На торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов Национального конкурса «Золотая литера» отметили наградами лучших журналистов в республике

Торжественная церемония награждения победителей XX Национального конкурса «Золотая литера» стартовала в Могилеве. Важное для работников СМИ мероприятие стало частью программы Форума медийного сообщества.




Творческое состязание под эгидой Министерства информации по праву стало доброй традицией суверенной Беларуси. В этом году оно проходит в 21 номинации – были представлены более 350 работ. Из всех конкурсных заявок 259 поступили от региональных СМИ, 60 – республиканских, 33 – корпоративных и городских. Церемония награждения собрала в зале Дворца культуры области лучших представителей печатных средств массовой информации, информационных агентств и сетевых изданий со всей страны.






Первым на сцену за заслуженной статуэткой в номинации «Лучшие материалы общественно-политической тематики» поднялся корреспондент специальный отдела политической информации и аналитики УП «БЕЛТА» Андрей Воропай. Он получил награду из рук Андрея Муковозчика, неоднократного победителя «Золотой литеры», обозревателя отдела политической информации издательского дома «Беларусь сегодня».
«Эта номинация считается самой ответственной и основной, ведь общественно-политическая публицистика сейчас – это мейнстрим и стержень, на котором мы держимся. Приятно, что в этой номинации каждый год появляются новые имена. Мы говорим о том, что должны приходить молодые, и они появляются – значит, наша журналистика развивается и эта номинация будет представлена на достойном уровне и дальше», – подчеркнул Андрей Муковозчик.





Конкурс «Золотая литера» содействует развитию печатных средств массовой информации, информационных агентств и сетевых изданий страны, актуализации значимых тематических направлений деятельности СМИ по реализации государственной информационной политики, повышению профессионального и идейно-содержательного уровня СМИ, стимулированию творческой деятельности журналистов и других творческих работников, занятых в процессе производства СМИ. Организатором конкурса является Министерство информации.
Обладателем специального приза «За вклад в журналистику» стал могилевчанин Владимир Капуза, который 20 лет возглавлял областную газету «Зямля і людзі», а общий стаж его работы в журналистике превышает 50 лет.





Как признался обладатель спецприза, «Золотая Литера» стала для него самой долгожданной и дорогой наградой. «Для меня эта награда очень значимая и важная. Я к ней шел почти 50 лет, – сказал Владимир Капуза. – За свою карьеру я получил немало наград, они все для меня дороги и ценны. Но «Золотой Литеры» очень не хватало. Даже не верится, что я держу ее в руках».
Он подчеркнул, что эта статуэтка для любого журналиста – самая высокая оценка работы. «Это Олимп, своеобразный журналистский Парнас. И пропуск туда – «Золотая Литера», – добавил он. – В моей жизни сегодня огромнейшее событие».

Обладатель специального приза выразил благодарность всем, кто с ним работал на протяжении всего пути, кто организовал такой яркий творческий праздник. «Я благодарен своей стране, которая позволила мне, крестьянскому пареньку с Полесья, пройти большой путь в журналистике, посвятить его нашим аграриям, – подчеркнул Владимир Капуза. – Здорово, что в нашей стране каждый может самореализоваться, достигнуть успеха и получить награду. Я благодарен государству за все, что сегодня имею».
В профессиональной деятельности Владимир Капуза неуклонно следовал своему кредо. «Самое главное – любить свою профессию, быть преданным ей. И единственное, что нужно сделать, – правильно выбрать профессию. Если ты искренне любишь то, что делаешь, то можно смело сказать, что ни одного дня я не работал. Всю свою жизнь я живу журналистикой и искренне люблю то, что делаю».
Творческий конкурс под эгидой Министерства информации – добрая традиция суверенной Беларуси. В этом году он проходил в 21 номинации – были представлены более 350 работ. Из всех конкурсных заявок 259 поступили от региональных СМИ, 60 – от республиканских и 33 – от корпоративных и городских.