О перспективах сотрудничества предприятий Чаусского района с учащимися ИТЦ поговорили в средней школе №2

О перспективах сотрудничества предприятий Чаусского района с учащимися ИТЦ поговорили в средней школе №2

В учреждениях образования Беларуси функционируют инженерно-технические центры. Это специально оборудованные классы, в которых заинтересованные учащиеся могут почувствовать себя самыми настоящими учёными. В Чаусском районе такой центр есть во второй городской школе, и наши ребята, благодаря предоставляемым им возможностям, становятся призёрами конкурсов исследовательских работ, имеют возможность получить бесценные знания и импульс для развития в национальном детском технопарке.

Однако все эти исследования и изобретения должны иметь практический характер. По этой причине 22 апреля в средней школе №2 с руководителями промышленных предприятий нашего региона обсудили возможные векторы сотрудничества.

 Сначала гостям рассказали основные направления деятельности ИТЦ. Основной задачей центра является развитие у обучающихся инженерного мышления, конструкторских навыков и умения работать в команде. В ИТЦ создаются условия для проведения экспериментов, проектирования и моделирования, а также для освоения современного оборудования, например такого, как 3D-принтеры.

Одним из самых интересных и перспективных направлений является робототехника – создание и программирование роботов для выполнения определённых задач. Робототехника представлена следующими наборами: датчики (гироскоп, касания, цвета, ультразвукового, инфракрасного), комплекс РОБО (РОББО Робоплатформа и РОББО Лаборатория). Работу одного из роботов продемонстрировали прямо в классе – он предназначен для сбора мелких и труднодоступных частиц, вроде ртути.

Дети распределяются на возрастные категории. На начальном этапе у ребят пробуждается интерес к внешней занимательности содержания знаний, интересным фактам, описанию конкретных явлений.

На среднем этапе учащиеся выполняют демонстрационные опыты, лабораторные и практические работы. На заключительном этапе формулируются умения осуществлять деятельность не по образцу. Основа этого уровня – экспериментальная и исследовательская деятельность, результаты которой представляются к защите.

Затем директор ООО «Бергауф Чаусы» Марина Потычко, начальник Чаусского РЭС Сергей Самсонов и руководитель завода ЖБИ Антон Вальковский рассказали о производимой на предприятиях продукции и используемом там оборудовании и технологиях. Было отмечено, что сейчас заводы стремятся к автоматизации, чтобы свести к минимуму человеческий фактор. Поэтому вопрос введения новых роботизированных средств является наиболее актуальным.

На базе ООО «Бергауф» функционирует собственная лаборатория, и директор Марина Потычко пригласила ребят на экскурсию на предприятие. Аналогичные предложения сделали Сергей Самсонов и Антон Вальковский. Первый пригласил ребят в РУП «Могилёвэнерго», а второй – в ОАО «Могилёвский ДСК».

В конце встречи главный специалист отдела по образованию Чаусского райисполкома Елена Левшунова пожелала, чтобы в своё время, когда ребята подрастут, вернутся в родной регион и будут работать на местных предприятиях – с огромным багажом исследовательского опыта и инновационными идеями.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем