Советы чаусским огородникам, как вырастить крепкую рассаду томатов

Советы чаусским огородникам, как вырастить крепкую рассаду томатов

Время посева семян для выращивания рассады томата – одной из самых популярных овощных культур среди садоводов – наступает в начале весны.

Выращивание рассады томатов – первый и важнейший шаг на пути к обильному и вкусному урожаю. Многие садоводы предпочитают этот метод, поскольку он позволяет получить урожай раньше, чем при прямом посеве в грунт, и контролировать условия выращивания молодых растений.

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду томатов в домашних условиях, начиная от выбора семян и заканчивая закаливанием перед высадкой в открытый грунт или теплицу.

Следуя простым советам, вы сможете получить рассаду, которая станет залогом богатого и качественного урожая томатов.

Как выбрать семена для посадки томатов?

Первый шаг к успешной рассаде – выбор качественных семян. Приобретайте семена только у проверенных производителей и в специализированных магазинах. Обратите внимание на срок годности семян и выбирайте сорта, подходящие для вашего региона и способа выращивания (теплица или открытый грунт).

Определитесь, какие томаты вы хотите выращивать: крупноплодные, черри, детерминантные (низкорослые) или индетерминантные (высокорослые). Выбор сорта также влияет на сроки посева и особенности ухода за рассадой.

Для выращивания рассады томатов лучше всего подойдут свежие семена, хранившиеся не более 2-3 лет.

Когда и как высевать семена томата на рассаду?

Сроки посева томата подбирают с таким расчетом, чтобы к моменту высадки она была в стадии образования бутонов. В центральных регионах республики это начало марта. После подготовки семян их высевают в ящики с грунтом на глубину 5-10 мм, между рядками – 4 сантиметра.

Хорошим субстратом для выращивания сеянцев и рассады является смесь из верхового торфа и минеральных удобрений. Готовая смесь должна иметь следующие показатели: кислотность (рН) 6,0-6,5;общее содержание солей 1,3-1,8 ms/см; азот (N) -100-150 мг/л; фосфор (Р) 30-40 мг/л; калий (К) 160-230 мг/л.

С момента посева до массовых всходов необходима температура +25…+27°С, а затем на 4-5 дней ее снижают до +18…+20°С. Весь последующий период поддерживается +23°С днем и, что особенно важно, +17…+18°С ночью. Следует иметь в виду, что для нормального интенсивного роста растений очень важно соблюдать разницу между дневной и ночной температурой в 2-3°С.

Когда и зачем проводят пикировку томата?

Пикировка – это пересадка сеянца с прищипыванием главного корешка. Она необходима для получения разветвленной корневой системы и обеспечения растения достаточным объёмом почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития.

Растения довольно часто плохо переносят пикировку – рассада долго болеет и не трогается в рост.

Поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в специальных кассетах, благодаря которым растения легче переносят пересадку, а время выращивания рассады сокращается на 1-2 недели. Сеянцы пикируем примерно через 2 недели после всходов, при образовании двух настоящих листочков. За 2 часа до выборки сеянцев их необходимо обильно полить. При пересадке выбраковываем уродливые, больные, отстающие в росте сеянцы.

Как правильно провести пикировку томата?

Пикировку нужно проводить в горшочки размером 10 на 10 или 8 на 8 сантиметров. В горшочках обязательно должны быть отверстия для удаления избытков влаги.

Горшочки необходимо набить готовым субстратом, не утрамбовывая. Сеянцы заглубить до семядольных листочков, не засыпая центральную точку роста и стараясь плотно прижать корень грунтом, как можно меньше повреждая корешки.

После пикировки сеянцы поливают из расчета 100-150 миллилитров на одно растение. В процессе выращивания рассады воду подают под корень, а температура воды должна быть не ниже +23…+24°С. Примерный расход воды при поливе – три литра на квадратный метр.

Переувлажнение почвы приводит к заболеванию растений. В случае появления выпадов сеянцев от корневых гнилей проводим обработку почвы бордоской смесью или другими фунгицидами.

Что делать с рассадой томата после пересадки?

Сразу после пересадки прекращают досвечивание, а если рассада находится на солнечной стороне или в теплице, то ее притеняют газетой от прямых солнечных лучей на 1-2 дня. Весь дальнейший период поддерживают температуру днем в солнечную погоду +21…+23°С, в пасмурную погоду +20…+21°С, ночью +17…+18°С.

Через 8-10 дней после пикировки проводят некорневую подкормку. На 10 литров воды берем 12 г аммиачной селитры, 10 г аммонизированного суперфосфата, 8 г хлористого калия, 2 г сульфата магния. При отставании в развитии рассады подкормку повторяют через 10-12 дней. За 10 дней до высадки рассады на огород, проводят ее закаливание. За 1-2 дня до высадки растений в теплицу, в целях профилактики от болезней, рассаду опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

По материалам sputnik.by

Последние новости

Актуальные новости

Профсоюзная акция «Дорогами памяти» объединила молодых педагогов Чаусского района

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, как прошел Единый день безопасности в Чаусах

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах прошли тактико-специальные учения

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В деревне Сущи Чаусского района произошел пожар. Рассказываем детали

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

«Ипэшник» ушел от налогов на 260 000 рублей. Вернуть пришлось вдвое больше

25 сентября 2025
Читать новость
Общество

Белорус прошел диспансеризацию в выходной: можно ли получить оплату за этот день

25 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем