В ОАО “Сосновый бор г.Чаусы” полным ходом идет заготовка трав первого укоса

Ежедневно на полях в Чаусском районе кипит работа. У аграриев один из самых важных и напряженных периодов – косовица. Важно не только оперативно, но и качественно заготовить сенаж для буренок. В ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» приступили к работе в самом начале июня и уже заготовили в чистом весе порядка двух тысяч тонн качественного сенажа.

На поле у деревни Островы работал кормозаготовительный отряд хозяйства. Сопровождали их в таком важном деле аисты. Здесь же наблюдал за ходом работ и главный агроном Александр Чуешов.
– Первым делом убрали кулисные посевы, чтобы не потерять в их качестве. Заложили траншеи в Сутоках, – пояснил специалист. – Эти поля уже подкормили и ждем неплохой второй укос люцерны и озимой ржи. Теплая погода и наличие влаги этому благоволят.
Александр Михайлович рассказал, что сейчас убираются на зеленый корм бобово-злаковые травы. Кошение начинается в утренние часы. Время для уборки сейчас самое оптимальное – фаза развития трав самая хорошая.

– Из расчета в 30 центнеров кормовых единиц на условную голову нам необходимо заготовить шесть тысяч тонн питательного корма под потребность животноводства. С трав первого укоса постараемся заготовить больший объем зеленой массы, – рассказал Александр Чуешов.
Проверяет ход полевых работ и сам руководитель хозяйства Евгений Мельниченок. – В этом году будем с кормами. Для этого у нас есть все в хозяйстве. Механизаторы с пониманием дела относятся к работе, все максимально задействованы на полях.
Главное, чтобы погодные условия нас не подвели, остальное дело за нами, – отметил Евгений Викторович.
Руководитель также отметил, что если хозяйство сможет заготовить больше необходимого кормов, то это только плюс хозяйству.

– Можно сказать, что это наша страховка будет. Ведь год на год не приходится, – заметил Евгений Мельниченок.
Травы в хозяйстве посеяны на близлежащих полях к животноводчесским объектам, чтобы уменьшить затраты на перевозку зеленой массы, а также ускорить процесс закладки траншеи. Заготовка кормов ведется с использованием консервантов, каждые три часа ответственные на объектах проверяют влажность утрамбованной массы. – Лучший консервант для сенажа – это качественная трамбовка, чтобы в массе не было кислорода, – замечает Евгений Мельниченок. – Поэтому при хорошей массе одновременно на трамбовке задействуем два Амкодора. Трамбуем и в ночную смену.
На заготовке кормов в хозяйстве трудится порядка десяти единиц техники. За рулем кормоуборочного комбайна КВК-800 работает Николай Пунинский. Механизатор уже давно находится на заслуженном отдыхе, но это не мешает ему приносить пользу родному хозяйству. Его рабочий день начинается в 6 утра – сначала приводит в порядок технику, а потом уже отправляется в поля. Работают весь световой день.
На кошении трав задействован Антон Рыбак на УЭС-2.250. На ворушении и сгребании в валки подвяленной массы работает Павел Шпаков.
Большое дело в заготовке кормов – оперативность доставки зеленой массы в траншею. Поэтому на отвозке задействовано пять единиц техника: три энергонасыщенных трактора МТЗ-3022 и два МАЗа. Работают Сергей Кулешов, Дмитрий Жмурко, Сергей Борисевич, Юрий Кузенков и Анатолий Бутримов.

Если с Николаем Пунинским и Антоном Рыбаком можно перекинуться пару фразами, чтобы не тормозить работу, то с водителями, пока они ждут свой черед на загрузку, можно и побеседовать.
Для Анатолий Бутримова нынешний сезон в сельском хозяйстве двадцать четвертый. Сам он местный, из Островов. После школы десять месяцев проработал в местном колхозе, затем армия. Порядка 25 лет работал водителем КАМАЗа на комбинате №1 в Могилеве. Исколесил не только нашу родную страну, но частенько бывал и в России.
– В сравнении с прошлым годом, нынешний будет поудачнее по кормам, – заметил Анатолий Николаевич.

Вместе с ним на поле работает механизатор Сергей Борисевич на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022 С ПИМ-60. Родом он из Быховского района, в Волковичи вместе с супругой переехал в 1993 году, работал электриком. Трудовой стаж в сельском хозяйстве прерывался работой в коммунхозе. Последние десять лет трудится в хозяйстве.
Механизатор он ответственный и добросовестный. Привлекается также на полевые работы в период посевной кампании. Занят не только на подготвоке почвы, но и непосредственно на севе. В летнее время будет трудится оператором зерносушильного комплекса.
– Работаем ответственно. Главное не лениться, тогда и результат будет. На любой работе всегда надо работать на совесть, – отмечает механизатор. – Травы в этом году неплохие в хозяйстве. На другом поле возле Волкович была отличная масса. Одного прохода за КВК в 800 метров хватало заполнить кузов прицепа.

Сергей Борисевич уверен, что в заготовке кормов важную роль играет несколько важных аспектов. И это не только наличие техники, людей, а сплоченной команды, с которой работаешь. – Буквально пару дней назад сломался у нас КВК, так никто из ребят не остался сидеть в кабинах, а оперативно вместе устранили неисправность и продолжили работать. Все же понимают, что мы в одном звене, в единой цепочке. Как сегодня поработаем, так потом весь год будем жить, – заметил механизатор.
Ведется работа и по заготовке сена. Погодные условия вносят коррективы. Косит травы на сено Виктор Черняков, а вот с пресс-подборщиком работает Иван Захаревич.
Организовано в хозяйстве и горячее питание. Обеды доставляют прямо на поле. Помимо горячей пищи, дают механизаторам и сухпаек.
– В действительности важно иметь такой коллектив, который подходит к делу с пониманием. Да, где-то и не хватает людей, но нужно суметь организовать работу с теми, кто есть на местах, – подчеркнул Евгений Мельниченок.
Денис ЕВСЕЕНКО, фото Станислава ИВАНОВА