Из Гродно – в Чаусы. Рассказываем о молодом ветеринарном враче Ульяне Кузьмич

Из Гродно – в Чаусы. Рассказываем о молодом ветеринарном враче Ульяне Кузьмич

Сельское хозяйство является основой экономики Беларуси. Наша страна более чем на 100 % пок­рывает собственные потребности в молоке, мясе, яйцах, картофеле и овощах. Экспорт продукции сельского хозяйства (включая переработанную) превышает импорт. На данную отрасль экономики приходится значительная доля ВВП Беларуси и инвестиций.

Важно понимать, что за хорошими показателями стоят люди, которые своим порой cамоотверженным трудом обес­печивают продовольственную безопасность нашей страны. И речь не только о тех, кто работает в поле.

Для успешного функционирования сельскохозяйственной отрасли необходимы ветеринарные врачи. Благодаря им животные остаются здоровыми, эпидемии и болезни заблаговременно обнаруживаются и преодолеваются. Ветврачи также заботятся о том, чтобы сельское хозяйство давало качественную и безопасную продукцию животноводства. Неудивительно, что ветеринары – одни из самых востребованных специалистов во всей Беларуси.

Совсем недавно коллектив Чаусской районной ветеринарной станции пополнился тремя молодыми специалистами. Среди них – Ульяна Кузьмич, которая прибыла к нам из далёкой Гродненщины.
С самого детства девушка мечтала пос­вятить свою жизнь медицине, особенно интересовалась биохимическими реакция­ми. Кроме того, Ульяна очень любит животных, особенно собак – у неё самой есть маленький йорк. Из Гродно наша собеседница перебралась в Витебск, где в ветеринарной академии получила образование врача ветеринарной медицины.

По распределению девушка направлена в Чаусский район – на другой конец Беларуси. Ульяна признаётся, что скучает по родному дому, однако это не повод расстраиваться – нужно двигаться дальше:
– Я посчитала, что работа в другом городе – это отличная возможность пожить самостоятельно. Конечно, я скучаю по Гродненщине, и хотя бы раз в месяц стараюсь туда ездить, благо, есть прямое ­сообщение – поезд Коммунары – Гродно. По правде говоря, во время распределения я даже не знала, что есть такой район, Чаусский. К нам в академию приезжали главный ветеринарный врач Николай Верутин и начальник отдела организационно-кадровой работы Ольга Черноруцкая. Они рассказали об условиях работы, что это спокойное, тихое и уютное место. Я согласилась. Привыкать к такой умиротворённой обстановке мне не приш­лось, всё-таки мой отец сам из городского посёлка, и я часто там бывала. Здесь, в Чаусах, есть вся необходимая инф­раструктура, поэтому жаловаться не приходится.

Коллектив райветстанции принял Ульяну тепло. Здесь она трудится в качестве ветврача-бактериолога и занимается диаг­ностикой и подтверждением заболеваний животных, а также ведёт всю необходимую документацию. Девушка признаётся, что на данный момент именно работа с документами вызывает у неё наибольшие затруднения, однако более опытные коллеги помогают ей освоиться. Коллектив, как говорит Ульяна, маленький, но очень крепкий и дружный.
Многие молодые люди, идя учиться на ветеринара, боятся в конечном итоге оказаться задействованными в сельскохозяйственной отрасли. Наша героиня же, напротив, считает это отличной возможностью принести пользу людям и набраться опыта:

– Молоко, мясо, яйца и прочие продукты, которые мы ежедневно приобретаем в магазинах… Люди не всегда представляют, какой колоссальный труд многих специалистов стоит за этим. Сельское хозяйство было, есть и будет важной отраслью экономики, это то, чем мы питаемся и чем живём. Поэтому работники отрасли всегда будут востребованы во всех уголках Беларуси. Главное при поступлении чётко понимать, зачем тебе нужно конк­ретное образование.

Что касается качеств, которыми должен обладать ветврач, Ульяна говорит:
– Каждый ветеринарный врач, с которым мне удалось пообщаться – это личность. У всех были свои предпосылки для того, чтобы пойти в профессию. Поэтому правильнее было бы сказать, каким специалистом хочу себя видеть я: начитанным, образованным, никогда не останавливающимся на достигнутом; способным проявлять эмпатию к животным, при этом сохраняя хладнокровие – так должен поступать каждый врач, не только ветеринарный. К этому я стремлюсь.

Девушка приобщается к новой для себя обстановке. В свободное время, которого, правда, не слишком много, она читает науч­ную литературу. Ульяна надеется, что в скором времени у неё будет возможность поиграть в волейбол, которым она занималась. Молодой ветврач также продолжает обставлять комнату в общежитии, с чем ей помогает и руководство райветстанции. Ну а о том, что будет в будущем, Ульяна не задумывается – на данный момент её всё устраивает, и она предпочитает жить сегодняшним днём, лишь совсем чуть-чуть заглядывая в завтрашний.
Виталий РУЦКИЙ

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

Учащиеся Детской школы искусств и художественных ремёсел креативно поздравили жителей Чаус с 9 мая

2 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Жители Чаусского района, присоединяйтесь к челленджу “Читаем стихи о войне”

2 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как эффективно организовать пастьбу КРС, обсудили в Чаусах

2 мая 2025
Читать новость
Общество

Узнали, кто вошел в число лучших на весенне-полевых работах в Чаусском районе

2 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В агрогородке Горбовичи была заложена Аллея памяти

2 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Администратор деструктивного Telegram-канала осужден в Беларуси на 18 лет лишения свободы

2 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем