Педагог чаусской школы получил республиканскую награду

Что побуждает к творчеству: потребность в самовыражении, профессиональные амбиции? Или некая идея, что не дает покоя и заставляет думать: как же ее реализовать?  Олег Пыников, учитель информатики СШ №2, считает: «В моем случае – это желание пробудить у детей интерес к электронному миру знаний. Чтобы они с удовольствием изучали предмет, который я преподаю. У Джона Дьюи, американского философа и педагога, есть такое выражение: если мы будем сегодня учить наших детей такими же методами, как и вчера, то тем самым мы будем красть у них будущее. Полностью с ним согласен».

Информатика – предмет достаточно сложный  для начинающих. Как облегчить процесс обучения, превратить урок в увлекательное действо, учесть возможности каждого ученика и максимально их раскрыть? Над этим Олег Григорьевич, преподаватель с 33-летним стажем, думал не однажды. И постоянно был в творче-ском поиске.  5 лет назад его проект «Как учить успешно» занял первое место в районном конкурсе. А в 2014 году с данным проектом он стал финалистом областного фестиваля «Повышение эффективности педагогической деятельности через использование авторских информационных ресурсов» в номинации «Естественно-математические дисциплины». Параллельно учитель работал над проектом «Электронный практикум по курсу «Текстовый редактор, 6, 8 классы» и лет 7 назад участвовал с ним в республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет». Правда, тогда призовое место не занял, но решил проект доработать и попробовать еще. И вот в мае этого года  успех пришел: Олег Григорьевич  в  таком же республиканском конкурсе, который  проходил в городе Лида, получил Диплом третьей степени и статуэтку – символического компьютерного «Оскара».
– Организаторами этого конкурса, – рассказал он, – являются Министерство образования Республики Беларусь и Национальный институт образования. Вначале был заочный этап: конкурсанты высылали в оргкомитет 5-минутные видеоролики по выбранным номинациям. Например, я участвовал в конку-рентной номинации «Электронный образовательный ресурс в среднем образовании» – самой многочисленной по количеству участников. Из 272 заявленных проектов в финал прошли 88, в том числе и мой. А затем всех финалистов пригласили в Лиду.  Там мы должны были оформить стенды по своим проектам с использованием «домашних заготовок». На следующее утро наши работы оценивала комиссия: разделившись на группы, подходили к каждому, задавали вопросы, в блокнотах выставляли баллы. Все, конечно, волновались.
После подведения итогов было определено 46 победителей. Награды вручали в торжественной обстановке. Первый заместитель министра образования Вадим Богуш поблагодарил участников и обратил внимание на тот факт, что такой конкурс – прекрасная возможность превратить яркие, оригинальные идеи в разработки, которыми сможет воспользоваться любой педагог в реальном образовательном процессе. Кстати, ко мне во время финала подходили коллеги из Минска и говорили, что уже несколько лет пользуются моей программой.  Знаю, что и в России ей заинтересовались учителя информатики. А у себя в школе я использую данный проект не только на уроках, но и на факультативах. Вызвал он интерес и у наших учителей при проведении с ними занятий по обучению компьютерной грамотности»…
Наверно, настало время более подробно рассказать, что же представляет собой данный электронный практикум по курсу «Текстовый редактор, 6,8 классы», о котором ученики отзываются так: «Было прикольно»!  Олег Григорьевич создал электронный вариант всего курса информатики – с кратким изложением теории, множеством занимательных ребусов и логических задач. Одним «кликом» по меню легко найти любой теоретический материал, сопровождаемый различными тренажерами, которые можно обновлять и выполнять неоднократно. Упор сделан на самостоятельную работу каждого ученика.  А контролирующую функцию выполняет компьютер, выдавая на экран в случае правильного ответа поощрительное сообщение. Что же остается учителю?  В начале урока он ставит перед учащимися задачу, сколько тренажеров нужно пройти, и затем наблюдает со своего рабочего места за этим процессом, подсчитывая количество выполненных заданий. Кому-то надо подсказать, кому-то  –  усложнить задачу. В данном случае каждый работает в меру своих способностей, и не просто просиживает урок, если что-то непонятно, а получает  определенные знания.
– Для меня как учителя важен не столько успех в республиканском конкурсе, – подытоживает наш разговор Олег Григорьевич, – а практическая польза от моего проекта в организации учебного процесса. И я ее вижу: ребятам интересно, качество знаний по моему предмету улучшилось. Пока электронный вариант данного курса разработан по классам. В ближайшее время планирую объединить его в единое целое.
Полосу подготовила

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем