Чем удивлял этнопраздник «В гости к радимичам» в одиннадцатый раз

Чем удивлял этнопраздник «В гости к радимичам» в одиннадцатый раз

Одиннадцатый раз проходит на площадке возле Замковой горы в Радомле этнопраздник «В гости к радимичам» и каждый раз организаторам удается найти что-то новое, удивить гостей, показать новые стороны нашей традиционной культуры, которая своими корнями уходит в далекое прошлое, в эпоху радимичей…

То, что праздник основан на событиях и стилистике эпохи раннего средневековья, делает его особенным, неповторимым. На территории, где проходит мероприятие, привлекает туристов музей под открытым небом, в составе которого постройки, реконструированные по эскизам научных сотрудников НАН Беларуси, (полуземлянки – традиционные жилища радимичей) капище славянских богов, созданные мастерами Могилевской области, врата для добычи «живого огня», уличная печь для обжига керамических изделий. В этом году появились новые локации – это сторожевые башни и система укреплений, похожих на те, что использовали наши предки для защиты от кочевников. 

Праздник объявил открытым председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич, он приветствовал гостей на гостеприимной радомльской земле:

– К нам приехали мастера и коллективы из соседних районов, гости из Смоленска. Это говорит о том, что много людей увлечены историей и традициями своих народов. Мы должны сохранять традиции и культуру предков для будущих поколений. Хотим сделать этот праздник, бренд нашего района, ещё более масштабным.

Главный специалист управления культуры Могилевского облисполкома Анастасия Радовская отметила уникальность праздника, который позволяет окунуться в атмосферу раннего средневековья.

На мероприятии по традиции проходят театрализованные действия, связанные с бытом и древними обрядами радимичей. Они в Х веке поселились между реками Бася и Проня. Они были миролюбивыми, заботились о своей земле, трудились на ней,  но в случае нападения могли постоять за себя. Действо перенесло зрителей на столетия назад и познакомило не только с обычаями и бытом радимичей, но и показало , как наши предки проявляли свои лучшие качества в моменты опасности, как любили и берегли близких, свой род. В этот раз зрители увидели, как добывается «живой огонь», познакомились со старинными играми и обычаями сватовства. В представлении были моменты реконструкции обороны от кочевников.

В насыщенной программе этнопраздника были выступления наших гостей из России – участников этнографического театра-студии «Аленушка», представителей клубов исторической реконструкции из Минска, Жодино, мастер-классы по старинным ремеслам. Выступили фольклорные и этнографические коллективы из Кричевского района «Родник», из Чаусского района «Спадарыня» и «Раница». Новое прочтение старинных песен и свои авторские произведения представили коллективы «Вир» из Борисова и «Арацея» из Минска.

 Во время этнопраздника проходил конкурс “Радимичские забавы” с участием представителей сельсоветов Чаусского района. Они подготовили подворья с блюдами традиционной кухни, а также обереги и креативно их представляли.

Мастера-ремесленники из разных уголков Беларуси представили свои изделия, для желающих узнать основы декоративно-прикладного искусства проводились мастер-классы. Огромное поле для развлечений давали тематические аттракционы. Дети с удовольствием участвовали в забавах и играх.

Елена Леднева, руководитель этнографического театра-студии «Аленушка»:

– Мы с ребятами очень благодарны за приглашение на ваш замечательный праздник. Мы очень впечатлены масштабами мероприятия, атмосферой места. Радомля – удивительный уголок Беларуси. У нас есть своя достопримечательность – комплекс археологических памятников эпохи Киевской Руси, курганы у деревни Гнёздово. Там тоже проводятся этнографические праздники. Наш театр приобщает детей к прошлому, к традициям предков. Отрадно, что и белорусы не забывают свои корни. Огромное спасибо за гостеприимство и дружбу.

Последние новости

Актуальные новости

Лукашенко заявил о планах договориться с Путиным о строительстве в Беларуси второй АЭС

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лось стал причиной смертельного ДТП в Могилевском районе

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Беларуси задержали контрабандистов с товарами на солидную сумму

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Обмен педагогическим опытом состоялся в Чаусском районе на профсоюзной встрече поколений педагогов

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Профсоюзная акция «Дорогами памяти» объединила молодых педагогов Чаусского района

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, как прошел Единый день безопасности в Чаусах

25 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем