О своём стремлении стать врачом рассказывает молодой медик из Горбович Екатерина Шляева

«Врач – друг и слуга больных», так гласит крылатое латинское выражение. В этих словах заключается вся суть работы медицинского работника как человека терпеливого и сопереживающего. Таким является и врач общей практики, заведующий Рестянской амбулаторией, Екатерина Шляева. Она молодой специалист, окончила Гомельский государственный медуниверситет. Стать врачом – мечта детства.
У нашей собеседницы сохранилось видео, где она в детском саду говорит, что хочет лечить людей, что стало целью всей жизни.
Девушка родом из Могилева. В школе Екатерине нравились химия и биология, со знанием данных дисциплин ей не составило особого труда поступить в вуз. Изначально интересовалась профессией акушера-гинеколога, но выбрала специальность «Лечебное дело».
Шесть лет учёбы в университете были довольно сложным периодом для нашей собеседницы. Особенно трудными выдались первые три года: биология, микробиология, анатомия, фармакология (самый сложный предмет, по мнению многих выпускников медов) и другие дисциплины постоянно сменяли друг друга на протяжении одного учебного дня. Приходилось держать в голове колоссальный объём информации. Затем стало проще, так как проходило углубленное изучение одного конкретного предмета.
По распределению Екатерину направили в Чаусский район, её назначили заведующим Рестянской АВОП. Девушка отмечает, что здесь люди гораздо спокойнее ко всему относятся, в их словах нет предвзятости по отношению к молодому медику. Особенно это заметно на фоне работы в крупных городских больницах в том же Могилёве, где наша собеседница проходила практику. Всё же первые трудовые будни, как это обычно и бывает с молодыми специалистами, выдались нелёгкими.
– Когда только-только приехала в Чаусы, считала, что всё будет просто, особенно после университета, где было очень много практики. Всё оказалось не настолько радужно, и мне ещё многому пришлось научиться. Период адаптации не был слишком трудным – через полгода я стала здесь своей, и с тех пор стабильно тружусь на благо пациентов, – говорит Екатерина.
Помог освоиться коллектив ЦРБ, а про своих коллег в амбулатории она и вовсе говорит, что они стали для неё дружной семьёй. Опытные профессионалы помогали, давали необходимую информацию о пациентах, периодически посещающих пункт, ценные советы по лечению и диагностике заболеваний.

Что касается работы с пациентами, каждый отдельный случай требует индивидуального подхода, необходимо не только слушать, но и слышать обратившегося за помощью человека. Однако наша собеседница убеждена, что ей повезло не только с коллективом, но и с пациентами.
– В среднем за день к нам обращаются за помощью 20-25 человек. Люди разные, и ситуации бывают разные, однако абсолютное большинство граждан с пониманием и уважением относятся к нашему труду. В единичных случаях человек может быть недоволен, например, тем, что у нас недостаточно оснований направить его на госпитализацию, однако всё это решается в частном порядке. Важно вежливо и без лишних эмоций объяснить пациенту, что для него будет лучше. Чуткость и внимательность – это в целом главные качества врача. Довольно часто слышу слова благодарности от местного населения, и мне от этого очень приятно, мотивирует трудиться ещё больше, – делится собеседница.
В своей врачебной практике девушка делает акцент ещё и на том, что помощь необходима каждому.
– Иногда обращаются люди, которые лечатся народными методами, ни во что не ставя медицинскую науку (правда, как показывает практика, они всё равно идут в аптеку и приобретают необходимые лекарства). Либо у пациента ничего не болит и ему просто хочется поговорить о жизни, удостовериться в своих убеждениях. Я помогаю абсолютно всем советом, объясняю, что без лекарств никак не обойтись и развеиваю мифы о народной медицине, с некоторыми просто общаюсь, чтобы человек вышел из кабинета с хорошим настроением, – говорит молодой врач.
Екатерина уже прижилась в Чаусском районе. Правда, из-за шестидневного рабочего графика свободного времени практически не остаётся, однако проводит она его с пользой. Может выбраться в город с друзьями, либо же съездит на малую родину – в Могилёв, где отдыхает, как говорится, сердцем и душой. Всё-таки для медицинского работника каждая свободная минутка – это подарок судьбы.