Сотрудники Чаусского РОЧС напоминают о правилах использования печного отопления в быту

Сотрудники Чаусского РОЧС напоминают о правилах использования печного отопления в быту

С наступлением холодов важно обеспечить комфорт и тепло в вашем доме. Одним из ключевых элементов для этого является печь. Правильная подготовка печи к отопительному сезону поможет избежать проблем и обеспечит эффективное обогревание.

По статистике больше всего под удар “печных” пожаров попадают пенсионеры, как правило, одинокие и одиноко проживающие.  

Если Ваши родители или родственники проживают в частном жилом секторе, позаботьтесь об их безопасности: расчистите от наледи двор, помогите привести в порядок печь, электропроводку, замените устаревшие электроприборы, почините розетки, установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели, убедите не курить в доме, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Проконсультируйтесь, если нужно, со специалистами.

Ведь пенсионеры редко просят помощи, стараясь каждую копейку сэкономить для детей и внуков, а не потратить на ремонт. Забота о них, внимание к их нуждам – наша святая обязанность.

К сожалению, иногда последствия печных пожаров трагичны.

Пример: 9 декабря вечером в службу МЧС от местных жителей поступило сообщение о горящем открытым пламенем жилом доме в агрогородке Колбча Кличевского района. Жертвой огня стала 74-летняя пенсионерка. Ее без признаков жизни спасатели обнаружили на кровати.

Погибшая проживала одна, с трудом передвигалась по дому. Ежедневно ее навещали и помогали по хозяйству дети, проживающие в этом же агрогородке. Помощь оказывал социальный работник и помогали соседи. В день трагедии сын женщины с утра протопил печь. Днем она попросила соседей сделать это еще раз. А уже около восьми вечера весь дом был охвачен огнем. По предварительным данным, к трагическим последствиям привел перекал печи.

Основные постулаты печной безопасности:

  • При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
  • Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.
  • Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин.  Не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.
  • Во избежание отравления угарным газом, нельзя закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят.  При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.
  • Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Подготовка печи к отопительному сезону – это важный процесс, который требует внимания и заботы. Следуя указанным рекомендациям, вы сможете обеспечить безопасное и эффективное отопление вашего дома в холодные месяцы. Помните, что здоровье и безопасность вашей семьи – это приоритет, поэтому не пренебрегайте регулярным обслуживанием отопительных систем.

Последние новости

Актуальные новости

В Чаусском районе выявлено хищение 7,5 тонн зерна

14 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Опять ураганы? Белорусов ждут грозы и ветер на неделе с 14 по 20 июля

14 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения

14 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Физлицам могут разрешить не платить налог с продаж огородной продукции

14 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Серийного велосипедного вора задержали в Могилеве

14 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко: сотрудничество с Санкт-Петербургом для Беларуси – приоритет приоритетов

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем