Сельское хозяйство стало темой очередного заседания Чаусского райисполкома

Сельское хозяйство стало темой очередного заседания Чаусского райисполкома

Очередное заседание Чаусского районного исполнительного комитета, которое состоялось 21 февраля, было посвящено сельскохозяйственной тематике. – Сегодня руководители и специалисты хозяйств должны быть на местах, владеть ситуацией и принимать соответствующие решения для успешного функционирования всех сфер сельского хозяйства. Должна быть четкая дисциплина, следование технологии и ответственность каждого, – заметил руководитель региона Дмитрий Акулич.

Совсем скоро аграриям предстоит вывести тяжелую сельхозтехнику в поля для проведения посевной кампании. Чтобы быть, как говорится, во всеоружии, технику надо подготовить на 100%. Первый рассмотренный вопрос звучал так «О ходе подготовки сельскохозяйственных организаций района к проведению весенних полевых работ». С докладом выступил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексей Березюк.

Алексей Леонидович информировал о том, что в соответствии со структурой посевных площадей план ярового сева сельхозкультур на 2025 год в хозяйствах района составляет 20 267 гектаров, зерновой клин – 8 250 гектаров, сев кукурузы на зеленый корм составил 6 420 гектаров.

В общей сложности план сева ранних яровых составит 9 050 гектаров при необходимости посева однолетних культур на площади 800 гектаров.

Затрагивался также вопрос обеспеченности хозяйств семенами. Общий процент наличия семян под потребность сева составляет 104% к заданию. При этом рядом хозяйств – ОАО «Дужевка», ОАО «Рудея Гранд», ОАО «Сосновый бор г.Чаусы», ОАО «Головенчицы» и ОАО «Агросервис» г.Чаусы – провалена работа по обеспеченности семенами многолетних трав. Дана также отрицательная оценка работе начальника семенной инспекции Олега Пусикова и агронома региона Алеси Дымковой.

Затрагивая вопрос готовности техники, Алексей Леонидович доложил, что готовность тракторов по району составляет 84%, в их числе энергонасыщенных – 79%. Практически во всех хозяйствах посевные агрегаты готовы. Касаемо навесного оборудования, то плуги готовы на 91%, культиваторы – на 89%.

По всем замечаниями руководителям хозяйств поставлены конкретные сроки исправления ситуации.

Особое внимание было уделено теме развития отрасли животноводства сельскохозяйственных организаций района. Детально о складывающейся ситуации рассказала заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Бурвель. За январь 2025 года численность КРС в регионе составляет 19 532 головы, или 99,7% к уровню прошлого года. Наибольшее снижение поголовья к прошлому году допустили в ОАО «Головенчицы» и ОАО «Дужевка». Численность дойного стада составила 7 540 голов. И здесь сминусовали к прошлому году на 115 голов. Снижение дойного стада произошло в ОАО «УльяновскоеАгро», ОАО «Агросервис» г.Чаусы и ОАО «Рудея Гранд». Радует тот факт, что получено приплода в районе 563 головы, что на 109 голов больше к уровню прошлого года.

Производство молока в регионе составило 115,8% к уровню прошлого года. Увеличение производства молока за январь 2025 года отмечено во всех хозяйствах, за исключением ОАО «Рудея Гранд». Товарность молока в целом составила 86%. Допустили снижение больше всех опять же ОАО «Рудея Гранд» и ОАО «УльяновскоеАгро».

Затрагивая вопрос сортности молока, то первым сортом его реализовали в основном ОАО «Рудея Гранд» – 100%, ОАО «Мирный Агро» – 94%, ОАО «УльяновскоеАгро» – 82%.

Удой на корову составил 178 килограммов. Ниже районного показателя удой молока в ОАО «УльяновскоеАгро», ОАО «Рудея Гранд» и ОАО «Агросервис» г.Чаусы. Неудовлетворительные результаты в хозяйствах и по среднесуточному привесу КРС. Наибольшее снижение – в ОАО «Рудея Гранд».

Татьяна Григорьевна акцентировала внимание также на том, что в хозяйствах есть проблемы по воспроизводству стада. Недоработали ОАО «Агросервис» г. Чаусы, ОАО «Мирный Агро», ОАО «Головенчицы» и ОАО «УльяновскоеАгро».

Были заслушаны начальник племенной станции и главный ветеринарный врач региона. Дмитрий Акулич подчеркнул, что без обеспечения сохранности скота, создания нормальных условий содержания и кормления, вакцинации и своевременного лечения животных результатов не будет.

– Нам необходимо не только обратить внимание на количество, но и улучшить качество, увеличить среднесуточные привесы, – заметил Дмитрий Михайлович. – Кроме этого требую строжайшего соблюдения дисциплины на местах, спроса со специалистов.

Последние новости

Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Лукашенко: мы наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Белорусы и русские сохраняют память о подвиге народа. Пример- Ирина Барышева из Новгородской области приехала на могилу деда в Антоновку Чаусского района

29 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем