Житель деревни Голочево Чаусского района Анатолий Шкредов напротив своего дома высадил аллею из ёлочек

В Чаусском районе много добросовестных, порядочных людей, которые любят свою малую родину и стараются сделать всё возможное, чтобы родные места становились краше. Именно такой человек Анатолий Яковлевич Шкредов. Он ценит землю, любит сельскую местность, желает, чтобы в нашей стране всегда был мир, покой и процветание. А для того, чтобы в деревне Голочево Чаусского района, где сейчас Анатолий Шкредов живет с супругой, вместо кустарников и бурьяна было красиво и уютно, напротив своего дома самостоятельно высадил аллею из ёлочек.
Ежегодно на территории Антоновского сельсовета во всех деревнях наводится порядок. Это уже отлаженная система работы. В деревню Голочево постоянно приезжали рабочие и под контролем председателя Антоновского сельисполкома Натальи Кирпичевой проводили вырубку кустарников, которые росли через дорогу напротив дома семьи Шкредовых, выкорчевывали растительность. А когда территорию очистили, напротив дома Шкредовых образовалось чистое поле. Так у Анатолия Яковлевича появилась отличная идея высадить аллею ёлочек в количестве 20 саженцев, которые нашему собеседнику предоставило Кузьминичское лесничество.

Анатолий Шкредов родом из деревни Высокое. Родился и вырос в многодетной семье, где было пятеро детей. Отец Яков Ильич, фронтовик, прошел две войны – финскую и Великую Отечественную. Чудом выжил, трижды горел в танке. Вернулся с фронта с подорванным здоровьем. Мама нашего собеседника, Ефросинья Филатовна, носила почётный статус «Мать-героиня». Надо отметить, что раньше в деревнях все мужчины умели заниматься абсолютно любой работой – плотничеством, столярным делом. Могли самостоятельно построить дом и создать в нём комфортные условия для жизни. В такой атмосфере вырос и Анатолий Яковлевич. Он умеет выполнять любую работу. Так сложилось, что рано умерли отец и старший брат. Наш собеседник в семье остался единственным мужчиной, на которого мама и три сестры возлагали большие надежды. К слову, две сестры до сих пор живут неподалёку от брата. И когда требуется мужская подмога по хозяйству, он всегда им помогает.
В деревне Высокое семья прожила до 70-х годов. Потом переехали в Голочево, и старшие классы Анатолий Шкредов заканчивал в чаусской вокзальной школе. Он был самостоятельным юношей, поэтому сразу после окончания школы поехал работать в Могилев. Там обосновался, женился, родилась дочь, получил квартиру. Работы никогда не боялся. Последние 17 лет до выхода на пенсию он трудился в ОАО «Моготекс» машинистом насосных установок, а в молодости трудился маляром. В общем, мастер на все руки. Как вышел на пенсию, семья решила уехать из Могилева в родительский дом супруги. Так уже зимуют третий год в деревне. Провели электрическое отопление – и теперь в Могилев ехать вообще не хотят.

Начиная с весны и до глубокой осени занятий на земле семье Шкредовых предостаточно: уборка территории после зимы, посадка и уход за урожаем, окос травы, ремонт дома и прочее-прочее. Анатолий Яковлевич – заядлый грибник. Каждый поход в лес – это способ отдохнуть, набраться сил от белорусской природы. Надо отметить, что наш собеседник выглядит моложе своих лет, на что отвечает, что ведет здоровый образ жизни, не злоупотребляет и много работает. Считает, что именно труд на родной земле помогает быть крепким, здоровым. В зимнее время работы становится намного меньше. В этот период Анатолий Яковлевич увлеченно занимается плетением корзин из лозы. Этому искусству тоже научился от отца.
Мы поблагодарили нашего собеседника за теплую беседу. Он прочувствованно сказал:
– В нашей стране есть всё, чтобы хорошо жить. От людей требуется только поддерживать порядок. Моё единственное желание, чтобы белорусы тысячелетиями жили на мирной земле и не видели войн и разрухи.
Людмила САВЧЕНКО