В Министерство труда и социальной защиты поступали предложения о введении налога на бездетность

В советские времена бездетные мужчины и женщины должны были отчислять государству 6% от своих зарплат.
В Министерство труда и социальной защиты поступали предложения о введении налога на бездетность, они рассматривались, сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики ведомства Светлана Белаш.
Она напомнила, что такой налог существовал в советское время – с 1941 года до самого распада СССР. Мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины 20-45 лет, не имеющие детей, должны были отчислять в доход государства 6% от зарплаты.
“Вы знаете, вопрос очень деликатный. Поступали к нам такие предложения, мы их рассматривали (…) Сегодня другое время, мы живем в совершенно другом мире, никакие налоги уже не могут, скажем так, сподвигнуть на рождение детей. Это совершенно другой уровень и жизни, и отношений, и всего”, – сказала представитель Минтруда в эфире телеканала СТВ.
По ее словам, социологические исследования, проведенные в стране, показывают: дети, как правило, транслируют образ жизни своих родителей. И если в семье воспитывается индивидуализм, ребенок привыкает.
“Самый лучший айфон, самый лучший костюм… Плохого нет, но ребенок привыкает, что все только для меня, я один. Потом, когда он вырастает, отказаться от тех достаточно комфортных условий, которые ему создали родители…(очень сложно)”, – отметила Белаш.

Ранее в Минтруда уже комментировали идею введения налога на бездетность. Замминистра Юлия Бердникова заверила, что таких планов у государства нет.
“Мы ищем другие, более гибкие рычаги и стимулы для повышения рождаемости. Это финансовые стимулы, которые помогут вовремя вступить в брак, создавать крепкие семьи и рожать в них детей”, – сказал она.
По материалам sputnik.by