Горячие выходные в Чаусском районе. Спасатели выезжали на пять случаев тушения сухой растительности

С наступлением теплой весенней погоды, многие ринулись наводить порядки на придомовых участках и жечь сухую растительность, зачастую пренебрегая правила пожарной безопасности. Это приводит к непоправимым последствиям. Только за минувших три дня спасатели Чаусского РОЧС выезжали на пять случаев тушения сухой растительности.
Территория пожаров разнообразная. Выезжали в деревню Вилейка, три случая палов травы произошло в самом городе и еще один был в микрорайоне Сельхозтехника. Пострадавших во всех случаях не было.

Спасатели напоминают, что для безопасного сжигания мусора необходимы безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.
Сжигать мусор можно и в железной бочке, но обязательно с неотлучным контролем.
За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

За разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Прежде чем поднести спичку к сухостою или бросить непотушенный окурок на землю – подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести.