О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»

О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»

С 1 января 2020 года на территории государств-членов Евразийского экономического союза действует технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).

Регламент распространяется на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, предназначенные для предотвращения, снижения риска возникновения, ограничения развития пожара и распространения его опасных факторов, для тушения пожара, спасения людей, защиты жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожара, а также для снижения риска причинения вреда и  нанесения ущерба вследствие пожара.

Введение регламента направлено на создание единой нормативной базы ЕАЭС, установление единых требований к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также к связанным с ними процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также правил допуска на рынок ЕАЭС.

Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств-членов ЕАЭС требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-членов.

Среди реализуемых в торговых объектах изделий для выполнения отделочных работ есть изделия, которые придают не только эстетический внешний вид и другие свойства, но и направлены на обеспечение безопасности. К таким изделиям можно отнести огнебиозащитные составы, кабель-каналы из ПВХ, трубы гофрированные из ПВХ, плинтуса напольные с кабель-каналами из ПВХ.

Потребителям необходимо обращать внимание на область применения приобретаемой продукции, что является основным критерием отнесения продукции к области регулирования ТР ЕАЭС 043/2017. Область и условия применения производитель отражает на этикетке, в паспорте (руководстве по монтажу и эксплуатации).

Производители, заявляя о противопожарных свойствах изделий должны подтвердить их проведя соответствующие испытания, предусмотренные стандартами на продукцию для обеспечения безопасности при их использовании.

Если к примеру состав выполняет функции защиты от плесени и грибка, и это указано в области применения, то он не подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017, но если в области применения состава указано, что он при определенном расходе обеспечивает огнезащитную эффективность, то такое изделие подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017, а продукция соответствующей маркировке знак «ЕАС». Это же касается и плинтусов из ПВХ. Если производитель на изделии и (или) этикетке указывает, что они предназначены в том числе для прокладки кабелей и проводов, то такие плинтуса подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017, чтобы подтвердить их возможность использования в качестве электромонтажной арматуры. Такую продукцию без маркировки знаком ЕАС приобретать не следует.

Последние новости

Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Лукашенко: мы наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Белорусы и русские сохраняют память о подвиге народа. Пример- Ирина Барышева из Новгородской области приехала на могилу деда в Антоновку Чаусского района

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В ходе поисковой экспедиции «Все солдаты носили имена» обнаружены останки нашего земляка. Помогите установить его имя

28 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем