Оксана Романова, директор Горбовичской средней школы, вспоминает переезд из Латвии в Беларусь

– Когда мы уезжали из Латвии, забирали только самое необходимое. Все, что не могли увезти, раздавали друзьям, знакомым. Наверное, у кого-то из них остались мои медали и кубки за спортивные достижения. Квартиру фактически оставили государству, дача была продана за чисто символическую сумму. Получается, все, что было нажито родителями за годы жизни и работы в Латвии, осталось там. С двумя детьми они начинали жизнь с чистого листа в Беларуси. Ни они, ни мы, когда стали взрослыми, ни разу не пожалели о принятом тогда решении, – рассказывает наша собеседница Оксана Романова, директор Горбовичской средней школы, председатель Чаусского районного отделения Белорусской партии «Белая Русь».

Родители Оксаны Анатольевны встретились в Лиепае. Мама Зоя Васильевна, уроженка Чериковского района, приехала в этот латвийский город обучаться швейному делу, отец Анатолий Степанович здесь проходил срочную военную службу, сам он родом из Хмельницкой области. Молодые люди поженились, остались жить в Латвии, устроились на работу, она – на швейную фабрику «Lauma», он – на завод по производству комбикормов. Родилась дочь Оксана, через пять лет – сын Александр. Получили квартиру, купили домик за городом для дачи. Супруги Сирук уделяли большое внимание воспитанию и всестороннему развитию детей. Заметив хорошие спортивные данные дочери, отец отвел её в спортивную школу. Оксана успешно занималась вначале спортивной гимнастикой, а затем художественной. Дочь училась в школе с углубленным изучением немецкого языка, учили также латышский и русский. Прибалтику называли витриной Советского Союза, уровень жизни здесь был высоким, и к представителям других наций местные жители относились нормально.
Все изменилось в конце 80-х, стали все чаще звучать националистические лозунги. В начале 90-х детям чистокровных латышей необходимо было посещать отдельные школы, где русский язык не преподавали. Даже если ребята не хотели расставаться с друзьями и любимыми учителями, их и их родителей никто не спрашивал. На русскоговорящих жителей страны стали смотреть с презрением и даже ненавистью. Например, в магазинах обслуживали только тех клиентов, кто говорил по-латышски. Почти год продукты для всей семьи покупала Оксана, которой в то время было только 11 лет, потому что она одна знала местный язык. У родителей начались неприятности на работе. К тем, кто возмущался таким положением дел, применяли внушительные меры воздействия. На улицах спокойного некогда Лиепае стали звучать выстрелы.

– Однажды к нам в гости приехали мамины двоюродные братья, они тогда уже жили в Могилеве. Когда узнали, что происходит в Латвии, посоветовали переезжать в Беларусь. Ради нашего с братом спокойного будущего они приняли правильное решение. Приехали в Горбовичи, родители устроились на работу в местный совхоз, получили от сельхозорганизации жилье, обзавелись хозяйством. Было очень непросто привыкать к новому месту, образу жизни, людям. Они очень старались, добросовестно трудились, получили белорусское гражданство, потихоньку обзавелись всем необходимым, – вспоминает Оксана Анатольевна.
Она с нуля учила белорусский язык, все предметы в Горбовичской школе преподавались именно по-белорусски. В магазинах все товары были по талонам, девочка спрашивала маму, хватит ли продуктов, плакала, когда вспоминала нашу жизнь в Прибалтике.
У меня на глазах под руководством нашего Президента Беларусь прошла путь от разрухи 90-х до современного высокоразвитого государства с высоким уровнем жизни, где уважают права всех граждан, не унижают по национальному или языковому принципу. Когда в 2020-м году начались все эти шатания, я не могла понять, чего не хватает людям? Они получают бесплатное образование, в том числе высшее, при желании и старании, им оказывают бесплатные медицинские услуги, созданы все условия для самореализации: хочешь – занимайся спортом, хочешь – творчеством. Достойные возможности для занятия предпринимательством. При этом государство всесторонне поддерживает уязвимые категории населения. В городах – чистота и порядок, безопасно, строится жилье, социальные объекты. Что ещё нужно? Многие из тех, кто пошли тогда на поводу западных кукловодов, хлебнули европейской и американской «сладкой» жизни, сейчас раскаиваются, хотят вернуться. Комиссия им в помощь. Я глубоко убеждена, нам надо быть едиными в поддержке государственного курса Александра Лукашенко. Это лидер, который думает о народе, а не о плюшках от западных хозяев, как, например, политики стран Балтии. Кстати, уровень жизни там значительно ниже, цены и коммунальные платежи высокие, предприятия закрылись, сельское хозяйство в упадке.

