В Чаусском районе проходит Единый день информирования, посвященный здоровой нации

Тема Единого дня информирования – «Здоровая нация как основа развития Беларуси». На встрече заместителя председателя Чаусского райисплкома Андрея Верховодкина с коллективом Чаусского райпо было отмечено, что теме здоровья у нас в Беларуси на государственном уровне внимание всегда самое пристальное. «Здоровье любой нации – это залог ее устойчивого развития и процветания», – сказал наш Президент.
В Конституции нашей страны, в статье 45 указано: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом». И ещё «Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья». И заканчивается статья таким положением: «Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда».

Система здравоохранения Республики Беларусь имеет не частный, не какой-либо другой или смешанный, а в первую очередь государственный характер. Отсюда следует, что каждый гражданин, независимо от других «параметров», например, своего достатка, места проживания или еще чего-то, может бесплатно получить любой вид медицинской помощи вплоть до самых современных, а значит – высокотехнологичных, а значит – дорогих.

Наша система здравоохранения имеет бюджетную систему финансирования. Есть такой норматив, который называется «бюджетная обеспеченность расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя». В 2024 году этот норматив выполнен на 102,5%. Нормативы обеспеченности населения: а) врачами первичного звена, б) больничными койками, в) аптеками, г) бригадами скорой медицинской помощи – выполнены полностью. И все амбулатории, участковые больницы и больницы сестринского ухода в республике в полном объеме обеспечены специальными автомобилями «медицинская помощь».
Вводятся в эксплуатацию новые медицинские объекты, реконструируются объекты стратегические – все это тоже происходит, кстати, по тем самым планам и нормативам.

Возьмем сеть государственных аптек: там гарантируется постоянное наличие полного спектра лекарств и изделий медицинского назначения – всего около 7 тыс. наименований. В этом смысле гражданам нашей страны обеспечена, можно сказать, лекарственная безопасность – в том числе и благодаря эффективному контролю качества медикаментов.

К охране здоровья относится и всеобщая диспансеризация населения, на которую теперь законодательно выделяются свободные от работы дни с сохранением среднего заработка. И государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки. На начало 2025 года физическими упражнениями или спортом занимались 30,3%, почти одна треть белорусов, из них 27,2% мужчин и 32,3% женщин. В нашей стране сложилась и функционирует целая система физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и туристских мероприятий.

Лечебно-оздоровительный комплекс Беларуси, который представлен санаторно-курортными и оздоровительными организациями. Их общее число у нас приближается к трем сотням (287), а мощность превосходит 60 тыс. мест (61 тыс.).
Популярность наших здравниц, если судить хотя бы по бронированиям из-за рубежа, зашкаливает. В 2024 году бесплатными или удешевленными путевками были обеспечены более 807 тыс. человек, наших граждан. При том, в целом лечебно-оздоровительными услугами ежегодно обеспечиваются порядка 1,5 млн человек.

Уровень озеленения почти всех населенных пунктов нашей страны выше мировых установленных нормативов в 40% площади.
Индекс качества воздуха в наших населенных пунктах оценивается в основном как очень хороший, хороший и умеренный.
Качество питьевой воды: чистая вода из крана – это недостижимая мечта многих и многих населенных пунктов во всем мире. В Беларуси по итогам 2024 года показатель обеспеченности потребителей водоснабжением питьевого качества достиг значения 99,2%. Переводя в абсолютные показатели: это значит, что 8,4 млн чел. получают в стране качественную питьевую воду.
Кроме чистоты окружающей нас среды, мы с вами имеем и вот еще что: высокое, признанное в мире качество белорусских продуктов питания.
Наша медицина находится на высоком уровне, по многим показателям Беларусь в мировом топе и по мировым рейтингам, как бы к ним ни относиться, обходит ряд крупнейших стран.
Каково же мнение самих белорусов? В начале 2025 года Национальный статистический комитет провел выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни. Выяснилось, что абсолютное большинство белорусов (93,5%) состояние своего здоровья оценивают, как хорошее или удовлетворительное.