Директор Чаусского музея Инна Казакова рассуждает о значимости сохранения исторической памяти

В Беларуси активно продвигают в обществе понимание того, что память о Великой Победе является частью национальной идеи. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил
29 апреля на международном патриотическом форуме Союзного государства «Великое наследие – общее будущее». Глава государства поблагодарил за организацию форума и приглашение принять в нем участие, отметив, что время и место его проведения имеют символическое значение. Форум проходит в Волгограде (до 1961 года – Сталинград) – городе, который стальной, непреодолимой крепостью встал на пути захватчиков. Отсюда начался отсчет времени, приближающего победный май, и коренной перелом в годы войны, когда победа была бесповоротной и враг уже ничего не мог изменить – путь был только один, на Берлин.
Мы стараемся делать все, чтобы наши дети помнили, что этой Победой мы крепко связаны со всеми народами бывшего Советского Союза. Нам это нельзя потерять, потому что вместе мы не просто мощная, мы – мощнейшая сила, и нас никогда не победить. «Великая Победа священна. Правда о Великой Отечественной войне – наш щит. Держать его в своих руках – большая честь и ответственность. И нам надо об этом помнить», – заявил Александр Лукашенко. Глава государства обратил особое внимание на необходимость сохранения исторической правды и работу с молодым поколением. «Наше с Президентом России Владимиром Владимировичем поколение выросло, слушая рассказы фронтовиков, родителей и тех, кто выжил в оккупации. С поколением, рожденным и взрослевшим в 90-е, согласитесь, сложнее. Мировоззрение «детей перестройки» формировалось в самый пик реваншистской пропаганды, – сказал Президент. – Много было сделано, чтобы дискредитировать Красную армию, партизанское движение, движение сопротивления на нашей земле, обелить нацистских преступников. Достучались не до всех. Но в отдельные головы их идеи проникли». Из этого надо сделать соответствующие выводы и усилить работу с молодежью, уверен Александр Лукашенко. «Для защиты исторической памяти надо делать еще больше. Никогда нельзя расслабляться. Никаким покаяниям верить нельзя. Только реальным делам. И это очень актуально. Важны цифры и факты, очень важны. Но еще важнее – эмоции и смыслы. И кадры военной хроники. Без цензуры», – сказал он.

Глава государства заметил, что вопрос о том, почему это важно, часто раздается как в наших странах, так и со стороны. «Я хочу, чтобы там услышали, почему мы так уцепились за эту память. Во-первых, этой памятью мы должны гордиться. Они нам завидуют. Слава богу, что у нас есть поколение победителей, которыми мы гордимся», – заявил Президент. Второй ключевой аспект связан с нынешней ситуацией в мире, с началом нового противостояния, войны, которую развязали вовсе не Беларусь и Россия. «Следующий этап этой войны будет война горячая, мировая война с оружием в руках. Мы этого не хотим. Сегодня идет этап войны в средствах массовой информации. Слава богу, пока. Мы дискутируем, боремся, сражаемся на этих площадках. Идет война за умы наших людей и за головы. Современная горячая война невозможна без этой подготовки. Эта подготовка началась», – сказал Президент.
В такой обстановке, конечно, важно сохранять историческую память и правду о тех событиях, чтобы показывать нынешним и будущим поколениям, что за их плечами – героическое прошлое предков. «Как только забудем путь к Хатыни, Сталинграду, Брестской крепости, все вернется снова, мгновенно. Поэтому мы должны, зубами вцепившись, держаться за эту историческую память», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин возложили цветы в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и провели переговоры.
Инна Казакова, директор Чаусского районного историко-краеведческого музея:
– Речь нашего Президента я считаю руководством к действию для белорусского общества. Молодежь необходимо воспитывать на примерах дедов и прадедов. Говорить нужно обо всем, в том числе о зверствах, которые чинили фашисты на оккупированной земле. Надо, чтобы внуки и правнуки Победы знали, какой ценой она досталась, сколько страданий принял народ, как героически сражались от мала до велика. Память о Великой Отечественной войне – это мощная скрепа нашего общества, объединяющая разные поколения. Мы её должны беречь и не обходить стороной моменты, которые нам кажутся слишком жестокими. А как тогда добиться эмоционального отклика у детей? Важно, чтобы они не только получали информацию, но и впитывали её на генном уровне. Это задача не только школы, семьи, но и всего общества, общественных организаций, каждого человека.
