Наталья Барановская с 19 лет трудилась в военном комиссариате Чаусского и Славгородского районов

Наталья Барановская с 19 лет трудилась в военном комиссариате Чаусского и Славгородского районов

Наталья Ивановна родилась и выросла в небольшой деревеньке Терени Мстиславского района. В школу с первого по четвертый класс ходила за полтора километра в соседние Мишни, а вот по восьмой класс приходилось наматывать по пять километров туда и обратно в деревню Ширки.
После школы поступила в Минский техникум легкой промышленности. По распределению трудилась мастером на Могилевской обувной фабрике. Вышла замуж. – Нужно было определяться, где будем жить, строить семью и обустраивать жилье, – рассказывает Наталья Ивановна. – В то время в Чаусах в ПМК №278 трудились наши знакомые, по их совету и мы приехали в этот город. Так и осели здесь.
Супруг Леонид Викторович устроился в промышленную организацию, а Наталья Ивановна по имеющейся вакансии в военкомат. На момент трудоустройства в комиссариат ей было всего 19 лет. Приветливый и дружелюбный коллектив принял новичка хорошо, объясняли, учили. – Захочешь работать – будешь вникать, учиться, познавать все, что нужно, – заметила собеседница.
В разговоре Наталья Ивановна рассказала о том, что в советские времена работы хватало и можно было устроиться в разные организации, но Наталью Барановскую все устраивало в военном комиссариате. – За годы работы ни разу не пожалела, что столько лет проработала в этом коллективе, – подчеркнула собеседница.
С годами менялись должности, перераспределялись и вносились корректировки в служебные обязанности, но Наталья Ивановна не изменяла своим принципам – быть компетентным, добросовестным специалистом, человеком слова и дела.


В ее работе было много бумажной работы, которая требовала особой концентрации и усидчивости. В учетных военных документах недопустимы огрехи. Особое место занимала работа с военнообязанными. – На учёте состояло тогда много ветеранов Великой Отечественной войны, афганцев. Вела учет и тех, кто участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле. Все люди разные, и к каждому нужен свой подход, – рассказала Наталья Ивановна.
Работала она и с кадровыми службами организаций, предприятий региона по бронированию и сверке военнообязанных.
– Из года в год задачи у нас практически оставались прежними, хоть мы и гражданские лица, работу выполняли четко и слаженно. Что касается военнообязанных, то в былые времена мужчины более ответственно относились ко всем воинским мероприятиям. В нынешнее время немало ребят, которые работают не только за пределами района, но и страны, из-за этого возникали трудности, за нарушения могли военнообязанных и наказать, – делится мнением Наталья Ивановна.
За годы работы у неё накоплен немалый багаж благодарностей, грамот самых различных уровней, о которых скромно не стала говорить, подчеркнув лишь то, что не за награды работала.
Выйдя на заслуженный отдых, Наталья Барановская еще семь лет трудилась в военном комиссариате. Сейчас на пенсии.


– Все, о чем мы говорили – это наша история, которую благодаря нашей встрече вспомнила. Я прожила хорошую жизнь, где было мес­то всему. Достойная работа, хороший коллектив, дружба, любовь. Вырастили и воспитали с супругом двух замечательных сыновей, которые не забывают стариков, часто приезжают. Что еще надо? – подытожила Наталья Ивановна.

Последние новости

Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Лукашенко: мы наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Белорусы и русские сохраняют память о подвиге народа. Пример- Ирина Барышева из Новгородской области приехала на могилу деда в Антоновку Чаусского района

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В ходе поисковой экспедиции «Все солдаты носили имена» обнаружены останки нашего земляка. Помогите установить его имя

28 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем