Дональд Трамп – 47-й президент США. Что дальше?

Дональд Трамп – 47-й президент США. Что дальше?

Дональд Трамп официально вступил в должность 47-го президента США. В понедельник 20 января вместе с ним к присяге был приведен вице-президент Джей Ди Вэнс.

Впервые с 1985 года инаугурация проходила в ротонде Капитолия в Вашингтоне из-за плохих погодных условий. На торжественной церемонии присутствовали прошлые президенты США, миллиардеры Илон Маск, Марк Цукерберг и Джефф Беззос, гендиректор Тик Тока Шоу Цзы Чю, лидеры Аргентины, Хавьер Милей, и Италии, Джорджа Мелони.

Необязательно вдаваться во все подробности, вроде традиционного чаепития избранного и прошлого президентов вместе с их семьями, службы в церкви, выступлений артистов (по итогу эта инаугурация стала самой дорогой в истории – на её проведение ушло 170 миллионов долларов). Главное – это присяга, после принятия которой Дональд Трамп вступил в должность президента и, соответственно, положил начало второму сроку.

Самое интересное – это, конечно же, речь самого Трампа, в которой были обозначены основные цели внешней и внутренней политики США. Делал он это в свойственной ему эксцентричной манере, поэтому местами заявления избранного президента звучали слишком нереалистично.

Известно, что некоторые указы, которые планирует подписать Трамп, направлены на закрытие всех программ по инклюзивности и признание только двух полов (мужского и женского). Было анонсировано «полное уничтожение пропаганды встраивания гендеров и цветов кожи во все сферы жизни общества».

Трамп также ввёл режим чрезвычайной ситуации на границе с Мексикой, начав процесс возвращения «миллионов и миллионов преступников туда, откуда они пришли». Власти США пошлют туда войска для стабилизации обстановки – президент воспользуется указом 1798 года и наделит полномочиями армию страны, чтобы разбираться с криминалом в городах. При этом все картели объявлены террористическими организациями. В связи со всем этим звучит забавно, что в США Мексиканский залив теперь будет называться Американским.

Во время своей речи 47-й президент делал акцент на внутренней экономике. Трамп возобновляет добычу ископаемых, чтобы снизить цены на топливо, ликвидирует «зелёный» мандат, из-за чего электромобили больше не в приоритете, отходит от Парижских соглашений по климату, чтобы увеличить производство, а также анонсирует пошлины для других государств, чтобы избежать повышения налогов в США. Американский лидер заявил о возвращении всех уволенных из-за нежелания принудительно вакцинироваться от COVID.

Ещё одна актуальная в правящих кругах США тема – Панамский канал. «Мы потеряли безумное количество людей и заплатили космические деньги за Панамский канал. Правительство Панамы нарушило уговор и задирает цены для судов США, одновременно делая льготы для Китая. Мы строили Панамский канал не для Китая. Раз Панама не хочет, мы заберём его назад», – заявил Трамп. Создание канала стало значимым событием для мировой торговли: водный путь объединил Тихий и Атлантический океаны. До 1999 года водная артерия принадлежал США, однако из-за межнационального конфликта его пришлось передать центральноамериканской стране. Историк Джули Грин уверена, что без масштабного военного конфликта вернуть контроль над Панамским каналом будет возможно.

Интересно, что в своей речи новый американский лидер абсолютно не делал акценты на иностранных государствах – только на США, их внутренней политике и экономике. Вообще же от выступления Трампа повеяло «Доктриной Монро», принятой пятым президентом Штатов Джеймсом Монро. Он также призывал не вторгаться в дела других стран, действуя по принципу «вы не лезете к нам – мы не лезем к вам». Это позволило США стать первой экономикой планеты, однако «Доктрина Монро» интересна (возможно, это совпадение) ещё одним фактом: именно во время её действия страна захватила половину территории Мексики, да и в целом совершила больше территориальных захватов в своей истории.

Как бы там ни было, для Восточной Европы самой актуальной проблемой остаётся военный конфликт в Украине. Дональд Трамп уже готовится к встрече с Владимиром Путиным, чтобы обсудить условия мирного договора, Москва поздравила президента со вступлением в должность и выразила надежду на конструктивный диалог с новой администрацией США. В СМИ также появляется информация, что на мирное регулирование конфликта согласен и Зеленский, у которого, очевидно, не остаётся другого выбора, так как Трамп даже не упомянул в своей речи о нём или его стране. И всё же американский лидер не забыл отметить глупость прошлого руководства страны, которое ради продолжения войны тратило миллиарды долларов американцев. При этом Трамп не называл конкретных лиц, но всем и так всё понятно.

И ещё один момент по поводу США и России. Своими указами Трамп намерен снять санкции (хоть и не все), наложенные на Москву при Байдене, чтобы урегулировать цены на нефть и энергию. Этот жест также служит цели прекращения конфликта в Украине. Возможно, что на фоне предстоящей экономической войны с Китаем США ищут себе если не союзника, то партнёра, сотрудничество с которым может быть выгодным для обеих сторон. Правда в этом случае РФ пойдёт на риск, ведь отношения с Пекином явно испортятся.

Из менее интересных событий с инаугурации можно отметить увольнения с постов всех, кто покрывал Хантера Байдена и следователя, который вёл дело против Илона Маска. Также сенаторам запретили заниматься инсайдерской торговлей, которая создавала неравные условия для трейдеров на бирже. Были помилованы и освобождены участники захвата Капитолия. Ну и не забываем о том, что Трамп пообещал, что американцы в его срок побывают на Марсе.

Честно говоря, большая часть речи Трампа казалась чистым популизмом, однако были сделаны и вполне конкретные шаги в сторону оздоровления американской экономики и прекращения конфликтов.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем