Журналист и писатель. Валентин Крижевич оставил заметный след в современной истории Чаусского района

Журналист и писатель. Валентин Крижевич оставил заметный след в современной истории Чаусского района

Имя Валентина Крижевича известно не только в городе Чаусы и Чаусском районе.

Он родился 6 марта 1945 года в деревне Пильня Чериковского района. В тех же краях с 1962 года началась его трудовая деятельность в колхозе «Молодая гвардия». Затем, непродолжительное время, с 1964 года он трудился в краснопольской районной газете «Чырвоны сцяг».

После службы в армии с ноября 1967 по июль 1977 года работал в Чериковской районной газете «Заклік Ільіча» на разных должностях: литературного сотрудника, ответственного секретаря, заместителя редактора… Возможно, Валентин Иванович продолжал бы развивать своё мастерство и идти исключительно в этом направлении, если бы не пресловутое «но», которое вносит весомые коррективы в человеческие судьбы.

Дело в том, что с 1968 года Валентин Иванович попробовал свои силы в литературном творчестве. Через два года, его первый юмористический рассказ «Шапка» был напечатан в журнале «Вожык», который и тогда, и спустя несколько десятилетий был одним из наиболее популярных и уважаемых среди читателей и авторов изданием юмористическо-сатирической направленности. Успех начинающего  писателя, который стал известен на просторах союзных республик, закрепила юмореска «Малиновый звон», напечатанная в том же журнале, а затем озвученная на Всесоюзном радио. Не остался в стороне и отечественный эфир: на Белорусском радио звучала инсценировка юморески «Фруктовые штаны».

В 1976 году он окончил заочно факультет журналистики Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина. В том же году он был избран делегатом Всебелорусского народного собрания, а с июля 1977 по сентябрь 1978 года занимал должность инструктора организационного отдела Чериковского районного комитета КПБ.

С сентября 1978 по 2006 год Валентин Крижевич занимал должности редактора и главного редактора Чаусской районной газеты «Іскра». Помимо основной работы, он принимал активное участие в общественной и культурной жизни района, области и республики: так, в разное время, Валентин Иванович был членом Чаусского районного исполнительного комитета, членом Белорусской ассоциации журналистов-чернобыльцев и членом её правления (с момента её создания в 1992 году), председателем Могилёвского областного творческого объединения журналистов-чернобыльцев, а также избирался депутатом Чаусского районного Совета депутатов.

За свою долгую плодотворную работу в печати (общий стаж — более 40 лет) и высокий профессионализм Валентин Крижевич был награждён Почётными грамотами Союза журналистов БССР (1991); Министерства информации Республики Беларусь (1995); Могилёвского областного Совета депутатов (1995); Государственного комитета Республики Беларусь по печати (1996), а также Памятным знаком «2000 лет христианству» (2001). Помимо этого, Валентину Ивановичу была вручена благодарность Министерства по чрезвычайным ситуациям за активную информационную работу по минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Земляки первыми могли прочесть его произведения, увидевшие свет в газете «Іскра»: «Автобус с того света», «Красные льды Ганимеда», «Посланники Руэны», «Стеклянные птицы». Также его рассказы и юморески выходили на страницах республиканских и региональных периодических изданий (газеты «Звязда» и «Магілёўскія ведамасці»), литературных журналов и альманахов («Вожык», «Галасы Прыдняпроўя») — именно эти тексты стали основой для авторского сборника «Водар ліпы».

Его произведениям, будь то юмореска или рассказ, написанным на широкий круг тем, свойственны яркие сюжеты с почти всегда неожиданным финалом. Динамичная манера повествования наблюдательного автора и грамотного стилиста сочетается с узнаваемым остроумием, тонкой иронией, сатирическими пассажами, а нередко — и драматизмом, который делает строки Валентина Крижевича понятными и близкими читателям всех возрастов.

Творчество Валентина Ивановича было отмечено литературными наградами: в 2005 году Валентин Крижевич стал обладателем 3-й премии конкурса газеты «Звязда» на лучший рассказ («Три вишни»), а в 2011 году — лауреатом литературного конкурса Могилёвского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» и Могилёвского городского отделения РОО «Русское общество», посвящённого памяти Константина Симонова («Горький мед 41-го»).

Итересны  и две повести  Валентина Крижевича — «Остров на дне океана» (1989) и «Демоны Рыжего леса» (2000).

В 2000 году Горбовичскую среднюю школу облетела новость: «Сегодня в актовом зале пройдёт встреча с белорусским писателем». Школьники помладше, вроде меня, перешёптывались: «С настоящим…»

Все, кого я мог знать и вспомнить, жили в Минске — и вряд ли отправились бы в такую долгую дорогу. Учительница подсказала: «К нам едет Валентин Крижевич». Наша семья выписывала газету «Іскра», и поэтому я действительно знал его: как главного редактора, чья фамилия была в каждом выпуске на странице с информацией об издании.

И вот: в актовый зал, где собралась вся школа, вошёл Валентин Иванович. Он привёз с собой настоящую книгу! Свою книгу!

Ею была упомянутая ранее повесть «Демоны Рыжего леса». Валентин Иванович поделился и секретами литературного творчества, и тонкостями журналистской работы: захватывающе, увлекательно, искренне… Всех присутствующих он расположил к себе как человек и заинтересовал как автор. Это не пустые слова: подаренную библиотеке книгу получить было непросто — как только её сдавали, тут же находился новый читатель.

…Вот так Валентин Иванович Крижевич стал первым писателем, которого я увидел вживую. Несколькими годами позднее, я вспоминал его в ту минуту, когда решил попробовать свои силы в написании небольших прозаических произведений. Воспоминания вселили уверенность: так, на страницах нашей районной газеты появились два моих рассказа — «Позняе раскайванне» (2006) и «Апошняя вясна» (2007).

Мы больше никогда не встретились. Валентин Иванович Крижевич умер 8 февраля 2018 года…

Он ушёл в лучший мир, оставив нам светлые воспоминания, поводы для добрых улыбок и всё то, чем сам был богат: свои строки, свои мысли, свою мудрость… Спасибо Вам за это, уважаемый Валентин Иванович!

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

Гости из Казахстана приехали в Чаусский район, чтобы почтить героическую память своего предка

5 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чаусский РОВД напоминает о мерах безопасности на водах

5 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Сборная Беларуси по пляжному футболу вышла в четвертьфинал чемпионата мира

5 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, почему в Чаусах будет проводиться внеплановая промывка систем водоснабжения

5 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Беларусь и будущее технологий

5 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском районе горел дом. Рассказываем подробности

5 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем