Житель Чаус не уплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Вмешалась прокуратура

Прокуратурой Чаусского района при осуществлении надзора за исполнением законов в деятельности органов дознания был изучен материал проверки об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении жителя г. Чаусы К., страдающего психическим расстройством (заболеванием) и не уплачивающего алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка во исполнение вступившего в законную силу определения суда о судебном приказе.
В ходе изучения установлено, что К. в период времени с ноября 2023 г. по август 2024 г. не исполнял определение о судебном приказе о взыскании алиментов на содержание своего ребёнка, допустив по состоянию на 01.08.2024 задолженность по алиментам за 8 месяцев 19 дней, а в денежном выражении – 1 728 белорусских рублей 62 копейки. В этот же период времени собственноручно писал от имени своей бывшей сожительницы (матери ребёнка) расписки о том, что уплата алиментов в действительности имела место, и предоставлял эти расписки судебному исполнителю отдела принудительного исполнения Чаусского района.
Таким образом, в действиях К., при условии их совершения психически здоровым вменяемым лицом, усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.174 УК, – уклонение родителей более трёх месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей.

Отказывая в возбуждении уголовного дела, сотрудник Чаусского РОВД сослался на наличие у К. психического заболевания, при котором он не может выполнять родительские обязанности.
Однако такой вывод противоречил действующему законодательству Республики Беларусь о браке и семье.
В соответствии с ч.1 ст.91, ч.ч.1, 2 ст.92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.
Из имеющихся в материале проверки документов и объяснений К. усматривалось, что он инвалидом не являлся и не является, в суд с заявлениями об уменьшении размера алиментов либо освобождении от их уплаты не обращался, решения по таким заявлениям судом
не принимались. Других несовершеннолетних детей у К. нет. Совершение же общественно опасного деяния в состоянии невменяемости, вызванном психическим расстройством (заболеванием), является основанием не для отказа в возбуждении уголовного дела,
а наоборот, для возбуждения уголовного дела с последующим применением по постановлению суда принудительных мер безопасности
и лечения.
С учётом изложенного прокуратурой района незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и в отношении К. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.174 УК.
После производства предварительного следствия и получения заключения по результатам судебной психической экспертизы уголовное дело направлено в суд Чаусского района для рассмотрения по существу.
Постановлением суда Чаусского района от 23.12.2024 в отношении К. в связи с совершением общественно опасного деяния в состоянии невменяемости применены принудительные меры безопасности и лечения в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре
с обычным наблюдением.
Постановление суда вступило в законную силу, К. направлен на принудительное лечение от имеющегося психического расстройства (заболевания).
Кроме того, прокуратурой района в суд Октябрьского района г.Могилёва предъявлено заявление о признании К. недееспособным с целью установления над ним опеки.
Заместитель прокурора Чаусского района С.В.Снытченко