Геологический молоток вместо винтовки. Какое открытие уроженца деревни под Жабинкой помогло переломить ход ВОВ

Геологический молоток вместо винтовки. Какое открытие уроженца деревни под Жабинкой помогло переломить ход ВОВ

Когда мы говорим о героях войны, первыми вспоминаем солдат с оружием в руках. Но Победа рождалась и за сотни километров от линии фронта – у станков в цехах, в полях и даже в геологических экспедициях. Андрей Трофимук не сражался на передовой, но его открытие точечно сработало на Победу – буквально заправило танки для штурма Берлина. Уроженец небольшой белорусской деревни в 1943-1944 годах нашел нефть там, где ее не “видели” маститые геологи. Андрей Трофимук – герой специального проекта БЕЛТА “Профессии войны”, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Рассказываем об отважных людях самых разных профессий – тех, кто, находясь на передовой, в тылу или оккупации, вносил свой вклад во всенародную борьбу с фашизмом.

На слуху имена многих героев войны, но иногда судьба преподносит удивительные открытия. Оказывается, рядом с нами жили люди, которые меняли ход истории. Так можно сказать и об Андрее Трофимуке. Память о земляке сохранили работники Брестского областного краеведческого музея. Благодаря им в том числе мы узнали, как этот человек помогал и фронту, и развитию науки.

Андрей Трофимук в 1911 году родился в деревне Федьковичи в Жабинковском районе. Мальчику было всего четыре года, когда началась Первая мировая война. Спасаясь от смерти и разрушений, семье пришлось бежать на чужбину. Еще через три года мама умерла, и маленький Андрей остался на попечении лишь отца. Обычный белорусский крестьянин сыграл большую роль в судьбе сына. Мужчина занимался ремонтом железных дорог, поэтому приходилось вести кочевой образ жизни, переезжая с места на место. При этом Андрей хорошо учился, после окончания средней школы поступил на геофак Казанского университета. Получив профессию, параллельно пошел в аспирантуру.

Уже тогда проявлялась настойчивость уроженца Беларуси. Молодой специалист добился, чтобы его перевели в Башкортостан, где были открыты первые нефтяные месторождения. В первые же годы работы на производстве он провел комплексное изучение нефтяных месторождений Ишимбайского района, написал кандидатскую диссертацию. Карьера шла в гору. В 1940-1942 годах Андрей Трофимук – главный геолог треста “Ишимбайнефть”.

“Андрей Трофимук был по-настоящему великим ученым. Он является ярким представителем белорусской земли, который внес вклад в мировую науку. Стоял у истоков открытия и освоения пяти крупнейших нефтегазоносных провинций (четырех в СССР и одной в Китае). Вместе с коллегами ему принадлежат два зарегистрированных научных открытия, имеющих важнейшее значение для всего человечества: “Свойство природных газов находиться в твердом состоянии в земной коре” (1969) и “Явление преобразования органического вещества осадочных пород под действием тектонических и сейсмических процессов земной коры” (1989)”, – обратил внимание проректор по научной работе Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Максим Богдасаров.

На войне люди проявляли героизм не только на фронтах, в тылу врага тоже каждый старался помочь чем мог. С началом ВОВ резко возросла потребность в нефти, а ее вывоз из Азербайджана был затруднен. Многие опытные исследователи не верили в успех бурения скважин в Карлинско-Кинзебулатовской зоне. Андрей Трофимук на этом настаивал. Первые попытки оказались безрезультатными, геологи громко высказывали скепсис. Однако белорус не сдался и в 1943 году обнаружил там нефть. Было открыто и введено в разработку Кинзебулатовское, а в 1944 году – гигантское Туймазинское месторождение нефти. Достижение было невероятным, была резко увеличена добыча черного золота.

“Благодаря поиску и нахождению Андреем Трофимуком месторождений были обнаружены невероятные запасы нефти. Есть даже видеоролики, где показывается, что прямо из скважины поступает топливо в цистерны. Эти эшелоны прямиком шли на фронт для танков, самолетов, автомобилей и так далее. Его вклад настолько велик, что трудно переоценить. Если бы не это открытие, возможно, война бы закончилась на год позже, а может, и на два. Даже будучи в отдалении от родной Беларуси, он помог в ее освобождении. И мы, потомки, это ценим”, – заверила заведующая научно-экспозиционным отделом Брестского областного краеведческого музея Нина Кириллова.

Андрей Трофимук после окончания войны продолжал трудиться на разных должностях. За свои открытия он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, многочисленных премий и наград. У него шесть орденов Ленина!

В 1970-е годы в Брестском областном краеведческом музее начали собирать информацию о талантливом земляке. В то время он уже жил и трудился в Академгородке в Новосибирске. Для сбора экспонатов была организована командировка. “Вместе с супругой у себя дома очень тепло принимал сотрудницу нашего музея. Андрей Трофимук передал достаточно серьезные вещи, которые распределены в разные коллекции. Самые ценные предметы представлены в нашей постоянной исторической экспозиции”, – рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом. В фондах музея хранится около 40 мемориальных предметов: фотографии, документы, книги, брошюры, рукописи статей, личные вещи, в том числе которыми он пользовался в экспедициях.

Самый “говорящий” экспонат – ежедневник. “Когда я взяла его в руки, то стало ясно, насколько насыщенной и многогранной была повседневная жизнь Андрея Алексеевича. Каждый день датировался и прописывался – чем он занимался. Десятки фамилий каждый день, пометки об участии в заседаниях научного совета, редколлегии, партийных органов. Являясь исследователем в области геологии и разведки промышленного освоения нефтяных и газовых месторождений, он принимал непосредственное участие в экспедициях”, – добавила Нина Кириллова.

Сам Андрей Трофимук называл себя оптимистом, на это в свою очередь обратил внимание проректор по научной работе БрГУ имени А.С. Пушкина. “Он говорил, что, занимаясь поиском нефтяных месторождений, нельзя не быть оптимистом. В этой отрасли пессимисту делать нечего. Первая же неудача может вывести из строя. А оптимист и из пустой скважины извлечет такую информацию, которая приведет его со временем к настоящему открытию”, – подметил Максим Богдасаров.

Андрей Трофимук лишь свои первые четыре года прожил на территории современной Беларуси. Больше побывать здесь ему не удалось, хотя мыслями часто возвращался в родные края. Он был очень занятым, но простым человеком. “Будучи в годах, мечтал приехать в Беларусь, побывать на своей родине. Должно было состояться крупное научное мероприятие в Минске, куда он собирался прилететь, но не позволило здоровье. Рассказывал о своем водителе Иване Мулярчике, который тоже был родом из Беларуси. К землякам Андрей Алексеевич относился очень тепло. Наверное, такие глубокие связи идут на уровне духовности, которая у нас есть”, – предположила заведующая научно-экспозиционным отделом Брестского областного краеведческого музея.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ,
БЕЛТА.

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

Лукашенко: мы наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Белорусы и русские сохраняют память о подвиге народа. Пример- Ирина Барышева из Новгородской области приехала на могилу деда в Антоновку Чаусского района

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В ходе поисковой экспедиции «Все солдаты носили имена» обнаружены останки нашего земляка. Помогите установить его имя

28 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Геологический молоток вместо винтовки. Какое открытие уроженца деревни под Жабинкой помогло переломить ход ВОВ

28 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Суд в Барановичах приговорил закладчика психотропов к 10 годам колонии

28 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Когда в Быховском районе запретят продажу алкоголя

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем