ШОС и БРИКС: перспективы для Беларуси

ШОС и БРИКС: перспективы для Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Полноправным членом ШОС наша страна стала летом 2024 года, а затем одной из первых оформила статус  государства-партнёра БРИКС. В этом году Беларусь также председательствует в Евразийском экономическом союзе.

Все эти платформы призваны не только укрепить международное сотрудничество, но и усилить позиции нашей страны на мировой арене. Обе одобренные Президентом стратегии рассчитаны на пять лет до 2030 года. В дальнейшем они могут быть продлены, обновлены и пересмотрены с учетом тех или иных актуальных тенденций.

«Беларусь рассматривает ШОС как региональную организацию, способствующую построению многополярного, справедливого, стабильного миропорядка, базирующегося на общепризнанных принципах международного права, обладающую высоким потенциалом в наращивании взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и развитии культурно-гуманитарного взаимодействия», – говорится в документе.

Участие Беларуси в ШОС ориентировано на внешнеполитические и внешнеэкономические интересы страны.

В Стратегии определенны основные цели участия Беларуси в деятельности ШОС: обеспечение защиты государственных интересов Республики Беларусь на многостороннем уровне; создание благоприятных внешних условий, обеспечивающих суверенитет, территориальную целостность и национальную безопасность Республики Беларусь; устойчивое развитие Республики Беларусь в политической, экономической, социальной, культурной, других областях; содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств – членов ШОС.

Перечислены также приоритетные задачи, направленные на достижение названных целей в деятельности Беларуси в рамках ШОС: повышение международного авторитета Республики Беларусь как миролюбивого государства, активного участника международного сотрудничества; продвижение на международных площадках скоординированных подходов государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу по основным вопросам мировой политики; создание неделимого пространства безопасности, совместное противодействие традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности государств-участников; углубление практического торгово-экономического, финансового и инвестиционного взаимодействия, а также совместной проектной деятельности в рамках ШОС; расширение культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе в сферах науки, техники и технологий, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды, а также развитие межчеловеческих связей.

Что касается БРИКС, то в стратегии сказано, что «в текущих геополитических условиях БРИКС является авторитетной международной площадкой, объединяющей усилия глобального большинства, направленные на формирование подлинной многополярности, равенства и инклюзивности в международных отношениях, поиск эффективных способов решения актуальных проблем»,

По итогам XVI Саммита БРИКС в Казани в октябре 2024 года учрежден формат Партнерства БРИКС и приняты критерии страны-партнера. Беларусь оформила статус государства – партнера БРИКС на основании полученного приглашения.

В соответствии с документом, целью участия Беларуси в деятельности БРИКС является активное подключение к работе действующих многосторонних механизмов Объединения с учетом дальнейшего институционального развития БРИКС. Взаимодействие на текущем этапе предполагается осуществлять с учетом возможностей, предоставляемых статусом государства-партнера, при сохранении конечной задачи получения полноправного членства в Объединении.

Приоритетными направлениями взаимодействия Беларуси с государствами – членами и государствами – партнерами БРИКС следующие: сотрудничество в сферах политики и безопасности, основанное на принципах взаимного уважения, неделимой безопасности, гарантий странового развития без конфронтации и противоборства; устойчивое экономическое развитие, направленное на сохранение и приумножение человеческого потенциала, обеспечение высоких социальных стандартов и достойного качества жизни, внедрение инноваций и новейших технологий; обеспечение глобальной продовольственной безопасности, борьба с голодом, бедностью, последствиями изменения климата; расширение многостороннего сотрудничества в гуманитарной сфере.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина, комментируя тот факт, что главой государства одобрены стратегии участия Беларуси в ШОС и БРИКС, отметила, что «это, прежде всего, своевременное подключение к глобальным темам развития, готовность взять на себя ответственность за формирование новых политических смыслов и экономических решений». По ее мнению, развитие сотрудничества в таком мультиплицированном формате приведет к созданию крупнейшего в мире интеграционного объединения, а также сквозного пространства развития и безопасности.

– В условиях становления новой высококонкурентной геополитической среды международные региональные объединения превращаются в важный ресурс для поддержания стабильности глобальной мировой системы. Объективный исторический процесс вывел на первые позиции ШОС и БРИКС. Эти объединения сформировали исключительно востребованный принцип межгосударственного взаимодействия – они не увязывают сотрудничество и взаимную помощь с дополнительными условиями, не стремятся диктовать свою волю другим государствам, – считает эксперт.

– ШОС и БРИКС представляют собой уникальные площадки для взаимодействия в различных сферах, включая образование и науку. Участие в этих структурах открывает новые горизонты для белорусской молодежи, предоставляя возможности для академических обменов, совместных научных исследований и межкультурных проектов. Это позволит нашим студентам и преподавателям активно включаться в глобальные образовательные процессы, обогащая как личный, так и профессиональный опыт», – убеждён ректор БГУ Андрей Король.

Президент Беларуси Александр Лукашенко убеждён, что ШОС и БРИКС станут фундаментом многополярного и Большой Евразии и положат конец доминированию Запада.

Виталий Руцкий

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем