Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

Обновленную Республиканскую доску Почета, на которую занесены 60 победителей, продемонстрировавших в 2024 году высокие результаты социально-экономического развития, открыли в столице в преддверии Праздника труда, передает корреспондент БЕЛТА.

Традиция занесения лучших из лучших на Республиканскую доску Почета возродилась четверть века назад, и с тех пор передовые регионы и предприятия выбираются ежегодно. На этот раз победители стали известны после подписания 23 апреля главой государства указа №168. Среди них – Гродненская, Минская, Могилевская области и Минск, из числа районов – Жабинковский, Верхнедвинский, Сморгонский, Минский и Несвижский, среди городов и районов в городах – Брест, Московский район Бреста и Московский район Минска. На доске Почета неизменно оказываются и прогрессивные организации в самых разных областях экономики, в этом году – девять промышленных и ровно столько же в области сельского и рыбного хозяйства, три – строительные, две – лесного хозяйства, 24 – из сферы услуг.

“Занесение на Республиканскую доску Почета стало символом для лучших коллективов областей, районов, городов, предприятий, организаций, – обращает внимание министр экономики Юрий Чеботарь. – Это признание не только заслуг, но и намерений победителей быть лучшими и вносить вклад в процветающее завтра всей страны. Именно эти коллективы, чьи имена мы видим сегодня на обновленной доске Почета, составляют каркас успеха нашей экономики”.

Вот уже в седьмой раз за историю своеобразного конкурса на доску Почета вносится название столицы, регулярно оказываются на ней и названия крупнейших минских предприятий. На этот раз таковых 12.

“Для Минска стало традицией отмечаться выполнением доведенных показателей, чем мы очень гордимся. За цифрами стоит кропотливый труд сотрудников Мингорисполкома, коллективов предприятий. Мы создаем 30% валового регионального продукта, эти заслуги и отражены сегодня на доске Почета. “Интеграл”, Национальный аэропорт Минск, Минский парниково-тепличный комбинат и многие другие наши предприятия достойно трудятся из года в год, и их усилия вознаграждаются. Мы поддерживаем традицию размещать их названия на локальных досках Почета в каждом районе города, – расставляет акценты первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. – Глава государства подчеркивал: “Как работает Минск, так работает и вся страна”. Безусловно, мы настроены дерзать. А в столице, где фиксируется наибольшее скопление бизнеса, это, конечно, тяжелее. Чем больше возможностей, тем выше спрос”.

Одно из столичных предприятий, второй год кряду заносимое на Республиканскую доску Почета, – производитель интегральных схем и жидкокристаллических индикаторов “Интеграл”. Заместитель генерального директора предприятия по маркетингу и сбыту Андрей Калошкин обозначает: успех предыдущего года только подстегнул “Интеграл” работать еще усерднее – все показатели в 2024 году были выполнены в полном объеме, темп роста промышленного производства составил 138%. И этот год производитель начал неплохо, завершив первый квартал даже с некоторым опережением доведенных показателей.

“До конца года “Интеграл” уже законтрактован, мы обеспечены заказами, поэтому есть все основания надеяться, что и текущий год мы закончим успешно. Признание наших заслуг стимулирует дополнительно трудиться ударнее, – считает заместитель гендиректора предприятия. – Мы уже просматриваем направления развития на следующую пятилетку. В стране составлена программа развития микроэлектроники до 2030 года. Будем совершенствоваться”.

Среди промышленных организаций, чьи трудовые успехи отметили занесением на главную доску Почета страны, и РУП “ПО “Белоруснефть”. Генеральный директор Александр Ляхов констатирует, что Год качества принес белорусским нефтяникам новые рекорды и успехи: в 2024-м были открыты современные производства и подразделения, стартовали перспективные проекты, укреплялись связи с партнерами в России и Китае. Все сферы многопрофильной международной энергетической компании по-прежнему максимально ориентированы на цифровизацию.

“В прошлом году “Белоруснефть” добыла 1938 тыс. т нефти – рекорд последних 29 лет. Из скважин, пробуренных за 2024-й, белорусские нефтяники извлекли более 203 тыс. т сырья – беспрецедентно высокий результат, – подчеркивает Александр Ляхов. – В 2024-м наша компания активно вела работы в рамках крупнейшего в истории отечественной 3D-сейсморазведки проекта – Майско-Макеевско-Днепровской площади. К слову, 13 апреля этого года завершилась его активная фаза изучения”.

