Узнали, как работается в чаусской больнице врачу-неврологу Елизавете Якимовой

Узнали, как работается в чаусской больнице врачу-неврологу Елизавете Якимовой

Потребность в квалифицированных врачах с каждым годом только растёт, необходима ротация поколений, молодежь должна перенимать опыт у старших коллег.

Совсем недавно коллектив Чаусской ЦРБ пополнился четырьмя молодыми специа­листами, среди которых Елизавета Якимова, врач-нев­ролог. Девушка родилась в Могилёве и уже в средних классах школы поняла, что хочет стать медиком. Примером для неё стал старший брат, работающий по данной профессии. Елизавета начала с интересом изучать химию и биологию, чтобы затем поступить в Витебский государственный медицинский университет на специальность «Лечебное дело».

По распределению молодой медик отправилась в Чау­сы. И дело не только в том, что до областного цент­ра – рукой подать, но и в том, что здесь проживает муж Елизаветы. Кроме того, в нашем районе у девушки много родственников и знакомых, и она часто бывала здесь летом. Словом, Чаусы – не чужой город для молодого специалиста.

– Влиться в коллектив и в рабочие будни было несложно. Тем более я проходила практику в интернатуре в Могилёве, по­этому успела познакомиться с профессией. Правда, здесь, в ЦРБ, пришлось учиться вести документацию – с этим возникли определённые проб­лемы. Но опытные коллеги помогли мне с этим, и сейчас я чувствую себя гораздо комфортнее, – говорит Елизавета.

Девушка не стремилась стать именно неврологом – просто поступило такое предложение, и она решила попробовать себя в данном направлении медицины. Тем более, неврология предос­тавляет возможность работать с редкими, интересными и сложными заболеваниями.

– В Чаусском районе, например, есть па­циент, страдающий от хореи Гентингтона. Это редкое хроническое заболевание нервной системы. Оно проявляется нарушением речи, памяти и присутствием навязчивых движений, мешающих в повседневной жизни. Со временем пациент теряет навыки самообслуживания и нуждается в опеке. Как врачи, мы можем лишь поддерживать состояние больного в пределах нормы для данного заболевания, – сказала молодой врач.

По мнению Елизаветы, работа врача – это, в первую очередь, умение слушать и слышать пациентов, так как нередко именно от способности анализировать каждое слово, каждую жалобу человека зависит правильность постановки диагноза и, соответственно, успешность лечения. Кроме того, необходимо постоянное взаимодействие с другими специалистами, ведь заболевания нередко бывают «смежными» и требуют вмешательства, условно, невролога и психотерапевта. В этом плане, как утверждает молодой специалист, в Чаусской ЦРБ все работают слаженно.

Невролог после терапевта – самый посещаемый местными жителями специалист. Но несмотря на то, что обращений много, свободное время у девушки есть. В Могилёве она любила посещать спортзал, и сейчас присматривается, где в Чаусах можно заниматься спортом. В Чаусской ЦРБ Елизавета будет работать пять лет, поэтому она пока не задумывается над тем, что будет по истечению срока контракта. Девушка также уверена, что быть врачом – значит учиться всю жизнь. На данный момент она всецело поглощена своей работой, каждый день приобретая новые знания.
Виталий РУЦКИЙ

Последние новости

Актуальные новости

Чаусская “Нива” примет на своём поле Шкловский “Спартак”

5 августа 2025
Читать новость
Актуальные новости

Установлены ещё 207 участников уличных акций за рубежом. Начаты обыски и аресты имущества

5 августа 2025
Читать новость
Актуальные новости

В поля – с крепким здоровьем. Работники ОАО «Дужевка» прошли медицинский осмотр на рабочих местах

5 августа 2025
Читать новость
Актуальные новости

Водитель погрузчика получил смертельную травму при ремонте техники

5 августа 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Беларуси обнаружено новое место захоронения жертв геноцида

5 августа 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, кто лучший на жатве в Чаусском районе

5 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем