Минсельхозпрод обсудило кадровые вопросы в АПК. В совещании приняли участие и представители Чаусского района

Минсельхозпрод обсудило кадровые вопросы в  АПК. В совещании приняли участие и представители Чаусского района

Работа с кадрами в сельскохозяйственных организациях нашей страны – один из ключевых вопросов республиканского значения. Его решение требует тесного взаимодействия руководителей предприятий АПК, местной власти, работников отделов кадровой службы, директоров/ректоров учебных заведений.

По инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия периодически проводятся совещания, во время которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы отрасли. Очередная такая встреча в видеоформате прошла 11 февраля. В ней принимали участие и представители Чаусского района.

Перечень рассматриваемых тем был широк, однако все они касались обеспеченности сельхозорганизаций квалифицированными кадрами. В сельском хозяйстве Республики Беларусь занято около 220 тысяч человек. Отрасль испытывает нехватку в более чем 20 тысяч работников. Обеспеченность кадрами рабочих профессий составляет 92% (178,2 тысячи  человек). Количество вакансий – 14,3 тысячи. В отрасли работают 45,5 тысячи руководящих работников и специалистов, недостаёт 5,2 тысячи.

Ежегодно для работы в сельскохозяйственные организации направляется порядка 1,7 тысячи специалистов с высшим образованием 4,8 тысячи специалистов (рабочих) со средним специальным и профессионально-техническим образованием. Однако только половина из них по истечению сроков отработки продолжают трудиться в сельскохозяйственных организациях. Они либо переходят в другие организации, либо меняют сферу деятельности. В Могилёвской области закрепляемость специалистов с высшим и средним специальным образованием в среднем составляет 30-40%.

Подготовка кадров в республике для сельскохозяйственных организаций осуществляется четырьмя учреждениями высшего аграрного образования, 37 учреждениями среднего специального образования, 64 учреждениями образования, в которых реализуются образовательные программы профессионально-технического образования. В ходе совещания был рассмотрен вопрос выполнения контрольных цифр приёма на различные формы обучения.

Рассказали и о комплексе материальных стимулов и гарантий для абитуриентов, молодых специалистов и работников организаций АПК. Например, они получают доплату к заработной плате в течение пяти лет работы: в первые два года – 0,46 базовой ставки (115 рублей) и в последующие три – 0,69 базовой ставки (172,5 рубля). Также им предоставлено право на получение льготных кредитов для приобретения домашнего имущества и товаров первой необходимости. Могут воспользоваться отсрочкой от призыва на срочную военную службу и на прохождение службы в резерве. А студентам аграрных вузов по их желанию с 2021 года предоставлена возможность в период обучения (на каникулах) пройти воинскую службу в резерве.

Значительные меры по поддержке молодых специалистов и работников сельхозорганизаций в части жилищных вопросов регламентируют указы Президента. Они включают кредит на 20 лет под три процента годовых на строительство или приобретение жилья для граждан, проживающих в населенных пунктах с численностью до 20 тысяч человек, предоставление молодым семьям из средств организаций займов, ссуд на строительство или приобретение жилья.

Во время совещания особый акцент был сделан на том, что в стране ощущается нехватка зоотехников и ветврачей. Есть проблема недобора по наиболее востребованным специальностям – такими темпами, как отметил начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович, в скором времени банально некому будет работать. Поэтому нужно наладить тесную связь организаций с заказчиками кадров, а учебным заведениям необходимо проводить профориентационные мероприятия. Когда речь идёт о высококвалифицированных и дефицитных специалистах, этот вопрос можно легко решить, тем более, опять же существуют льготы и меры, касающиеся, в том числе, службы в вооружённых силах. Просто на местах люди не всегда хотят разбираться с этой проблемой.

Были заслушаны доклады областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, ректоров аграрных вузов. В целом, проблемы есть, и их решение требует качественного улучшения работы всех ответственных структур. Только так можно обеспечить сельское хозяйство квалифицированными кадрами и продовольственную безопасность страны.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем