Чем опасен квадробинг? Мнением делится Тамара Мордачева из Чаус

Квадробинг – технология расчеловечивания. Название «квадроберы» происходит от латинского слова quattuor, что означает «четыре», и термина «аэробика». Проще говоря, квадробинг – это аэробика на четырёх конечностях. Он появился еще в 2000-х. Его основателем считается японский спринтер Кеничи Ито, который увлекался бегом на четвереньках. В 2008 году он пробежал 100 метров за 18,58 секунды и получил прозвище Человек-обезьяна. Семь лет спустя ему удалось улучшить свой рекорд, преодолев дистанцию за 15,71 секунды.

В 20-е годы все больше людей на Западе начали подражать животным (овечкам, котам, собакам, петухам), и этот тренд стал активно распространяться благодаря социальным сетям. Подростки и даже взрослые начали ассоциировать себя с различными животными и повторять их повадки. Отличается это течение тем, что участники надевают костюмы животных и подражают им. Доходит до того, что люди бегают на поводке, рычат, гавкают, мяукают, едят корм для животных, справляют нужду, как животные, порой бросаются на людей … Конечно, ставить диагнозы имеет право только психиатр, но очевидно, что подобное поведение большинством людей не признаётся нормальным.
В России о данном тренде заговорили в 2024 году. Эта субкультура стала находить отражение и в Беларуси. Тренд принёс озабоченность родителям, чьи дети увлеклись подражанием животным. Увлечение квадробингом выглядит, на первый взгляд, безобидным. Кто из нас не примерял костюм животного, особенно в новогодние праздники? Тем не менее, это хобби сейчас вызывает сомнение у многих. Некоторые даже требуют запретить эту субкультуру, возмущаются такому «дикому» поведению. Я в одном ролике видела, как бабушка «выгуливала» на поводке внука в костюме квадробера-собаки, ребёнок имитировал движения и повадки животного. В другом ролике меня шокировал взрослый, который имитировал в вагоне метро ползущую по проходу шипящую змею, от него шарахались люди! В одном из роликов квадроберы, управляемые человеком, на поводках мчались, не разбирая дороги, по столам, спинам сидящих в кафе людей, громко гавкая, как дикая стая собак. А недавно мне попался видеоролик с квадробером-лошадью, которая, цокая копытами, на двух ногах шла среди толпы людей. Видео и мемы, показывающие людей, подражающих животным, быстро распространяются, формируя целые сообщества последователей. Это создает тренд, к которому дети и подростки стремятся присоединиться.
Если увлечение квадробингом затягивается и выходит за пределы нормальной игры, это может сигнализировать о психических проблемах. Для некоторых подростков это становится способом уйти от реальности или выразить внутренние эмоциональные конфликты с родителями.
В СМИ все чаще появляются жалобы, что дети издают странные звуки, едят траву, копаются в земле, а также зафиксированы случаи, когда дети кусали животных. Такое поведение противоречит здравому смыслу, правам, законам и интересам детей.
Квадробинг многими воспринимается как хулиганство. Подростки надевают маски и другие атрибуты полюбившихся животных (хвосты, уши, когти) и пристают к прохожим: пугают, дразнят, даже царапаются и под масками животных могут совершить правонарушение.
Думаю, стоит максимально разъяснить родителям и детям, что это увлечение может привести к психическим отклонениям. Если сильно погрузиться в это течение, идентифицируя себя с животным в реальной жизни, в какой-то момент ребенок не сможет жить без маски зверя, будет чувствовать себя неуверенным. Взрослым стоит внимательнее присматриваться к поведению своих детей, обращать внимание на успеваемость, на общение со сверстниками и посещение секций и кружков.
Безусловно, у каждого ребенка должна быть возможность для самовыражения, в том числе в спорте, кружках, музыке и детском творчестве – во всем, что помогает ему раскрыть свои навыки и быть лидером на конструктивной развивающей основе. Ребята- подростки, которые увлечены спортом (плаванием, многоборьем, футболом, тяжёлой атлетикой и т.п.) на квадробинг смотрят как на какое-то отклонение от нормы тех, кто себя никак не реализовал.
Интересную историю я нашла в интернете. Очень правильно, на мой взгляд, поступили родители с дочкой, когда та заявила, что она квадробер (кошка). Отец со словами, кошки этим не пользуются, забрал у неё компьютер, телефон, планшет и одежду. Купил лоток и кошачий корм, всё это поставил в кладовку и сказал, что здесь теперь кошка будет жить. Часа через два «кошка» вновь превратилась в человека и сказала, что больше не хочет этой ерундой заниматься, а запишется в школьный драматический кружок.
Я считаю, крайне важно донести до общественности, что квадробинг — вовсе не безобидное увлечение. Оно может быть очень опасным для ещё несформированной детской души. Кроме того, квадробинг унижает человеческое достоинство. Ребёнок не всегда это понимает, поэтому родители и близкие люди должны объяснить ему это. Недавно в России люди могли прочитать такое шоковое объявление, что на работу требуются квадроберы. Всё это становится похожим на массовое помешательство … А идет оно с Запада.
Тамара МОРДАЧЕВА. Фото из открытых интернет-источников