Сильный лидер – стабильное государство. Как в Чаусском районе проходит ЕДИ

Сильный лидер – стабильное государство. Как в Чаусском районе проходит ЕДИ

30-летию института президентства в Республике Беларусь посвящен первый и основной вопрос Единого дня информирования 18 июля. Встречи в трудовых коллективах и с населением по месту жительства проходят в Чаусском районе. Управляющий делами Чаусского райисполкома Анна Щербина и главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Елена Мозакова встретились с работниками ЦБУ №620 в г.Чаусы РДМ ОАО «Белагропромбанк». Было отмечено, что  после развала СССР для молодого белорусского государства наступило время экономического хаоса и политических авантюр, социальных неурядиц и духовного кризиса. Общество как никогда нуждалось в национальном лидере. 15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь, был учрежден институт президентства.

В этом же году состоялись первые выборы Президента Беларуси. Из шести кандидатов народный депутат Александр Лукашенко в первом туре набрал 44,82% голосов, по итогам второго – 80,34%.

В 1996 году на втором республиканском референдуме проект Конституции, предложенный Главой государства, поддержали 70,5% от общего числа избирателей. Курс на построение сильного правового социального государства полностью оправдался.

Под руководством Главы государства в 2000-е годы реализованы многие высокотехнологические и инфраструктурные проекты, которые сегодня являются драйверами развития Беларуси (построены БелАЭС, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», завод «БЕЛДЖИ», Белорусская национальная биотехнологическая корпорация и др.). Наша страна получила статус космической державы.

Благодаря трудолюбию белорусов и дальновидной политике Главы государства мы не только сами себя обеспечиваем продовольствием, но и вошли в пятерку его крупнейших экспортеров в Европе. 

С 1991 по 2023 годы реальные денежные доходы населения выросли почти в 5 раз, реальная заработная плата – практически в 7 раз. Показатель обеспеченности населения жильем увеличился более чем в 1,5 раза. В Беларуси гарантирована бесплатная и доступная медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения.

Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования, на конкурсной основе – бесплатность среднего специального и высшего образования.

С момента избрания на должность Президента ключевым элементом внутренней политики Александра Лукашенко является бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией.

За годы президентства наша страна существенно укрепила свои позиции на международной арене. «Мы выступаем за многополярный, справедливый мир с гарантиями развития для всех стран без исключения», – подчеркивает Президент.

Под непосредственным руководством Главы государства были созданы компактные, мобильные и высокотехнологичные Вооруженные Силы. Концепция национальной безопасности и Военная доктрина – ответ на современные вызовы и угрозы нашему конституционному строю.

В Беларуси продолжается процесс развития гражданского общества. Еще в 1996 году по инициативе Главы государства впервые было созвано Всебелорусское народное собрание – орган народовластия, который в этом году получил конституционный статус.

Как говорит Президент, «шатать» нашу страну пытались различными гибридными методами, было несколько попыток «цветных революций». В 2020 году попытку мятежа предприняли «дутые» главари оппозиции с бюджетами из-за границы. Однако наш Президент не поддался шантажу и не выбрал путь побега, как некоторые другие лидеры в похожих обстоятельствах. События 2020 года на практике показали решительность белорусского лидера принимать действенные меры к сохранению спокойствия и стабильности в государстве.

На встрече также обратили внимание на возможность для молодежи потрудиться в студенческом отряде, их в Чаусском районе 13: 7 сельскохозяйственных, 2 экологических, 4 строительных. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности ребят во время работы. Этот вопрос актуален для людей любого возраста в 2024 году

На территории Чаусского района произошло 15 пожаров, погибли 2 человека

Основные причины пожаров в Чаусском районе: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Участникам встречи напомнили правила пожарной безопасности.

Сейчас лето, продолжается купальный сезон, но в республике уже утонули 120 человек, из них 14 детей. Многие из погибших купались в  необорудованных для этого местах.

По Чаусскому району местами массового отдыха у воды с организацией купания определены:

– городской пляж на р. Бася в районе улицы 2-я Луговая, г.Чаусы;

– пляж на водохранилище Рудея Чаусского района.

В период сбора грибов и ягод необходимо позаботиться о своей безопасности в лесу6 брать запас воды и еды, заряженный мобильный телефон иметь при себе, чтобы вовремя обратиться за помощью. Чрезвычайные ситуации легче предотвратить. Особое внимание – безопасности детей, не оставлять их без присмотра.

Последние новости

Актуальные новости

В Могилеве работники завода похитили строительное оборудование стоимостью более Br7 тыс.

23 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

“Прощай, начальная школа!” сказали ребята из второй городской школы

23 мая 2025
Читать новость
Тема недели

Лукашенко о ГОКе в Любанском районе: сравнить эту стройку можно с атомной станцией

23 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, где и когда продет профсоюзный правовой прием в Чаусском районе

23 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Делегация из Чаус побывала в Светлогорске. С какой целью?

23 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, кто в передовиках на весенне-полевых работах в Чаусском районе

23 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем