Человек года Чаусского района Александр Ракузов рассказывает о работе в сельском хозяйстве

Несмотря на внедрение самых новейших технологий в сельское хозяйство, ничто и никто не заменит человеческого труда. Среди молодежи сегодня мало найти механизаторов, кто с трепетом и особым желанием трудится в хозяйствах. Но такие люди все же есть и в Чаусском районе.
– Без земли и трактора я не представляю себя. Дед работал, отец всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. В детстве постоянно с батькой был в поле, – подчеркнул механизатор ОАО «Ульяновское-Агро» Александр Ракузов.
Саша родился и вырос в небольшой деревне Бордилы. Все одиннадцать классов проучился в соседней средней школе в Пилещино. Деревни разделяло расстояние в семь километров, которые ежедневно приходилось преодолевать. Летом ездили на велосипедах, зимой – пешком.
– Одно время нас возили на грузовой машине с тентом от колхоза «Заря». Потом со временем там появился микроавтобус. Зачастую возили в одну сторону, но все зависело еще от погодных условий. Так и росли, – рассказал собеседник.
В школьные годы также время не терял. Как появилась возможность, прошел обучение в УПК и получил права тракториста.
На примере своих трудолюбивых родителей Александр вырос добросовестным и честным парнем. После школы получал образование в Могилевском колледже. Учился на сварщика. Некоторое время после получения диплома проработал на одном из предприятий. Затем – армия. Полтора года службы во внутренних войсках пролетели незаметно.
– Конечно, с пользой эти годы прошли. Возмужал, поменялось мировоззрение, обрел уверенность в себе. Для деревенского хлопца – это хорошая школа жизни, – заметил Саша.
По истечении срока срочной службы предлагали остаться служить по контракту, но с трепетом тянуло домой, на Родину, на родные просторы. Как вернулся домой, еще три года слали письма с предложением пойти служить в милицию.
– Домой из армии я пришел 5 января 2007 года, а уже 10 января устроился трактористом в уже СПК «Сластены». К тому времени колхозы «Заря» и «50 лет БССР» объединили, – рассказывает Александр.
Начинал свой трудовой путь на тракторе белорусской марки МТЗ-82 с пускачем (устройство для запуска трактора). Одновременно в его ведении был «Кировец» К-701. На нем он работал в основном летом: культивация почвы и трамбовка сенажно-силосных траншей.
Спустя два года работы получил ключи от новенького МТЗ-82. В 2013 году с завода МТЗ пригнали новенький энергонасыщенный трактор
МТЗ-3022 и отдали его Александру. А уже спустя год Сластены присоединили к Каменке.
Саша в период сезона привязан к земле, но не прочь потрудиться и на уборке зерновых. Первый его опыт работы на комбайне состоялся в 2012 году, тогда начинал работать на ПАЛЕССЕ GS-10. Нынешний сезон на уборке станет для него тринадцатым.

– На чем интереснее работать: на комбайне или на тракторе? Мне на всем нравится. Все зависит больше от поры года. Если бы мне сказали в период уборочной работать на тракторе, то я бы расстроился, – с улыбкой подчеркнул аграрий.
Интересен и тот факт, что Александр в период уборочной кампании, когда необходимо работать на тракторе, свою технику никому не передает, а в ночную смену выходит на пахоту. И это не вовсе потому, что он хочет больше денег, а просто технику свою бережет.
– Плохо, когда трактор по рукам ходит. Техника любит уход и заботу, чтобы она безотказно работала, – утвердительно заметил собеседник.
Был в трудовой деятельности в сельском хозяйстве у Александра перерыв. Всего два года потрудился в лесном хозяйстве, на больше не хватило.
– Один год побыл лесником, другой год был занят на вывозке леса. Не мое это, не мое, – рассказывает механизатор. – Некоторое время работал у фермера, но у него там была всего тысяча гектаров, не разгонишься. Не то, что у нас в хозяйстве – бескрайние просторы, – усмехнувшись, рассказал Саша.
В сельском хозяйстве Александр уже полных пятнадцать лет, но романтика полевых выходов никуда ни делась. Все с таким же интересом ранним утром спешит на мехдвор и в поле.
– Хоть все и говорят, что одинаково дни проходят, но это не так. Каждый раз все новое. По-разному заходит солнце, по-разному всходит. Кажется, только вчера еще было все серым, а сейчас вовсю цветет черемуха, зеленеют деревья. Этого не передать словами. Да и каждому же своё, – рассказал собеседник.
Если трактор МТЗ-3522, на котором работает сейчас, он получил новым в минувшем году, то для комбайна Александра этот сезон станет пятнадцатым по счету.
– Будет трудновато бороться с теми, у кого техника поновее. Главное, чтобы подвезли нужные запчасти. А если надо, то подлатаем, заварим. Что я, зря учился на сварщика? И дадим бой, – с усмешкой сказал аграрий.
Еще одной темой для разговора стала молодежь, которая не особо стремится в сельское хозяйство. Александр выразил желание, чтобы как можно больше приходило молодежи в хозяйства, ведь сегодня работают и пенсионеры, которым нужно помочь в ремонте техники.
– Для меня работа в хозяйстве несложная. Сегодня молодые парни работают в хороших условиях, трактора с кондиционерами. Не то, что когда начинал я. Для них чуть что не так – начинают уже жаловаться, – отметил механизатор.
По словам Александра, сегодня нужно что-то придумать, чтобы было омоложение кадров во всех сферах сельского хозяйства.
– Главное – молодым не надо бояться, а верить в себя. Не идти на работу с плохим настроением. Как вспомню свое время, когда первые дни то и дело ходил за механизаторами, чтобы те помогли. А сейчас им скажи, что делают не так, обижаться начинают, – говорит аграрий.
В основном Александр привлекается на вспашку земли. За прошлый год он вспахал 3 542 гектара, подготовил почвы 1 248 гектаров. Выработка составила 5 142 условных эталонных гектара. Его так в свое время приучили, что работать нужно до конца. Раз взялся за дело, то и доводить нужно до конца. – Свободного времени бывает достаточно. Можно норму выполнить и поехать себе отдыхать. Но не могу я так. Надо мне всегда немножко больше, а там, глядишь, уже и солнце закатилось за гору, – усмехнулся механизатор.
Благодаря упорству и добросовестности, Александр ежегодно среди передовиков в регионе. Немало у него и наград различных уровней. А по итогам работы в 2024 году и вовсе признан «Человеком года-2024» в Чаусском районе. Не за награды работает, а потому что душа лежит к этому делу.
Конечно, главной опорой и смыслом жизни для Саши является его любимая семья. Дома с нетерпением в любое время ждут дома девчонки-двойняшки, младший сынишка и супруга.
– Когда знаешь, что дома все хорошо, то и на работе все ладится намного лучше. Жена уже привыкла к моим поздним возвращениям домой. Вот сейчас, в жаркую погоду, может привезти попить холодных напитков. Заботится, одним словом, – замечает Александр Ракузов.