Мастерское владение мировой технологией гидроразрыва пласта позволяет специалистам “Белоруснефти” все активнее работать с трудноизвлекаемой нефтью и ставить новые рекорды. Гордится объединение и своей сетью электрозарядных станций Malanka – крупнейшей в ЕАЭС. Результаты прошедшего года – рост инфраструктуры ЭЗС и скорости заряда авто.

Занесены на Республиканскую доску Почета организации лесного хозяйства – Борисовский опытный лесхоз и Кличевский лесхоз. Заместитель руководителя Кличевского лесхоза по идеологической работе Светлана Черейчик трудится в организации уже два десятка лет и считает свой коллектив из 400 сотрудников дружным, по-настоящему сплоченным. Руками этих людей и создавался нынешний успех лесхоза: появился пеллетный цех, был установлен новый сушильный комплекс и линия сортировки древесины, поддерживается в отличном состоянии внушительный дендропарк, строятся лесохозяйственные дороги.

Главным залогом успеха считает ответственность и трудолюбие полутысячного коллектива и директор Осиповичского завода транспортного машиностроения Мирза Чолоян. Основной объем производимой предприятием продукции приходится на железнодорожные вагоны, контейнеры, цистерны для перевозки грузов широкого спектра применения, приблизительно 95% из них экспортируются. Руководитель предприятия замечает: теперь дело стало за тем, чтобы доверие оправдать и высокую планку не уронить.

Значительно продвинулся в показателях социально-экономического развития в прошлом году Верхнедвинский район, за что был награжден занесением на Республиканскую доску Почета. Заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома Наталья Демешко считает, что большая заслуга в том привлеченных в регион инвестиций – в 2024 году в рекордном размере Br110 млн.

“Мы реализуем сегодня достаточно инвестиционных проектов, много планов и на ближайшую пятилетку. Мы строим два молочно-товарных комплекса, выполняем проект в рамках инициативы “Один район – один проект” – Верхнедвинский маслосырзавод реконструирует свои производственные участки, – перечисляет Наталья Демешко. – Создается высокопродуктивное сельскохозяйственное производство, в планах на будущее производство мраморной говядины. Развивается и туризм в районе. Туристический комплекс “Красный Бор” набирает обороты и намерен увеличить свои мощности в два раза. Ждет нас и совершенствование транспортной инфраструктуры. Мы находимся на границе с Латвией, поэтому “Белтаможсервис” намерен построить транспортно-логистический центр”.

Есть среди занесенных на обновленную Республиканскую доску Почета и организации, выполняющие важную социальную функцию. На этот раз чести были удостоены Бабиничский социальный пансионат “Звездный” и Поставский территориальный центр социального обслуживания населения. Как отмечает заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко, социальная сфера – сердце нашего общества, охватывающее своей заботой каждого: от ребенка до глубоко пожилого человека.

“Социальные учреждения, которые будут занесены на доску Почета, определяются по результатам республиканского рейтинга, ежегодно составляемого Минтруда. Так, учреждений и центров социального обслуживания населения в Беларуси 146, а социальных пансионатов – 89, поэтому учреждения, какие сегодня можно увидеть на доске, точно лучшие из лучших, – подчеркивает Марина Артеменко. – Что важно для рейтинга? В первую очередь то, как учреждения решают задачи по повышению качества жизни людей старшего поколения, с инвалидностью или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Учитывается также кадровое обеспечение, применение современных методик и форм социальной работы, виды оказываемых услуг сопровождаемого проживания. Например, в Бабиничском социальном пансионате на данный момент функционирует восемь трудовых мастерских, там действует 26 разных кружков, чтобы люди, проживающие в пансионате, не чувствовали себя замкнутыми в четырех стенах. Это крайне ценно”.

Как подчеркнули в Министерстве экономики, занесение на Республиканскую доску Почета является общественным признанием вклада победителей в социально-экономическое развитие и рост благосостояния страны и стимулом для достижения еще более высоких результатов в будущем. Все без исключения победители, как они заверили журналистов, оказанное им высокое доверие намерены оправдать.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем