исследования из Университета Рочестера.