После окончания Горбовичской школы Оксана поступила в педагогический колледж, хотела стать учителем начальных классов. В студенческие годы увлеклась шитьем, вязанием, вышивкой, стала заниматься самообразованием в этом направлении. Как оказалось, очень даже не зря. По распределению вернулась в родную школу, заочно получила высшее образование в МГУ имени А.А.Кулешова. Молодого педагога «догрузили» часами трудового обучения. С энтузиазмом Оксана Анатольевна стала открывать девчонкам секреты не только рукоделия, но и хорошего вкуса. Он ей, кстати, помогает и в семейной жизни. Замуж она вышла за односельчанина Андрея Романова, их родители дружили много лет, а дети полюбили друг друга. Вначале молодая семья поселилась в частном доме, после рождения сына Дмитрия и дочери Елены приобрели квартиру, интерьер которой оформляли своими руками.
Дмитрий Романов с детства активно занимается спортом. Сначала увлекся хоккеем, затем – тайским боксом и кикбоксингом, рукопашным боем. Он имеет множество спортивных наград международного уровня. В настоящее время служит по контракту в Витебской 103-й воздушно-десантной дивизии. С супругой Анастасией, профессиональной гандболисткой, в будущем тренером, воспитывают маленькую дочь Эмилию.
Елена Романова неоднократно показывала высокие результаты на заключительных этапах республиканской олимпиады по учебному предмету «обслуживающий труд», соревнуясь с соперницами гораздо старше её. Подготовкой девушки занималась мама. Елена Романова четырежды становилась лауреатом Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, была удостоена высокого звания «Человек года Чаусского района», также как и Оксана Анатольевна. Девушка окончила Мозырский педагогический университет, работает в Горбовичской школе, продолжает семейную педагогическую династию. Сейчас Елена в декретном отпуске по уходу за маленькой Мией. Бабушка в своих внучках души не чает.
Оксана Романова успешно совмещает заботу о семье с профессиональной, общественной и политической деятельностью. Педагогом создана своя система работы с одаренными детьми.
– Я считаю, что обучать может не только учитель, но и сами ученики. Когда «равный обучает равного», знания лучше закрепляются, девочки могут помочь друг другу усвоить сложный материал, поделиться каким-то навыком. Не менее важна взаимная поддержка во время участия в олимпиадах. А ещё мы вместе повышали знания на очных курсах и онлайн. Главное – желание и трудолюбие ребенка, – отмечает Оксана Анатольевна.

Елена Лукашова, Диана Устинова, Елизавета Сущинская, Елена Романова, Полина Дюко добивались высоких результатов в олимпиадном движении, и в этом – огромная заслуга педагога, которая помогла девочкам раскрыть и реализовать свои творческие и интеллектуальные способности, обрести уверенность в своих силах.
В 2021 году Оксана Романова приняла предложение возглавить педагогический коллектив Горбовичской школы. Сплотить коллектив для достижения значимых целей директору отлично удается. Как результат, школа стала лучшим сельским учреждением образования в области в 2022 году. А в 2023-м здесь реализован проект по модернизации столовой и повышению качества питания учащихся, что принесло 2-е место в областном конкурсе. Впереди у директора ещё много задумок и планов, реализация которых поможет повысить качество обучения и воспитания учащихся, улучшить материально-техническую базу школы.
Оксана Анатольевна много лет активно участвует в деятельности районной организации Белорусского союза женщин, была признана «Женщиной года Могилевщины» в 2020 году в номинации «Материнская слава», а в 2021 году она стала «Женщиной года» в республике в номинации «Гражданская позиция». Оксана Анатольевна неоднократно избиралась председателем участковой избирательной комиссии. В этом году она избрана депутатом Чаусского районного Совета депутатов. Об уровне доверия к этому человеку говорит и её избрание председателем районного отделения Белорусской партии «Белая Русь».
– Наша партия – это союз единомышленников, готовых приложить все усилия для развития и процветания нашей родной Беларуси. Консолидация общества на конструктивных началах, всесторонняя поддержка курса руководства нашей страны – наши главные задачи. Думаю, вскоре наша партия станет самой многочисленной и надежной опорой Главы государства. Все белорусы должны понимать: мы живем в самой лучшей стране.
Наталья ШКРЕДОВА, проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента