В день памяти Николая Чудотворца в деревни Благовичи Чаусского района отметили престольный праздник

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Он родился в 270 году в городке Патары в Малой Азии. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение.





В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305) епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их. Его самого Господь сохранил невредимым. Когда императором стал Константин, святитель Николай был возвращен к своей пастве. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, боролся с арианством. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами, по его молитвам спасен город Миры от страшного голода, помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.





Святитель Николай Чудотворец отошел ко Господу в 345-351 годах — точная дата неизвестна. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов. В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана, часть в Венецию. На Руси стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения. Многие храмы в Беларуси освящены в честь Николая Чудотворца. Как, например благовичская церковь.










19 декабря 2024 прихожане Свято-Никольского храма в Благовичах отметили престольный праздник – день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, а также 120-летие освящения храма. Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний провел Божественную Литургию. Верующие встретили владыку караваем и цветами. Служба в этот день отличалась особенной торжественностью, так как архиепископу сослужили представители духовенства епархии.









Перед Причастием архиепископ Софроний произнес проповедь, рассказав о житии святителя Николая, призвал укрепляться в вере, выполнять заповеди, любить Господа и ближних своих. Верующие исповедовались и причащались. Затем был отслужен молебен Святителю Николаю.







По окончании службы архиепископ Софроний поблагодарил верующих за совместную молитву. Особые слова признательности за труды были адресованы иерею Михаилу, настоятелю церкви, за его труды по окормлению паствы и ремонту храма. К празднику удалось выполнить внутренние работы, ещё предстоит ремонт фасада. Отцу Михаилу за усердное труды во славу церкви пожалован орден Георгия Конисского, архиерейские грамоты за оказание помощи приходу вручены председателю Чаусского районного Совета депутатов Анатолию Матюлину, председателю Горбовичского сельисполкома Владимиру Выченкову, директору ЧУПП «Поиск-1» Михаилу Пехтереву. Благодарственные письма вручены прихожанам, которые потрудились в храме.



Иерей Михаил поблагодарил владыку за внимание к приходу, проведение престольного праздника.