В Беларуси начнут сносить хрущевки

В Беларуси начнут сносить хрущевки

Среди планов на ближайшие пять лет – сделать уклон на реновацию имеющегося жилфонда, сообщила начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Инна Пинковская, пишет БелТА.

Ведомство сейчас трудится над выработкой основных критериев улучшения качества жилья до 2030 года.

Это будет одним из пунктов Концепции государственной жилищной политики Беларуси, которую правительство страны утвердило 13 марта 2025 года.

В части реновации предлагается пойти по российскому сценарию. В таком случае вместо капремонта дом ожидает снос, а на его месте появится новое жилье.

«Ни для кого не секрет, что со временем существующий жилищный фонд морально и физически устаревает и его нужно, естественно, обновлять. Речь идет о том, что на уже существующей инженерной инфраструктуре строятся новые жилые дома. Например, уже начата работа, в том числе профильными институтами Минстройархитектуры, по разработке концепции реновации жилфонда в следующие пять лет. Это одно из направлений таких глобальных», – пояснила представительница ведомства.

Она добавила, что белорусские профильные институты сейчас работают над определением основных векторов данной деятельности. В планах – сформировать критерии для установления необходимости сноса того или иного дома, поиска источников финансирования.

Определятся также с нюансами реализации имущественных прав граждан, которым сейчас принадлежит это жилье.

Все детали Министерство архитектуры и строительства совместно с заинтересованными ведомствами должны проработать и утвердить в течение двух месяцев.

Чего ждать белорусам в сфере жилищной политики – известны планы до 2030 года

Правительство утвердило Концепцию государственной жилищной политики Беларуси до 2030 года, писала Tochka.by. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Концепция станет основой для решения жилищных проблем граждан и создания комфортных условий проживания. Среди основных целей – повышение доступности жилья и его благоустройство.

Так, к 2030 году обеспеченность населения жильем должна составить 33 «квадрата» на человека. Соотношение стоимости 1 м2, построенного с господдержкой (без индивидуальных застройщиков), и средней зарплаты – не более 1.

Ежегодно не менее 4% граждан, состоящих на учете, должны улучшать жилищные условия. В том числе 1,5% путем получения арендного жилья. А 2,5% благодаря строительству, реконструкции, покупке недвижимости в собственность.

В городах и поселках городского типа не менее 92% жилья будет оборудовано водопроводом и канализацией. В сельской местности этот показатель составит как минимум 60%. Подробнее обо всем можно узнать здесь.

По материалам Tochka.by

Последние новости

Актуальные новости

Завтра, ко Дню отца, в Чаусах пройдут спортивные мероприятия

16 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

С 20 октября произойдут изменения пригородных маршрутов из Могилева на осенне-зимний период

16 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В октябре БелЖД изменит маршруты и расписание ряда поездов, в том числе проходящих в Могилёвской области

16 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич провёл приём, посвященный Неделе родительской любви

16 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Задержан пьяный автолюбитель в Чаусском районе

16 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

«Пока картина неоднозначная». Лукашенко о работе экономики в 2025 году

16 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем