“Отличником печати” была Лидия Александровна Лисова из Чаус

“Отличником печати” была Лидия Александровна Лисова из Чаус

Известно, что любая местность славится своими людьми. Эти люди были очень  скромными и редко говорили о  себе при жизни. И в преддверии 80-летия со дня победы над фашистской Германией  я хочу рассказать о моей землячке, уроженке Чаус Лидии Александровне Лисовой. Тётю Лиду я знала с детства как хорошего человека. Её семья жила на Ялове по улице Верхне-Яловская и была доброй соседкой моего дедушки.

Родилась Лидия Александровна в 1923 году. Это было  сложное, можно сказать, голодное время,  но Лидия росла жизнерадостным и творческим ребёнком: любила школу, посещала занятия в танцевальном кружке, научилась играть на гитаре. Чтобы как-то выживать, Лидия после окончания  семилетки идёт работать в типографию районной газеты “За бальшавіцкія калгасы”, совмещая работу с заочной формой обучения в Могилёвском полиграфическом техникуме.

Началась Великая Отечественная война, и всем работникам газеты пришлось уйти в подполье. В неимоверно тяжёлых  условиях сотрудникам приходилось выпускать газету  (теперь она носила название “Сын Родины”) и верстать листовки. Не раз сотрудникам редакции приходилось менять дислокацию. Однажды, уходя от преследования,  они оказались в районе между Брянском и Орлом и вместе с жителями близлежащей деревни попали в плен. Фашисты заперли всех в сарае, потом его подожгли. Мужчинам  удалось выбить доски в стене сарая, и все бросились  в лес, что находился рядом. Фашисты открыли огонь по беглецам. Лида была ранена в руку и ногу, но продолжала бежать, ей помогала подруга. Девчата  понимали, что  лес – это их спасение. Долго плутали они, обессиленные и голодные, по лесу, но спустя какое-то время вышли к деревне. Их приютила женщина, которая оказалась фельдшером, и помогла Лиде выздороветь.

После войны Лидия Александровна вернулась в родные Чаусы и  стала работать в Чаусской типографии верстальщицей. Одно время она работала заведующей типографии. Но работа верстальщицей было её призванием, и Лидия вернулась на прежнее место. Будучи неравнодушным человеком, она много времени уделяла обучению молодых специалистов. 40 лет Лидия Александровна отдала работе в газете “Іскра”, затем ушла на заслуженный отдых. За добросовестный труд на благо Отчизны Лидия Александровна награждена медалью “За доблестный труд”, значком “Отличник печати”, Грамотой Верховного Совета БССР, грамотами областного и районного значения.

К  сожалению, Лидии Александровны Лисовой нет с нами, но память о ней хранят её потомки, коллеги, соседи. Эта  статья, думаю, будет очень полезна для нашего   молодого поколения.  Молодёжь должна помнить и знать, что всем тем, чем она владеет сейчас – миром,  спокойствием, безопасной, счастливой и сытой жизнью – обязана поколению наших матерей, отцов, дедов и прадедов, которые по крупицам приближали эту долгожданную Победу и  счастливое будущее Беларуси.

Тамара МОРДАЧЁВА

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

Гости из Казахстана приехали в Чаусский район, чтобы почтить героическую память своего предка

5 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чаусский РОВД напоминает о мерах безопасности на водах

5 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Сборная Беларуси по пляжному футболу вышла в четвертьфинал чемпионата мира

5 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, почему в Чаусах будет проводиться внеплановая промывка систем водоснабжения

5 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Беларусь и будущее технологий

5 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском районе горел дом. Рассказываем подробности

5 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем