Что изменил закон об обращении с животными и что теперь грозит горе-хозяевам

Что изменил закон об обращении с животными и что теперь грозит горе-хозяевам

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Юлия Пырская в YouTube-проекте БЕЛТА “По факту: решения Первого” рассказала, что изменилось после вступления в силу закона “Об ответственном обращении с животными”.

“Ключевое положение и ключевые слова этого закона заключаются в ответственном отношении к животным. Прежде чем завести животное, если мы говорим о животных-компаньонах, любой владелец должен понимать: это накладывает на него определенную ответственность. Этот закон упорядочил, урегулировал все те правоотношения, которые необходимо было урегулировать именно на уровне закона”, – сказала Юлия Пырская.

Например, раньше горе-хозяин нес ответственность только тогда, когда уже нанес вред своему питомцу. Сейчас отвечать придется даже за умышленные действия, которые могут потенциально навредить. Причем распространяется это и на сельскохозяйственных животных.

“Очевидно, что конечным итогом жизни сельскохозяйственного животного будет его убой. Тем не менее в процессе жизнедеятельности должны быть обеспечены условия гуманного, нравственного отношения к этим животным. Должна быть обеспечена потребность животного в пище, свете, воде, выгуле”, – отметила Юлия Пырская.

Обязательная кастрация и стерилизация законом не предусмотрена, но владельцы не должны допускать появления нежелательного приплода. Как это будет регулироваться? Закон недавно вступил в силу. И сейчас ведется разработка подзаконных актов. В них будут уточнены детали. А вот вопрос, который поднимала Брижит Бардо в 2018 году, решен. Напомним, французская актриса опубликовала на сайте своего фонда открытое письмо, адресованное Александру Лукашенко. В том числе в нем шла речь об усыплении бездомных животных. Сейчас здоровых питомцев запретили усыплять.

Дело в том, что ранее животное рассматривали как имущество. Как вещь. Поэтому владелец мог распоряжаться жизнью питомца.  

“После вступления в силу закона животное рассматривается как живое существо. Оно и было таким, но на законодательном уровне к нему стали относиться как к существу, испытывающему даже нравственные страдания, переживания, физические страдания в том числе”, – пояснила Юлия Пырская.

Еще одно важное нововведение – определение понятия “увечье”. Сейчас без ветеринарных показаний нельзя удалять животным, например, хвосты или зубы. То есть операция “мягкие лапки”, когда кошке удаляют когти для того, чтобы она не царапалась и не портила мебель, теперь вне закона.

“Увечье – это любое нарушение анатомической целостности животного. Это может быть повреждение, которое нарушает внешний вид животного, которое отразилось на функциональных способностях организма. И более того: если это повреждение привело к нарушению психики животного”, – отметила Юлия Пырская.

Если доказано жестокое обращение, животное у хозяина могут забрать. Даже более того: ограничить на некоторое время его право заводить других питомцев. В общем, закон принят. Главное – соблюдать все его правила.

Информация БелТА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем